Санкт-Петербург
Происшествия12 апреля 2021 15:08

Пожар в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля 2021. Главное

Пожар в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля 2021: огонь уничтожил 6-этажный корпус на Октябрьский набережной
Сильнейший пожар уничтожил здание "Невской мануфактуры". Фото: ГУ МЧС СПб

Сильнейший пожар уничтожил здание "Невской мануфактуры". Фото: ГУ МЧС СПб

Сильнейший пожар в здании «Невской мануфактуры» 12 апреля 2021 нарушил спокойную жизнь Петербурга. Главное, что случилось на Октябрьской набережной, 50, собрала «Комсомольская правда».

По данным экстренных служб, огонь заметили около полудня. Сразу после этого на пульт дежурного поступил вызов.

- 12 апреля в 12:35 поступило сообщение о пожаре по адресу: Невский район, Октябрьская набережная, д.50. По предварительной информации в производственном здании размерами 35х150 метров происходит горение на 4-5 этажах. В 12:42 из-за угрозы распространения огня пожару присвоен №2, - сообщала пресс-служба Главного управления МЧС.

Поначалу на месте ЧП работали восемь единиц техники и 32 человека личного состава.

Но уже в 13:13 ранг пожара был поднят до самого высшего номера – пятого. Однако огонь быстро распространялся и уже через полчаса пламенем были охвачены верхние этажи здания. 26 единиц техники и 112 человек личного состава.

Из корпусов исторического производства, одного из старейших в Петербурге, было эвакуировано 40 человек. Тогда же появились первые сообщения о пострадавших. Изначально свидетели рассказывали об одном раненном, что подтверждалось видеозаписями очевидцев.

В 14:26 в здании обрушилась кровля и все внутренние перекрытия. Тогда же появились сведения о двоих погибших. По предварительным данным, это один из пожарных и один местный рабочий. Еще два человека пострадали. Официально МЧС пока ничего не подтверждает.

Вместе с этим всех спасателей эвакуировали из здания из-за угрозы обрушения. На место ЧП направлены вертолеты. Движение по участку Октябрьской набережной перекрыто.

На 15:00 площадь возгорания превышает 4000 квадратных метров.

В МЧС официально подтвердили: один пожарный погиб и двое пострадали.

- Звенья газодымозащитной службы обеспечивали вывод людей из здания в момент, когда произошел внезапный выброс пламени с последующим интенсивным горением. К сожалению, в ходе тушения пожара и спасения людей двое пожарных пострадали, госпитализированы, один погиб, - информирует экстренное ведомство.

По предварительным данным, погибшему пожарному был 31 год. Его тело пока не найдено.

В 15:46 площадь возгорания увеличилась до 10 тысяч кв.метров. Жар от огня поджег деревья, стоящие в десятках метров от здания предприятия. Воду для тушения пожара качают прямо из Невы.

На месте работает передвижная химико-радиометрическая лаборатория, она осуществляет замеры воздуха в районе пожара, на данный момент предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено.

Следственный комитет и прокуратура начали проверку по факту ЧП.

Следственное управление СК России по Петербургу возбудило уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

В 18:30 из-за сильного ветра огонь перекинулся на стоящее рядом здание хостела. У него горит кровля на площади 50 кв. метров, из здания эвакуированы 50 человек. С основного места пожара сюда направлены 11 единиц техники.

К вечеру появились предварительная причина пожара - замыкание в электрощитовой. Однако официально в МЧС рассматривают еще несколько версий. В 21:00 спасатели сообщили, что нашли в развалинах здания тело погибшего пожарного. Кроме этого при ликвидации огня пострадали еще трое человек. Двое пострадавших спасателей МЧС находятся в тяжелом состоянии, еще один - в легком.

В 22:22 спасателям удалось локализовать пожар на территории в 10 тысяч квадратных метров. Однако на одной тысяче "квадратов" пока еще тлеют развалины. Идет проливка. Тем временем в зданию мануфактуры прибыл губернатор Александр Беглов и заверил, что на месте не будет застройки, а объект культурного наследия восстановят.

Незадолго до полуночи ранг сложности пожара понизили до номера 3. Огнеборцы продолжают тушить тлеющие развалины и разбирать их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Видео пожара в здании "Невской мануфактуры" Петербурга появилось в сети

С огнем борются 50 пожарных и 12 единиц спецтехники (подробности)