Санкт-Петербург
Дом. Семья3 мая 2021 16:15

Особенная жизнь: Пес, изуродованный живодерами, научился бегать в инвалидной коляске и стал любимцем соцсетей

У собаки перебит позвоночник - он никогда не сможет ходить самостоятельно, но, несмотря на это, Сеня продолжает радоваться каждому мгновению
Пес-инвалид Сеня выжил после обстрела живодерами

Пес-инвалид Сеня выжил после обстрела живодерами

Фото: СОЦСЕТИ

Сеня, или как его называют в социальных сетях - супер Сеня - особенный пес. Малыш с рождения жил на улице в Гатчинском районе Ленинградской области. Выживал как мог, но, когда псу было около 10 месяцев, его расстреляли живодеры. Псу сломали позвоночник, лишив передвигаться на всех четырех лапах. Месяц собака в ужасе и страхе пряталась под заброшенными плитами, а обессилев, сама уже и не могла выбраться. Несчастное животное заметила местная жительница и стала "звонить в колокола", чтобы спасти щенка. "Комсомолка" узнала, как живется теперь Сене, а также, сложно ли жить с собакой инвалидом.

Малыша нашли в Ленинградской области, он прятался под плитами

Фото: СОЦСЕТИ

"ПРЕДЛАГАЛИ УСЫПИТЬ"

- Когда Сеню привезли в ветеринару, ему сделали МРТ, которая показала перелом позвоночника и разрыв спинного мозга. Нам сказали - восстановление невозможно, - рассказала Анастасия Колпуаева, куратор Сени.

Анастасия призналась, ветеринары пугали ее: у собаки будут пролежни, атрофия, некроз и в итоге он умрет в муках. Предлагали усыпить. Но на это пойти девушка не могла.

- Полгода мы пытались восстановить его спинальную ходьбу, но, к сожалению, динамики не было, - пояснила девушка.

Однако отчаиваться она не стала. Сене купили специальную инвалидную коляску для собак-инвалидов и начали его учить радоваться жизни заново.

Врачи сначала рекомендовали усыпить пса, говоря, что он не выживет

Фото: СОЦСЕТИ

СУПЕР-СЕНЯ

- Адаптация проходила тяжело. Собака была недоверчива к людям, огрызалась, пыталась кусаться, когда я делала ему перевязку или меняла памперс, - пояснила Анастасия.

Сначала социализировать Сеню было тяжело, но, как говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце", помочь адаптироваться малышу можно было только: "Лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом". Постепенно Сеня начал доверять хозяйке, следом она стала знакомить его со своими друзьями, те гладили пса, угощали вкусняшками.

- Потом я стала водить его на фестивали, зоовыставки. Он очень полюбил такие мероприятия. Там таким собакам всегда очень много внимания, все его гладят. Сене это нравится.

Собак Сеня тоже полюбил. Вот только многие из них его боятся. Их пугает инвалидная коляска, благодаря которой он ходит. Но те, кто его встречает не в первый раз, уже привыкли, понимают и с радостью с ним играют.

Сеня прекрасно социализировался, любит внимание, играть с собаками и детьми

Фото: СОЦСЕТИ

- Для животных не существует понятия "инвалидность", - говорит Анастасия.

Сейчас у Сени есть свой Instagram, в котором он настоящая звезда. Глядя на фото и видео счастливого пса, сначала даже удивляешься - насколько он легко и беззаботно живет, несмотря на обстоятельства.

"НЕ НАДО БОЯТЬСЯ"

Собак с подобной проблемой - атрофией задних лап - на самом деле немало. Хорошо, если беда настигает пса в любящей семье. Но многие, как был Сеня, бездомные. Бояться брать на себя ответственность и забирать такого малыша домой не стоит.

Главное, что малыша окружили заботой и любовью

Фото: СОЦСЕТИ

- Тут главное привыкнуть к тому, что собака необычная. Например, у Сени недержание мочи, он ходит в памперсе. Поэтому с ним не два раза в день обязательно гуляешь, а два раза в день меняешь памперс. К процедурам он привык, сам ложится и ждет, пока его переоденут, - отметила куратор Сени. - Это, порой, даже лучше, чем в снегопад, ветер и слякоть идти на улицу.

Разумеется, содержание такой собаки будет подороже: одна стоимость инвалидной коляски варьируется от 5 до 20 тысяч. Всего расходы на Сеню обходятся в 15-20 тысяч в месяц, так как для него еще нужно оплачивать передержку. Плюс, раз в три месяца сдает анализы, чтобы следить за состоянием мочевого пузыря.

Пес очень шустрый и быстро передвигается на своих двоих и коляске

Фото: СОЦСЕТИ

- Людям страшно с первого взгляда брать такую собаку. Но не надо бояться. По факту с Сеней все в порядке, кроме атрофии задних лап. Он здоровый пес: шустро бегает, активно играет и очень счастлив, что весь кошмар позади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нашли рядом с мертвой мамой: Новорожденных котят спасли на месте пожара на "Невской мануфактуре" в Петербурге

Малышей забрали в ветеринарную клинику, где откармливают через пипетки (подробности)

Йога с котами и собаками дома: Как заниматься спортом с животными в условиях самоизоляции

Журналист «Комсомолки» вместе со своими питомцами проверила советы фитнес-тренеров (подробности)

Живой уголокЖивой уголок: Собаки