Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия3 июня 2021 11:54

Следком проводит обыски в офисах прокатных компаний после серии наездов электросамокатов на детей в Петербурге

За последние два дня в городе произошло три таких случая, двое малышей пострадали очень серьезно
В офисах контор по прокату самокатов работают следователи СК и полиция.

В офисах контор по прокату самокатов работают следователи СК и полиция.

Сотрудники Следственного комитета России проводят ряд обысков в петербургских офисах кикшеринговых компаний. Причиной стала серия инцидентов с электросамокатами. Только за последние два дня самокатчики сбили троих детей. Один из малышей находится в реанимации. Уделить особое внимание инцидентам с самокатами поручил глава СК Александр Бастрыкин. Это произошло после избиения самокатчиками писателя Валерия Айрапетяна на Невском проспекте. Тогда были возбуждено дело по статьям «Хулиганство» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

- В настоящее время, в рамках расследования данного уголовного дела, следователями совместно с сотрудниками регионального управления МВД проводится ряд обысков в кикшеринговых организациях Санкт-Петербурга, в частности WHOOSH, MOLNIA, BOLT, SCOOBEE, RED WHEELS с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия, - сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Напомним, что вечером 1 июня в парке 40-летия ВЛКСМ в Колпино 50-летний мужчина на электросамокате, правда не прокатном, а собственном, снес 4-летнего мальчика, гулявшего с мамой. Ребенок получил тяжелейшие травмы, в том силе перелом лобной кости, и был госпитализирован в реанимацию детской больницы имени Раухфуса.

Мужчина с места происшествия скрылся, но на следующий день был задержан полицией. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Нарушителю грозит штраф или до шести месяцев ареста.

2 июня, в Невском районе города, неизвестный мужчина на электросамокате сбил 5-летнюю девочку и с места происшествия скрылся. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии, самокатчика ищет полиция. Сегодняшние обыски в том числе были направлены и на установление его личности.

В тот же день, но в Московском районе, студент одного из петербургских вузов на прокатном электросамокате сбил 4-летнего мальчика. По счастью, ребенок отделался ушибами. Нарушитель сбегать не стал и оставил телефон для связи.

Власти города также взялись за проблему самокатчиков и уже заявили о создании совместного с кикшеринговыми компаниями единого мониторинового центра, куда можно будет пожаловаться на конфликтные ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Электросамокатам в Петербурге будут выдавать номера, как у авто, а для нарушителей создадут единую базу данных

За наболевшую проблему всерьез взялся комитет по транспорту (подробности).

Сервисы аренды электросамокатов ограничили скорость и запретили ездить в ряде парков в Петербурге

Пользователей-нарушителей будут вносить в единый "черный список" (подробности).