Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия3 июня 2021 21:49

Суд отклонил иск историка Соколова к «научному врагу» Понасенкову

Доцент-расчленитель требовал от оппонента прекратить обвинять его в плагиате текста и кражи концепций
Суд встал на сторону Евгения Понасенкова, отказав историку Олегу Соколову в иске о защите "научной" репутации и чести.

Суд встал на сторону Евгения Понасенкова, отказав историку Олегу Соколову в иске о защите "научной" репутации и чести.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Савеловский суд Москвы отклонил иск историка Олега Соколова, осужденного на 12,5 лет тюрьмы за жесткое убийство возлюбленной аспирантки Анастасии Ещенко, к своему оппоненту Евгению Понасенкову. Напомним, одиозный доцент требовал, чтобы его враг опроверг суждения о плагиате и краже научных концепций при исследовании Наполеоновских войн. Сам Понасенков не скрывал восторга от итога судебных тяжб, о чем тут же сообщил СМИ.

- Процесс тянулся больше трех лет (дошло аж до третьей инстанции, которая спустила дело вообще на новое рассмотрение) – и только что Савеловский районный суд Москвы вынес решение: иск Соколова ко мне полностью отклонен. Одновременно это и прецедент в истории науки, - рассказал Понасенков журналистам.

Напомним, что Соколов не раз утверждал в суде о том, что его подтолкнул на преступление негативный психологический фон, который якобы был создан Понасенковым и его последователями. Сам Евгений свою вину отрицал и смеялся над подобными заявлениями. О подробностях долгой вражды двух историков «Комсомолка» писала отдельно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Злейшие враги: Кто такой Евгений Понасенков и что они делят с экс-доцентом Олегом Соколовым

Обвиняемый в убийстве аспирантки при одном виде своего оппонента впадает в истерику и обвиняет его во всех смертных грехах. Мы изучили историю неприязни двух историков (подробности)

«Радоваться нечему»: Осужденный за убийство историк Соколов прислал «КП» откровенное письмо

Экс-доцент СПбГУ, расправившийся с аспиранткой Ещенко, впервые прокомментировал вердикт суда (подробности)