Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Происшествия20 января 2022 10:40

Следком требует заочно арестовать предполагаемого убийцу певца Игоря Талькова

В смерти музыканта обвиняют его концертного директора Валерия Шляфмана
Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года. Фото: Архив семьи И. Талькова

Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года. Фото: Архив семьи И. Талькова

Главное следственное управление СК России по Санкт-Петербургу подало ходатайство в суд о заочном аресте Валерия Шляфмана, которого обвиняют в убийстве певца Игоря Талькова. Музыкант погиб во время сборного концерта в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» более 30 лет назад.

- Следствие ходатайствует в суде об избрании в отношении Шляфмана меры пресечения в виде заключения под стражу с момента экстрадиции либо с момента задержания на территории Российской Федерации, - сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

Напомним, что сам 57-летний Шляфман уже долгое время проживает в Израиле. По версии следствия, роковой выстрел из пистолета он произвел в подтрибунном помещении дворца спорта. У директора Талькова и самого певца возник конфликт с Игорем Малазовым, бывшим представителем певицы Азизы. Причиной ссоры стала очередность выхода артистов на сцену.

- Шляфман вырвал из рук Малахова револьвер системы «Наган» с целью его убийства на почве личных неприязненных отношений в связи с произошедшим конфликтом и произвел выстрел в Малахова,

Но пуля попала в Талькова, ранив певца в руку и грудь, отчего тот скончался в машине скорой помощи.

Оружие впоследствии было выброшено в воду самим Малаховым. По другой версии, от нагана помогла избавиться Азиза. Пистолет так и не нашли.

Тем не менее, стрелял Шляфман, поэтому сначала на него завели дело по статье «убийство, совершенное по неосторожности», а 14 октября 2021 года оно было переквалифицировано на «убийство, покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни».

Сам Шляфман, поначалу оказывавший содействие следствию, в 1992 году уехал из Москвы, где жил постоянно, на Украину. А далее в Израиль. По запросу российской стороны, он находится в международном розыске.

ОБНОВЛЕНО:

Суд требование следствия удовлетворил.

- Суд согласился, что избрание иной меры, кроме стражи, невозможно. Сроки давности не истекли. Следствие приостанавливалось в связи с розыском Шляфмана, - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Убийство Игоря Талькова: Директор певца просил охранников дать показания против любовника Азизы

В день рождения звезды конца 80-х «КП» публикует эксклюзивные материалы уголовного дела 1991 года (подробности)

Глава СК Бастрыкин поручил доложить об итогах расследования убийства Игоря Талькова

Дело ведется уже 30 лет (подробности)