Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество3 апреля 2022 6:46

«Телефоны лежали и звонили, но мы знали, что никто уже не ответит»: взрывотехник ОМОНа рассказал о выезде на теракт в метро Петербурга

Сапер рассказал о разминировании бомбы в петербургском метро в день теракта 2017 года [видео]
В Петербурге вспоминают жертв теракта в метро.

В Петербурге вспоминают жертв теракта в метро.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Ровно пять лет назад, 3 апреля 2017 года, в петербургском метро произошел теракт. Около 14:35 на телефоны экстренных служб начали поступать звонки о взрыве на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». На место ЧП срочно выехали спасатели, врачи, полиция и взрывотехники ОМОНа. И не зря - была найдена еще одна бомба - на «Площади Восстания». Как она была обезврежена и что происходило в тот день, рассказал офицер, нашедший это взрывное устройство.

- Ничего не предвещало. Обычное суточное дежурство. Когда поступил вызов и мы поехали на «Площадь Восстания», еще не знали, что на перегоне от «Сенной» уже произошел взрыв. На месте меня одели в спецкостюм, выложил оружие и документы и пошел обезвреживать. В этот момент сотрудники метро сказали, что один взрыв уже был. Это совпало с моментом, как была вскрыта сумка. В ней был такой же баллон от огнетушителя с детонатором. Если бы оно взорвалось, жертв могло быть много, - вспоминает офицер ОМОН «Бастион» ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти. - Сделали все, как надо. Обезвредили.

Искореженный поезд прибыл на станцию "Технологический институт".

Искореженный поезд прибыл на станцию "Технологический институт".

Фото: Александр ГЛУЗ

По словам саперов, это было «не кино». Никаких «синих и красных проводочков», которые надо перерезать, как показывают в блокбастерах. Но было кое-что пострашнее.

После того, как на «Площади Восстания» бомба была обезврежена, группу отправили на станцию «Технологический институт». Надо было установить, нет ли дублирующего взрывного устройства, которое еще не сработало.

- На станции мы увидели последствия взрыва, что могло произойти, если бы сдетонировал заряд и на «Пощади Восстания». Все проверили, второй бомбы не оказалось. Начали помогать ликвидировать последствия. Выносили тела погибших. У людей в карманах были телефоны, их складывали на скамейку. А телефоны постоянно звонили. И только мы знали, что человек уже не ответит. Это очень врезалось в память, - рассказал о том дне взрывотехник.

Жертвами теракта стали 15 мирных людей.

Жертвами теракта стали 15 мирных людей.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Напомним, что жертвами теракта в петербургском метро стали 15 человек. Еще один погибший- сам террорист смертник. Позднее его пособники получили длительные сроки заключения.

По случаю пятой годовщины трагедии в Троице-Измайловском соборе города на Неве пройдет панихида по погибшим, а в два часа дня на станции «Технологический институт» состоится возложение цветов к мемориальной табличке.

Затем на одной и площадок состоится концерт «Санкт-Петербург против терроризма».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербуржец, потерявший в теракте в метро дочь: «Легче стало бы, если б дочку вернули…»

Потерпевший не уверен, что все приговоренные действительно виновны (подробности)

«У нее до сих пор остались осколки в теле»: Как живет и о чем мечтает красавица, потерявшая лицо во время взрыва в метро

Спустя два года после теракта родные Эвелины Антоновой рассказали о том, как девушка пережила тот ужас, какими были ее первые слова после ЧП, и как теперь складывается ее личная жизнь (подробности)

Подписывайтесь на наши Telegram, Вконтакте и Одноклассники, там самая оперативная информация.