Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Общество18 апреля 2022 10:04

Круче, чем Рекс. Как полицейская овчарка Есения спасает пропавших детей и ловит насильников

Овчарка-спасатель из Петербурга стала звездой соцсетей
Есения совершает подвиги только под руководством любящей хозяйки

Есения совершает подвиги только под руководством любящей хозяйки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

"Дама с характером, но не кусачая!" - так в полиции Петербурга шутливо характеризуют местную героиню овчарку Есению. В ответ она лишь весело виляет хвостом и протягивает мяч, чтобы от болтовни перейти к занятию, на ее взгляд, более полезному - к играм. Есения хоть и серьезная собака, при должности все-таки, но щенячьи радости ей не чужды.

Раздавать интервью и фотографироваться овчарка не любит, для этого слишком долго нужно сидеть на месте. Но общаться с прессой ей все же приходится, ведь Есения не просто собака, а настоящий герой! На ее счету: спасенные детские жизни и задержание насильника-рецидивиста. "КП-Петербург" побывала в гостях у Есении и узнала, как живет самая знаменитая собака города.

На службе Есения чуть больше года

На службе Есения чуть больше года

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЛЮБИТ ЛАКОМСТВА И СИДИТ НА ДИЕТЕ

Когда по коридору центра кинологической службы Петербурга идет Есения - это слышно издалека. Быстро перебирая лапами и цепляясь когтями за линолеум, она не идет, а мчится.

- Сеня всегда такая активная. На месте вообще не любит сидеть, поэтому фотосессии для нее - мука. Нам бы столько энергии, как у нее, - вздыхает хозяйка овчарки кинолог Наталья Бабкина.

Пока Наталья рассказывает о своей подопечной и пытается ее усмирить, Есения чуть не роняет стенд с наградами своих товарищей по службе, но это все случайно и от большой радости, ведь в вольере, где живет Сеня, сильно не разгуляешься.

- Там у нее миски с водой и кормом, а внутри еще одна небольшая комнатка. Я очень часто забираю Есению к себе домой. Там ее ждет еще одна моя служебная собака. У каждого из них свой уголок в доме, - рассказала "КП-Петербург" Наталья Бабкина.

В вольере Есения скучает по играм и хозяйке

В вольере Есения скучает по играм и хозяйке

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Первая собака Натальи - Халк - специализируется на поиске взрывчатки. Он хоть и мальчик, но по размеру внушительно уступает Есении.

- У дам неприлично спрашивать о весе, но мы всегда говорим, что Сеня весит килограмм 30 с хвостиком. На нее наши врачи и так зуб уже точат. Надо худеть, - смеется Наталья и смотрит на Есению. - Нет, нет, зайка, ты не толстая, даже не думай.

Диеты для овчарки - дело уже привычное. Уж сильно любит она полакомиться всякой "запрещенкой". Да и хозяйка часто не может отказать любимице.

- Она, как и любая девочка, заедает стресс и плохое настроение. Из любимых лакомств у нее обычные магазинные паштеты и жидкие корма. Этот запах так ее и манит, - говорит Наталья.

СВОЙ МАЛЕНЬКИЙ ДРЕССИРОВЩИК

Как говорится: "Служба службой, а обед по расписанию". Держаться в форме помогает работа и постоянные тренировки.

Сейчас Есении уже 7 лет

Сейчас Есении уже 7 лет

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- У нас нет четкого графика тренировок. Собачья жизнь вне графиков. Не поверите, но я даже просыпаюсь под звуки дрессировки. Так мой 5-летний сын пытается командовать собаками. Начать он может и в 9 утра, - вздыхает кинолог.

Командам маленького дрессировщика Есения с Халком подчиняются через раз, но на встречу все же идут, ведь у них с ребенком своя особая связь.

Есения может найти человека даже без его вещи

Есения может найти человека даже без его вещи

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В квартире у собак хоть и есть свои места, но Халку я разрешаю спать с сыном. Раньше с ним спала Есения, но так как она дама в теле, это стало опасно. Однажды она неудачно перевернулась и чуть не раздавила ребенка, - вспоминает Бабкина.

Возможно, именно из-за жизни в семье у Есении так хорошо выходит спасать малышей. За время службы она нашла уже двух потерявшихся подростков и родителей, оставленного на улице младенца. Не стоит забывать и про задержание насильника - одно из первых дел Сени.

В свободное от службы время Есения резвится с любимыми мячами

В свободное от службы время Есения резвится с любимыми мячами

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- В тот день поступила заявка, мы оперативно выехали на место. Там на женщину напал неизвестный мужчина. Сеня у меня работает на самостоятельном отыскании запаха. То есть, ей не нужна вещь человека, запах она вычленяет из воздуха и идет по следу. Так она этого насильника и нашла. Подошла к нему и начала носом тыкать, - вспоминает Наталья.

Это дело для Натальи стало самым запоминающимся за время службы в паре с Есенией. К остальным историям чудо-спасений она относится более спокойно.

- Насильников до этого я не ловила, а вот с детишками разные истории были. Раньше я жила в Белгороде, там мы младенцев и в морозилках находили. В Петербурге, к счастью, поспокойнее. Мы как-то искали еще родителей брошенного в парадной маленького ребенка. Они отправились развлекаться. В итоге, папу удалось найти быстро, - вспоминает Бабкина.

Наталья говорит, что ее работа редко походит на то, что показывают в фильмах. Хотя один случай был близок к этому.

- Мы тогда искали мальчика в дачном поселке. Напряженный был поиск, но в конце Есения подошла и ткнула мордочкой прямо в ребенка. Это было эпично, - улыбается Наталья. - Нас редко тут же благодарят за находки потеряшек, родители обычно в шоке и сразу бегут к ребенку: сначала обнимают, потом начинают ругать. Благодарности мы получаем только спустя время в виде хороших писем, - говорит Наталья.

На преступников Сеня не кидается, зачем лишний раз об них зубы точить? На найденную цель она, добрячка, указывает носом. Но начальство ее старается лишний раз не перехвалить и говорит, что слава - это просто счастливое стечение обстоятельств.

Найти ключик к сердцу Есении смогла только Наталья

Найти ключик к сердцу Есении смогла только Наталья

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Если Сеня на дежурстве, то может выехать на любую заявку. Просто как-то так вышло, что самыми резонансными стали дела с детьми. А вообще, она наша не самая результативная собака, но, конечно, одна из лучших, как и ее хозяйка. Но у нас некоторые возмущаются даже из-за того, что все лавры достаются Есении, - рассказал "КП-Петербург" начальник отделения розыска в Центре кинологической службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Андрей Дмитрик.

Как сама Есения попала на службу в отделении не знают, к ним она перешла из другого района. Зато рядом с овчаркой служат и ее детки. Есения - мама двоих щенков, которые пошли по ее мохнатым стопам, но перещеголять собственную мать в количестве подвигов еще не успели. Так что Петербург под надежной мохнатой защитой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кинолог Наталья Бабкина: «Родные мечтают увидеть меня в свадебном платье, но я влюблена в свою работу»

Молодая белгородка помогла задержать грабителей еще до службы в полиции и продолжает ловить преступников с четвероногими напарниками (подробнее)

Полицейская собака Есения спасла третьего ребенка. Овчарка вышла на след пропавшей девочки по запаху обуви

Служебная собака помогла найти пропавшего подростка в Санкт-Петербурге (подробнее)

Полицейская собака Есения помогла задержать насильника в Петербурге

Овчарка уверенно взяла след подозреваемого (подробнее)