Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 13:35

Воспитание мужества и душевной теплоты: В Петербурге презентовали книгу "Блокадная педагогика"

На страницах собраны методики обучения, воспоминания и осмысление учительства в тяжелое время блокады
В Санкт-Петербурге презентовали книгу «Блокадная педагогика» / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

В Санкт-Петербурге презентовали книгу «Блокадная педагогика» / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

В Санкт-Петербурге 20 апреля состоялась презентация уникальной книги "Блокадная педагогика". Воспоминаний о блокаде Ленинграда сохранилось очень много. И от тех, кто уже давно ушел из жизни, и от тех, кто еще помнит то время. Немало рассказов учителей и учеников, переживших блокаду. Но целостного представления о работе системы образования в осажденном городе не было до сих пор. Ведь работа учителя во время блокады - это ежедневный подвиг. Несмотря на обстрелы, бомбежки, холод и голод педагоги продолжали не только давать детям знание, но и учили мужеству, стойкости и вселяли надежду.

- Это история об осажденном городе и торжественно неотвратимой жизни каждого в час ученичества. Когда мы стали изучать эту проблему в блокадном городе, были поражены, что при обилии документальных свидетельств, эмоциональных воспоминаниях учителей и детей, переживших блокаду, целостного осмысления обучения блокадного нет, - рассказала автор книги доктор педагогических наук, профессор и действительный член Академии гуманитарных наук Ирина Колесникова. - В основу книги легли материалы, хранящиеся в Академии постдипломного педагогического образования, школьных музеях, Центральном государственном и домашних архивах. Это открыло для нас новые грани педагогического мастерства, возведенного до высот подвижничества.

В книгу вошло множество воспоминаний, методических материалов и фотографий блокадного времени / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

В книгу вошло множество воспоминаний, методических материалов и фотографий блокадного времени / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

На первой странице книги размещена фотография Надежды Строгоновой - ветерана-педагога блокадного Ленинграда, преподававшей в школе №161, уничтоженной во время бомбежки. Несмотря на свой возраст - 101 год - Надежда Васильевна присутствовала на презентации книги и поделилась бесценным опытом.

- Блокадная педагогика - это как наглядное пособие для воспитания мужества, стойкости, трудолюбия, душевной теплоты, любви к своей Родине, - самых ценных качеств человека. Эти воспоминания останутся в сердцах людей и будут передаваться из поколения в поколения, - сказала учительница.

В книге собраны методики воспитания, которые, как оказалось, опередили идеи психологов послевоенного времени. Помимо того, что издание дает представление об укладе жизни в период блокады, рассказывает о его трудностях, показывает творчество детей и педагогов. Главное - это свидетельство тому, что блокадная педагогика подчинена не только сохранению жизни, но сохранению человечности и возвращению детской радости, когда война все же закончится. Над рукописью авторы трудились три года. Издать книгу помог основатель благотворительного фонда Грачья Погосян, удостоенный звания Почетного мецената Петербурга. Его Фонд тесно связан с событиями, отраженными в книге: установка памятных досок в школах, переживших блокаду, реставрация памятника ленинградским детям и многое другое.

Книгу помог выпустить меценат Грачья Погосян / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

Книгу помог выпустить меценат Грачья Погосян / Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда им. Погосяна Г.М

- Очень приятно, что именно мне выпала честь финансировать издание такой важной и нужной книги, – выступил с ответным словом Грачья Погосян. – Нам, людям, отведено прожить на земле лишь какое-то время. А книга – будет жить вечно, будет сохранять нашу историю и память о ней передавать следующим поколениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Служение городу и людям: В Петербурге назвали Почетного мецената

Им стал благотворительный фонд Грачьи Погосяна. Впервые звание присудили юридическому лицу (подробности)

Памятник Блокадному учителю открыли в Соляном переулке

Автором памятника стал скульптор Владимир Бродарский (подробности)