Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 апреля 2022 14:17

За время пандемии в Петербурге безмасочников оштрафовали на 17,7 млн рублей

В 2022 году на нарушениях попались 743 жителя Северной столицы
В Петербурге оштрафовали безмасочников на 17 миллионов рублей за время пандемии.

В Петербурге оштрафовали безмасочников на 17 миллионов рублей за время пандемии.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

Жителей Петербурга оштрафовали на 17 678 830 рублей за отсутствие маски в общественных местах за все время пандемии коронавируса. Об этом «КП-Петербург» рассказали в городском комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Напомним, маски в Северной столице ввели с 30 апреля 2020 года. И вот уже почти два года город живет с этой нормой. Весной 2022-го масочный режим отменили в Москве и некоторых регионах России. В Петербурге же, по последним данным Смольного, эту меру безопасности продлили до 15 мая.

Штрафуют безмасочников по статье 8-6-1 «Об административных правонарушениях в Петербурге». Цена проступка – четыре тысячи рублей. За повторное пренебрежение маской штраф вырастает до пяти тысячи рублей. Административные протоколы рассматривает как раз комитет по законности. В 2021 году такой протокол «вручили» 6 тысячам 701 горожанину, а за неполный 2022-й на отсутствии маски попались 743 человека.

Петербуржцы считают, что контроль масок стал гораздо мягче. Если не исчез совсем.

Петербуржцы считают, что контроль масок стал гораздо мягче. Если не исчез совсем.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

- Мы концентрируемся не на наказаниях, а на профилактике правонарушения, – отметили «КП-Петербург» в профильном комитете Смольного. – Гражданам, разъясняются требования закона, и высказывается просьба надеть маску. Как правило, горожане выполняют просьбу. Но в случае явной агрессии сотрудники комитета вызывают на место полицейских. Особо злостных нарушителей доставляют в отделы МВД.

В Смольном подчеркивают, что «масочные» рейды не прекращаются до сих пор, и эта работа дает результат – петербуржцы стали дисциплинированнее и осознали, что ограничительные правила придумали не просто «для галочки». Правда, читатели «КП-Петербург» в голосовании в нашей группе во «Вконтакте» пришли ко мнению, что как такового масочного контроля в городе уже нет. В ТЦ, в транспорте, в кинотеатрах теперь меньше следят за ношением масок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Масочный режим продлили в Петербурге по 15 мая

Многие другие ограничения отменят с 25 апреля (подробности)

В Петербурге буйный безмасочник кинул тяжелую банку сметаны в голову кассира

Пострадавший мужчина получил ссадины (подробности)