Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2022 10:01

В Петербурге оштрафовали 381 нелегального уличного торговца в 2021 году

Чаще всего незаконные коммерсанты торгуют у станций метро и на оживленных перекрестках
В ККИ рассказали, как в Петербурге борются с нелегальными уличными торговцами.

В ККИ рассказали, как в Петербурге борются с нелегальными уличными торговцами.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив).

В Петербурге за 2021 год поймали на нелегальной торговле 381 человека. В основном, нарушителей штрафовали. Об этом «КП-Петербург» сообщили в городском комитете по контролю за имуществом (ККИ). По традиции, незаконные коммерсанты массово появляются на улицах города с наступлением теплых дней. Торгуют всем чем угодно: фруктами, овощами, сувенирами, аксессуарами к гаджетам.

- Для сравнения, в 2020 году в отношении нарушителей составили 389 административных протоколов, а в 2019 году – 313, - отмечают в ККИ Петербурга.

Штрафов боятся далеко не все, тем более что размер их небольшой. По статье 44 закона Санкт-Петербурга за продажу товаров в неустановленных местах физических лиц могут оштрафовать на 4-5 тысячи рублей, должностных лиц – на 5-15 тысяч рублей, на юридических лиц – 50-200 тысяч рублей. Места размещения уличных нелегальных торговцев все те же.

- Как правило, незаконны объекты размещают в местах с большой проходимостью граждан, зачастую блокируя при этом движение в пешеходных зонах. Нелегальные торговые точки открыто устанавливаются вблизи транспортных объектов (станций метрополитена, железнодорожные вокзалы), перекрестков и дорог, - рассказали «КП-Петербург» в ККИ.

Сотрудники комитета делятся, что в большинстве случаев освобождение участков происходит без лишней драмы и скандалов. Но временами коммерсанты, которые заняли большой кусок земли без арендных соглашений, закатывают истерики, так что без полиции не обойтись.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Достаточно ли в Петербурге мер по борьбе с нелегальной уличной торговлей?

Янина Гришина, глава РОО «Содействие малому бизнесу»

- 381 протокол за год? Это мало! Только на днях муниципалы из Автово кричали в ККИ, чтобы они убрали нелегалов от станции метро. Но ККИ у нас предпочитает приходить к тем предпринимателям, у которых были договорные отношения с городом об аренде земли. А нелегалы? «Воздуху» нельзя выписать штраф. Даже если есть рейды с полицией, то штраф в 5 тысяч рублей – копейки, люди будут продолжать работать так каждый день. Необходимо сделать так, чтобы нелегальным торговцам не возвращали обратно изъятый товар и оборудование. У нас как? Увозят на штрафстоянку, а через день-два-три или через пару часов все это отдают. Нужно усиливать наказания – конфисковать имущество, утилизировать, а штрафы для физлиц с 5 тысячи рублей повысить до 50 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Защитники нелегального кафе в Южно-Приморском парке облили бензином чиновников Смольного

Конфликт произошел когда сотрудники комитета по контролю за городским имуществом пришли сносить точку общепита (подробности)

Ни дня без угроз: Владелец автосервиса напал на выселявших его сотрудников ККИ

До этого случая специалистов ККИ грозились застрелить из винтовки (подробности)