Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2022 15:12

«Стала поваром»: Как живет школьница, которая в 12 лет вместе с другом убила и попробовала на вкус человека

Фанатка Ганнибала Лектора через четыре года после убийства человека стала поваром
Школьница получила несколько профессий

Школьница получила несколько профессий

Фото: СОЦСЕТИ

История с 12-летней школьницей Аленой (имя изменено – прим.ред.), которая в 2018 году вместе с 22-летним бойфрендом в Ленобласти убили своего друга, расчленили его, а затем приготовили из него «обед», поразила всю Россию. Девочка оказалась фанаткой Ганнибала Лектора. Сразу же после кровавой расправы пару задержали. Старшего друга Алены увезли в СИЗО. А вот девочку тогда осудить из-за возраста не могли, поэтому отправили в обычную школу в Краснодарском крае. «КП» - Петербург» спустя четыре года узнала, как живет «каннибалка» и каково другим школьникам учиться с ней.

«ИЗОЛИРОВАЛИ ОТ ДЕТЕЙ»

Саша часто пускал пожить к себе людей

Саша часто пускал пожить к себе людей

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

12-летняя Алена родом из Сочи. Родители девочки почти не уделяли ей внимания, и, как говорят ее подруги, она часто жаловалась на одиночество. Из-за этого ее поведение с каждым годом все больше и больше портилось. Девочка пыталась привлечь к себе внимание, даже намекая, что готова покончить с собой. Но друзей себе она так и не нашла. Отчаявшись, она сбежала от родителей в Петербург. Здесь она и познакомилась в кафе со своим будущим подельником – Антоном, которому на тот момент было 22 года.

Жертвой пары стал 21-летний продавец магазина Александр, который приютил их в своем доме. Парень предложил приятелям переночевать у себя, в этот момент и произошла кровавая драма. После убийства Антона сразу же отправили в СИЗО. Правда, суда он так и не дождался - парень скончался после попытки самоубийства.

Как рассказывала мать погибшего Александра, Антон раскаивался в преступлении. А вот Алена, по ее словам, - нет. После случившегося девушку отправили в обычную школу станицы Медведовской Краснодарского края. Такое решение вызвало шок у родителей других учеников. Они жаловались, что Алена делится со своими одноклассниками подробностями того, как ела человека. Поднялся бунт. И, как выяснила «КП», школьницу все же изолировали от других детей.

Подельник школьницы не дожил до суда

Подельник школьницы не дожил до суда

Фото: СОЦСЕТИ

После этого Алена пропала из информационного пространства: перестала вести свои соцсети, выходить на связь со знакомыми. Приятели девушки рассказали «КП»-Петербург», что в последний раз они общались с ней четыре года назад. Больше вестей о ней не было.

«КП-Петербург» нашла школьницу в одной из спецшкол России закрытого типа. Там учатся подростки, совершившие преступления. Живут они прямо в интернате, выходить за его пределы в город им запрещено.

«ПРЕКРАСНО УЧИТСЯ И ОСВОИЛА ДВЕ ПРОФЕССИИ»

О том, как теперь живет Алена, «КП-Петербург» рассказал директор этой школы.

- Вопрос о том, исправилась ли Алена, неправильный. Она и не портилась, она хороший ребенок, - ответил «КП-Петербург» директор школы Николай Лысенков. – А то, что было в детстве (убийство и каннибализм, – прим.ред.), так ее ввели в заблуждение (бойфренд – прим.ред.). Это одна часть ее жизни, а сейчас другая. Она не вспоминает, что случилось с ней, не рассказывает об этом. Здесь такого нет. Здесь она ничем не отличается от других детей - все они совершили правонарушения. Но теперь Алена живет нормальной жизнью, в коллективе себя прекрасно чувствует. Мы работаем с ней индивидуально по всем направлениям.

Сейчас Алена переходит в выпускной 9 класс. По словам директора, у нее «прекрасные оценки». Пятерки и четверки, есть и тройки – но их меньше. При этом девушка уже получила несколько профессий, и сейчас обучается еще на третью.

Школьница, по словам директора, о прошлом не вспоминает

Школьница, по словам директора, о прошлом не вспоминает

Фото: СОЦСЕТИ

- После 9 класса она пойдет учиться в техникум, - объясняет директор школы. - Но у нее уже есть две профессии: повара и портного, еще она получит профессию овощевода. Так что она с голоду не умрет. По поводу специальности в техникуме, мы еще это обсуждаем. У нее еще год впереди.

К слову, в интернате Алену родные не навещают. Ее мать после случившегося лишили родительских прав, и по закону она больше не может приезжать к дочери.

- Опекун Алены - это детский дом, они представляют ее интересы, в их отсутствие все интересы представляю я, - уточнил директор. - Сейчас Алена живет у нас. Проступков у нее никаких нет. А прошлую ее жизнь не трогайте, она была совсем маленькой. Сейчас она уже все прекрасно понимает и осознает. Ребенок прекрасно учится, поэтому будет нормальный полноценный гражданин нашей страны. Жалоб на нее нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она была фанаткой Ганнибала Лектора»: Как милая 12-летняя школьница стала убийцей-людоедом

Девочка признавалась, что готова пойти на кровавую расправу из-за одиночества, но все считали ее фантазеркой (подробности)

«Судьба все-таки есть»: Мать жертвы каннибалов рассказала, как восприняла смерть обвиняемого в убийстве сына

Парень с 12-летней подругой жестоко расправился над продавцом магазина. Сама школьница до сих пор не раскаивается (подробности)