Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Звезды11 мая 2022 15:12

Сергей Шнуров рассказал, как победить санкции Запада

Сергей Шнуров впервые высказался о спецоперации на Украине
Музыкант отметил, что никуда из страны уезжать не собирается

Музыкант отметил, что никуда из страны уезжать не собирается

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Злободневные песни Сергея Шнурова за последние полгода стали «народными гимнами» многих событий в стране. Не убирают снег на улицах? Вот вам обличительные строчки! Звезды уезжают за границу? Вот им шуточная песенка напоследок. Все же в песни – это искусство, в то время как сам Шнуров высказываться на острые социальные темы не спешит. Музыкант даже не ведет соцсети. Тем не менее, в недавнем интервью Татьяне Толстой Сергей все же порассуждал на тему эмиграции и запрета русской культуры на Западе.

СТРАДАЮТ ДЛЯ СОЦСЕТЕЙ

Российские звезды в последнее время одна за другой покидают Россию. Кто-то в открытую говорит об отъезде, кто-то заявляет об отпусках и срочном лечении. Но все свои решения знаменитости в первую очередь озвучивают в соцсетях. Там же украинские музыканты и певцы, много лет выступающие в России, плачут и страдают, попутно оскорбляя российских слушателей.

Соцсети Шнуров в последнее время совсем не ведет

Соцсети Шнуров в последнее время совсем не ведет

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- Нужно разделять страдания и заявленную позицию. Все равно это в некотором роде твоя публичная маска. Если ты страдаешь, то ты делаешь это один. Если ты выходишь в публичное пространство, то уже играешь некую роль. Берешь на себя некие «обязанности» и занимаешь какую-то позицию для того, чтобы на тебя посмотрели, а не для того, чтобы страдать. Чтобы все посмотрели, как ты страдаешь, - прокомментировал такие выступления в интернете Сергей Шнуров.

Не остались без внимания музыканта и те, кто не просто излил душу в соцсетях, но и покинул страну.

- Эти люди себя представляют такой некой волной новой русской эмиграции. Может быть, в голове себе рисуют «философский пароход» 21 века. Представляют, как они вынуждены бежать от режима и только там могут реализовать себя как личности, - говорит Сергей Шнуров. - Я не могу сказать, что они поступают как-то неправильно, просто я так поступать не собираюсь. Мне эта позиция кажется несколько ущербной.

ЗАПРЕТИТЬ КУЛЬТУРУ, КАК ГЕРОИН

Тем не менее, переезд звезд за границу никак не сказался на отношении иностранцев к русским. Сейчас начались разговоры о «запрете русской культуры», в том числе классической музыки.

Без Достоевского, по мнению музыканта, иностранцам будет далеко не просто

Без Достоевского, по мнению музыканта, иностранцам будет далеко не просто

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

- Если что-то начинают запрещать, то к этому начинают проявлять дикий интерес. Поэтому я считаю, что русскую культуру нужно запрещать. Закрываться надо, говорить: «Ребята, это не для вас! Вот эти фильмы, которые мы снимаем, то, что мы пишем. Перевести хотите? Нет, нельзя. У нас свое». Вот героин кто-нибудь рекламирует? Нет. Так и русская культура должна быть. Запретить им Чехова. Достоевский и Бродский будут хорошим ударом, да и Толстой. И сразу будет невероятный интерес к русской культуре, - рассуждает музыкант.

Позже Шнуров все же добавил, что сделать это будет невозможно. Европейцы без нашей культуры жить не смогут.

При всем этом однозначной позиции по отношению к политике и спецоперации у Шнурова нет, о чем он сам открыто и говорит, отмечая, что в последнее время все вокруг твердят о том, что нужно выбрать сторону.

- Мое право, хочу выбираю, хочу не выбираю. Это как приносят тебе стакан виски и стакан водки – выбирай, а ты хочешь вино. Ну не хочу я из этого вашего набора выбирать. Я все-таки мужчина, у меня есть паспорт, там написано – «военнообязанный». Что я должен тут выбирать? В принципе, все уже выбрано, - подытоживает музыкант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дочь скрывала родство с отцом, а сын тратил миллионы на образование за границей. Как живут и чем занимаются дети Сергея Шнурова

Первый директор группы «Ленинград» назвал истинную причину развода Сергея Шнурова с первой женой (подробнее)

«Не лишайте звания петербуржца!»: Шнуров покаялся перед властями Санкт-Петербурга после критики плохой уборки города

В новой песне полной сарказма главарь «Ленинграда» берет на себя вину за все проблемы Северной столицы (подробнее)