Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+27°
Boom metrics
Общество19 мая 2022 14:51

Школьники из Петербурга научили робота Железный Генри играть на балалайке под танцы матрешек

Киборга обучили играть сложные композиции Паганини и даже «Калинку-Малинку»
Железному Генри аккомпанировала на домре одна из разработчиков – Дарья Яблунина Фото: ВК/Игорь Лосицкий

Железному Генри аккомпанировала на домре одна из разработчиков – Дарья Яблунина Фото: ВК/Игорь Лосицкий

Юные петербургские робототехники стали лучшими на российском этапе чемпионата RoboCup Russia Open 2022. Победу команде Simple Dimple из лаборатории молодежной робототехники Университета ИТМО обеспечил робот Железный Генри. Он лихо сыграл на балалайке «Каприс №24» Никколо Паганини и «Калинку-Малинку», а в подтанцовку к нему запустили двух робоматрешек – они кружились рядом с железным музыкантом и разве что не взмахивали платочками в такт. Одна из разработчиков, Дарья Яблунина, аккомпанировала Генри на домре.

"ЖЕЛЕЗНЫЙ ОРКЕСТР"

В команду победителей помимо Дарьи вошли Александр Сырковский, Степан Муравьев, Дмитрий Ковалько и Валерий Рыбин, двое последних ребят уже выступали на робототехнических соревнованиях и даже выиграли сезон прошлого года. По словам наставника ребят и заведующего лабораторией Игоря Лосицкого, юные разработчики уже рвутся в следующий бой – построили планы на нового робота и выбрали для него музыкальный инструмент. Задумка пока остается секретом. В музыкальной компании, родившейся в лаборатории, кроме Железного Генри с балалайкой уже есть инопланетянин Сэлдон с укулеле, кукла Эльза с флейтой и французский мим Роберт с концертиной. Весь этот «оркестр» робототехники собираются объединить в «Кибер-театр» и отправить выступать перед людьми.

Работа над роботом шла почти год. Фото: ВК/Игорь Лосицкий

Работа над роботом шла почти год. Фото: ВК/Игорь Лосицкий

– Мы доводим экспериментальные образцы до ума, синхронизируем, чтобы они смогли взаимодействовать друг с другом и играть дуэтами. Кое-что планируем показать уже летом в «Севкабель Порту», если получится. Там будет выставка робототехники, связанной с искусством и сделанной на базе ИТМО. Частью выставки и хотим сделать «Кибертеатр». Попробуем расширить музыкальный репертуар для роботов и даже договориться о сотрудничестве с музыкантами. Студентами из вузов, например, – поделился в разговоре с «КП» Игорь Лосицкий.

МОТОРЧИКИ ВМЕСТО ПАЛЬЦЕВ

Искусственных музыкантов в лаборатории хотят научить импровизировать и устраивать полноценные концерты вместо двухминутных выступлений на соревнованиях. Так что Железный Генри сможет не только целиком сыграть «Каприс №24», но и переключиться с классики на что-то современнее. Любую из мелодий он, конечно, исполнит вживую – без всякой фонограммы.

– Людям кажется, что робот играет под фонограмму, но все по-настоящему. У Генри вместо пальчиков – моторчики-серводвигатели с медиаторами, с помощью них зажимаются лады и дергаются струны. Один двигатель может нажимать сразу два лада на грифе. Балалайка оказалась идеальным инструментом для робота – всего три струны, две их которых настроены одинаково. С балалайкой мы добились идеального звучания сразу, – рассказал Игорь Лосицкий.

Генри – не первое изобретение лаборатории. До него разработчики создали робота-флейтистку и роботов, играющих на укулеле и концертине. Фото: ВК/Игорь Лосицкий

Генри – не первое изобретение лаборатории. До него разработчики создали робота-флейтистку и роботов, играющих на укулеле и концертине. Фото: ВК/Игорь Лосицкий

На разработку Железного Генри с его эмоциональными взглядами у ребят и их тренера ушел почти весь учебный год. Начинали они с идеи, затем стали учиться новым технологиям, кропотливо заниматься самой разработкой, программированием, оформлением робота и деталей. Танцующих матрешек, например, смастерила из папье-маше Дарья Яблунина. Творческий процесс шел небыстро, имели место даже споры с руководителем. По словам Лосицкого, Валерий Рыбин убедил тренера, что сможет запрограммировать робота на игру сложнейшего «Каприса». Юноша серьезно взялся за работу и довел ее до впечатляющего финала, хотя сам Лосицкий не верил в успех.

В команде робототехников трудятся не просто способные технари, а творческие люди, умеющие работать в команде и слышать друг друга. Сам изобретательский процесс Игорь Лосицкий сравнивает с написанием картины.

– Это творческий процесс, над роботом работаешь как художник: когда пишешь картину, меняешь и улучшаешь ее прямо по ходу дела. Так и с роботами, – заверил руководитель лаборатории.