Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+17°
Boom metrics
Спорт23 мая 2022 11:45

Куда уходит Артем Дзюба. Экс-зенитовца «сватают» в Турцию, в Венгрию и даже в Америку

Артем Дзюба может уехать играть за американскую футбольную команду
Артема Дзюбу "сватают" минимум в три европейские команды.

Артема Дзюбу "сватают" минимум в три европейские команды.

Фото: Александр ГЛУЗ

Артем Дзюба - главная легенда «Зенита» - официально объявил о разрыве со своим клубом. Хотя еще 15 мая генеральный директор «Зенита» Александр Медведев и говорил, что переговоры с Дзюбой по поводу нового контракта все еще ведутся. То есть, клуб был заинтересован в том, чтобы Артем остался. Тогда в чем же не сошлись стороны? И куда уходит Дзюба?

«НЕ СОШЛИСЬ В ДЕНЬГАХ»

Бывший спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт, который знает Артема еще с 15 лет, уверен, что проблемы с родным клубом у Дзюбы возникли именно из-за зарплаты.

- Артему 33 года, и это был бы последний его контракт, который он хотел бы сделать максимально выгодным для себя. И по срокам, и по деньгам. Видимо, «Зенит» на это дело не захотел идти. Наверное, несовпадение было достаточно большое. Иначе смогли бы договориться. Шло обсуждение цифр. И требования или запросы Артема не устроили «Зенит». Дело не в футбольных аспектах, а в невозможности договориться, - рассуждает футбольный эксперт.

Ходят слухи, что Артем может пойти к Станиславу Черчесову в венгерский "Ференцварош".

Ходят слухи, что Артем может пойти к Станиславу Черчесову в венгерский "Ференцварош".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Стоит упомянуть, что Артем уходит из петербургского клуба в статусе свободного агента. То есть, его не нужно покупать. А стоит лидер российского футбола немало, несмотря на возраст. По оценкам портала Transfermarkt, это 9 миллионов евро. Так что новому клубу Дзюбы придется платить только за его контракт и работу агента.

«ОСТАНЕТСЯ В РОССИИ?»

Слухи о будущем экс-зенитовца ходят разные. Его сватают к бывшему тренеру сборной России Станиславу Черчесову, который сейчас работает в венгерском «Ференцвароше». Есть вариант с уходом в «Црвену Звезду», - это топ-клуб из Сербии, участвующий в еврокубках. Говорят, что контракт игрока могут потянуть и в турецком «Фенербахче», тем более - лига там сильнее, да и звездных футболистов больше: Муслера, Пьянич, Гамшек, Валенсия.

- Во всех перечисленных европейских клубах Дзюба, конечно, сможет качественно заиграть, – считает легенда «Зенита» Владислав Радимов. – Он уходит ведь не заурядным футболистом – «Зенит» сейчас стал чемпионом, а сам Артем лучшим бомбардиром. Так что логично, что на него будет спрос. Зная уровень условного «Ференцвароша», Дзюба туда спокойно впишется. Сербы, турки – тоже самое. В этих европейских командах Артем точно заиграет.

А вот Борису Рапопорту кажется, что Дзюбе будет скучновато в Европе, поэтому он всерьез рассматривает варианты продолжения карьеры в России.

- Сомневаюсь, что Артему будет интересно в Европе. Ведь даже в случае попадания команды в еврокубки, они там надолго не задержаться. Скорее всего, Артем будет определяться в России. Он прекрасно знает чемпионат, ему не надо менять менталитет. Он человек грамотный, умный - найдет правильное решение. Но для «Зенита» его решение остаться в России будет ударом. Если он придет в любой конкурентный клуб, он его без сомнения усилит, - считает бывший спортивный директор «Зенита».

А вдруг Артем просто уйдет в отпуск и возьмет паузу в футбольной карьере?

А вдруг Артем просто уйдет в отпуск и возьмет паузу в футбольной карьере?

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

«США – САМЫЙ ЛАКОМЫЙ ВАРИАНТ»

По словам Владислава Радимова, вариант остаться в России – интересный. Только вопрос, куда идти.

- Я думаю, что есть у нас клубы, которые смогут потянуть контракт Артема. Вспомните, он даже в тульском «Арсенале» играл, - говорит Радимов, - Может, Артем вообще захочет взять отпуск, в карьере любого профессионального спортсмена могут быть паузы.

Наконец, последний из обсуждаемых чемпионатов для Дзюбы – это MLS. Да-да, первенство Америки. В США Артема «сватает» комментатор Геннадий Орлов, ссылаясь на свою инсайдерскую информацию. Как считает Борис Рапопорт, вариант с поездкой в Америку самый любопытный.

- В Америке все-таки не такой серьезный уровень футбола. И в плане борьбы, и в плане единоборств там все слабее. А ведь это козыри Артема. Это был бы интересный вызов для Артема, очень необычный. Да, чисто спортивной составляющей в переходе в MLS было бы мало, тут больше вопрос экономический, денежный. В Европе Дзюбе вряд ли могут предложить настолько «вкусный» контракт, - подытожил Рапопорт.

Сам Артем пока хранит молчание, изредка благодаря фанатов за теплые слова в соцсетях.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лучший бомбардир, скандалист и автор интимного видео: Каким запомнился Артем Дзюба за семь лет в «Зените»

Артем Дзюба спустя 7 лет покидает «Зенит» и Санкт-Петербург (подробности)

Артем Дзюба в костюме Дэдпула попрощался с «Зенитом» и Петербургом

Футболист спустя 7 лет покидает сине-бело-голубых (подробности)

Дзюба – о скандальном интим-видео: «Я не идеален и никогда на это не уповал»

Временно отстраненный капитан «Зенита» и сборной России признался, что сегодня пережил свой самый тяжелый матч (подробности)