Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Спорт22 мая 2022 11:21

Лучший бомбардир, скандалист и автор интимного видео: Каким запомнился Артем Дзюба за семь лет в «Зените»

Артем Дзюба спустя 7 лет покидает «Зенит» и Санкт-Петербург
Артем Дзюба уходит из "Зенита". Вспоминаем, каким его запомнят болельщики.

Артем Дзюба уходит из "Зенита". Вспоминаем, каким его запомнят болельщики.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Подошли к концу семь лет Артема Дзюбы в «Зените». Эксцентричный нападающий покидает стан сине-бело-голубых, где он провел лучшие годы карьеры. «КП-Петербург» рассказывает, каким футболистом и человеком запомнился Дзюба для болельщиков «Зенита». Пожалуй, как и любая суперзвезда, Артем постоянно балансировал на грани всеобщей ненависти и любви. Но чем он и может заткнуть рты скептикам, так это выдающимися спортивными достижениями.

ЧЕЛОВЕК-СКАНДАЛ

Переход Дзюбы в «Зенит» из «Спартака» в 2015 году стал поводом для оскорбительных кричалок болельщиков. Где это видано, чтобы футболист приходил из команды принципиального соперника. Но у зенитовцев уже тогда был опыт «романа» с экс-спартаковцем Быстровым. Масла в огонь подливал и сам Артем.

Артем часто становился героем мемов, совершая странные поступки. Вот тут он имитирует секс с Азмуном. Фото: СОЦСЕТИ

Артем часто становился героем мемов, совершая странные поступки. Вот тут он имитирует секс с Азмуном. Фото: СОЦСЕТИ

- Одни побеждают, остальные лают и хрюкают. Главное – победа. Я сказал это сектантам, фашистам, а есть нормальные болельщики, - ответил как-то раз Дзюба спартаковским болельщикам на оскорбления. Не стеснялся Артем критиковать и фанатов «Зенита», если те позволяли лишнего.

За словом в карман форвард не лез даже при беседе о своих тренерах. Например, вот как он отозвался о наставнике «Зенита» Роберто Манчини в сезоне 2017/18 (тогда петербургский клуб занял в чемпионате только пятое место – прим.ред.):

- Манчини вообще не тренер. Когда ты после четырех месяцев работы не знаешь, кто у тебя правша, а кто – левша, о чем тут говорить? Говорю же, он не тренер, а бизнесмен, - восклицал Артем.

Тогда же Дзюбу сослали в его единственную аренду времен «Зенита» - в тульский «Арсенал», иначе Манчини держал бы его в запасе. Артем выдал отличный отрезок сезона, забив 10 мячей за туляков. Более того, как говорят в кулуарах, нападающий якобы выкупил за 120 тысяч евро возможность играть против петербуржцев – и ведь забил! Потом подбегал даже к скамейке «Зенита» и фанатам, демонстрируя фамилию на футболке, чтобы знали, кого они потеряли.

Из-за скандала с интимным видео Дзюбу временно не вызывали в сборную России ,а в "Зените" отобрали капитанскую повязку. Фото: СОЦСЕТИ

Из-за скандала с интимным видео Дзюбу временно не вызывали в сборную России ,а в "Зените" отобрали капитанскую повязку. Фото: СОЦСЕТИ

Наконец, не получается обойти стороной и скандал с интимным видео Артема, непонятным образом оказавшемся в Сети. С ноября 2020 года Дзюбу без остановки освистывает родной Вираж, несмотря на его забитые голы и всю пользу, принесенную команде. Артему пришлось публично оправдываться за неприглядные сцены.

- Я не идеален, как и любой человек. И никогда на это не уповал. Все допускают ошибки, все мы грешные, к сожалению. Во многом я, наверно, могу винить только себя. Но в целом надеюсь, что смогу достойно прожить свою жизнь и буду хорошим человеком в любом случае, - сказал в видеообращении Дзюба.

Концовка последнего сезона за «Зенит» тоже не прошла без приключений. Сергей Семак постепенно перестал выпускать Дзюбу в основе, меняю схему игры. Артем в основном выходил на замены, а однажды, когда забил, высказал недовольство игровым временем, крикнув в сторону тренерской скамейки, что он обязан играть в основе. Тогда Семак замял конфликт, но своей линии придерживаться не перестал.

Матчей за "Зенит", где Дзюба не отдавался бы на все сто, можно посчитать на пальцах одной руки.

Матчей за "Зенит", где Дзюба не отдавался бы на все сто, можно посчитать на пальцах одной руки.

Фото: ФК "Зенит"

ЛЕВ, КАПИТАН И ЛЮБИМЕЦ

Параллельно со скандалами Дзюба выдавал потрясающие игры, становился лучшим бомбардиром чемпионата и влюблял в себя тысячи болельщиков со всего мира. Пожалуй, сильнее всего он нравился фанатом после феерии на домашнем чемпионате мира 2018 года. Артем тогда стал лидером сборной, давал добрые интервью и часто встречался с юными болельщиками – те плакали от счастья, просились на руки, а двухметровый Дзюба был не против побыть новым дядей Степой.

Шутка ли, дети, выводящие футболистов на матчи в РПЛ и еврокубках чуть ли не дрались за право идти за руку с Дзюбой. А клубное ТВ «Зенита» никогда не скупилось показывать милые разговоры Артема с малышней. Спортсмен иногда дарил детям подарки, например, собачку для девочки. После сотни таких публикаций и открытых разговоров с болельщиками Артема полюбили и дамы. Тем более, Дзюба стал активно вести соцсети, где не стеснялся хвастаться своим прессом. «Горячие» комментарии и комплименты от женщин всегда были там в топе.

Артем подкупал молодых фанатов тем, что он любит гик-культуру. Вот тут он в костюме Дэдпула, героя комиксов.

Артем подкупал молодых фанатов тем, что он любит гик-культуру. Вот тут он в костюме Дэдпула, героя комиксов.

Фото: ФК "Зенит"

Восхищал Дзюба и своим юмором. Многие привыкли к стереотипу, что российские футболисты – угрюмые миллионеры, не способные связать и два слова. Артем же брал добродушием и иронией. И над собой посмеяться мог.

- Роналду и Месси в РПЛ и 20 голов за сезон не забили бы. Посмотрел бы я, как они в Пермь приехали в минус 30, - говорил Артем, играя в составе «Зенита» времен Халка.

Да и прозвища у Дзюбы были добрые: Большой Босс, Артем Ибрагимович. Лев, в конце концов. Последний – талисман «Зенита», но у юных поклонников царь зверей ассоциировался именно с любимым форвардом за его неуступчивый характер.

Артем часто умилял зенитовцев. Здесь он спит с сыновьями. Фото: instagram.com/artem.dzyuba (Instagram запрещен в РФ)

Артем часто умилял зенитовцев. Здесь он спит с сыновьями. Фото: instagram.com/artem.dzyuba (Instagram запрещен в РФ)

На футбольном поле Артем носил капитанскую повязку, в последние годы и за «Зенит», и за сборную России. Модные журналы признавали человеком года. Дарили ему «Золотые яйца» как символ мужества для лучшего игрока чемпионата.

РЕКОРДСМЕН НА ПОЛЕ

Что сильнее всего характеризует профессионального спортсмена, так это, без сомнения, его достижения. А тут у Артема такой обширный список, что еще и праправнуки будут им гордиться. Во-первых, он много забивал. Даже очень много – именно в «Зените» Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионатов России. За свою карьеру он наколотил 148 мячей, на втором месте закончивший с футболом Александр Кержаков с 133 голами. В сезонах 2019/20 и 20/21 форвард «Зенита» возглавлял списки самых забивных нападающих.

- Любой гол «Спартаку» для меня очень важен, что тут лукавить, потому что осадочек остался и внутри меня до конца дней будет пылать огонек. И каждый мяч в их ворота — как бальзам на душу, – ранее рассуждал Артем о любимых голах. – Еще матчи Лиги чемпионов в мой первый год, как мы прошлись по всем, выиграли пять игр из пяти, а мне удалось забить 6 голов в 6 турах.

После успеха на ЧМ-2018 Артем стал кумиром женщин и детей. Фото: сборная России по футболу (YouTube-канал)

После успеха на ЧМ-2018 Артем стал кумиром женщин и детей. Фото: сборная России по футболу (YouTube-канал)

За «Зенит» Артем забил 108 мячей, но и с голевыми пасами у него полный порядок, их - 71.

Нападающий приложил руку абсолютно ко всем трофеям сине-бело-голубых. Он четыре раза подряд выиграл РПЛ, два Кубка России и четыре Суперкубка страны. За вклад в победы клуба Российский футбольный союз дважды признавал его лучшим футболистом сезона.

А знаменитое празднование Дзюбы с криком «Вамос!» и жестом, когда он отдает честь болельщикам, знают даже домохозяйки. Что можно сказать точно – без Артема будет намного скучнее, ведь его слова и поступки не оставляли неравнодушным никого из сопричастных к российскому футболу.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дзюба – о скандальном интим-видео: «Я не идеален и никогда на это не уповал»

Временно отстраненный капитан «Зенита» и сборной России признался, что сегодня пережил свой самый тяжелый матч (подробности)

Жена Артема Дзюбы Кристина: что про нее известно и как она выглядит

Любимую женщину Артема Дзюбы называют одной из самых загадочных жен футболистов, ведь нападающий «Зенита» очень редко появляется с ней, а сама Кристина не ведет даже соцсети (подробности)

Дзюба впервые высказался о санкциях Запада в отношении российских спортсменов

По мнению футболиста, забылся принцип «спорт вне политики» (подробности)