Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+26°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 15:03

Строительство западного участка КАД-2 оказалось под вопросом

Первый участок КАД-2 может заработать в 2028-2029 годах
Пока что в приоритете - строительство восточного участка от трассы "Нева" до трассы "Скандинавия".

Пока что в приоритете - строительство восточного участка от трассы "Нева" до трассы "Скандинавия".

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КАД-2 – новую кольцевую, которая должна оттянуть на себя часть трафика с понемногу вырабатывающей ресурс КАД – жителям Петербурга и Ленинградской области все же придется подождать. Теперь спроектировать и начать строить магистраль планируют только в 2025 году. Об этом «КП-Петербург» сообщил председатель правления группы компаний «Автодор» Вячеслав Петушенко. Сроки пришлось сдвинуть из-за того, что до сих пор не решен вопрос финансирования проекта – непонятно, откуда брать на него деньги.

- Сейчас мы проводим технико-экономическое обоснование, - пояснил наш собеседник. – Завершится оно в начале следующего года, а после мы сразу приступим к проектированию. Что касается финансирования - в трехлетней программе дорожной деятельности, рассчитанной на 2022-2024 годы, никаких работ по КАД-2 не запланировано. Они предусмотрены на период 2025-2026 годов, источники бюджета пока обсуждаются. Вероятнее всего, будем предлагать софинансирование – государственно-частное партнерство.

Предварительная схема магистрали.

Предварительная схема магистрали.

Фото: Ольга ЖУК

Кроме того, по словам Петушенко, будущая кольцевая какое-то время будет существовать в виде полукольца. На данный момент приоритетным является только первый, восточный участок длиной в 110 километров, от трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» до трассы А-181 «Скандинавия». Западный участок – второе полукольцо, от «Скандинавии» до трассы А-180 «Нарва» - по итогам исследований был признан нерентабельным.

- Там нет такого плотного автомобильного трафика, а с тем, что есть, успешно справляется существующая кольцевая, - констатировал Вячеслав Петушенко. – Поэтому мы не видим целесообразности в строительстве западного участка. Конечно, мы спроектируем КАД-2 полностью, и западное полукольцо и восточное. Но пока никакой конкретики по западному – включая бюджет и предполагаемые сроки активного строительства – нет.

На данный момент завершить строительство и открыть движение по восточному полукольцу планируется в 2028-2029 годах. Однако эти сроки еще могут сдвинуться – все будет зависеть от социально-экономической ситуации в стране.

Напомним, ранее «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» рассказывала, что бюджет первого (и теперь, судя по всему, пока что единственного) участка КАД-2 может составить порядка 170 миллиардов рублей.