Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2022 15:06

Школьники из Донбасса, приехавшие на «Алые паруса», решили поступать в вузы Петербурга

А пока они отдыхают в российских детских лагерях
Александра ЧМЕЛЕВА
"Алые паруса" в Петербурге стали первым большим праздником для ребят ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

"Алые паруса" в Петербурге стали первым большим праздником для ребят ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Алые паруса – это символ уходящего детства и приходящей свободы, символ дружбы и поддержки, символ веры в счастливое будущее. Не зря они из года в год становятся центром самого масштабного выпускного страны – праздника «Алые паруса» в Санкт-Петербурге. В этом году красочный бриг стал еще и символом единения и спокойствия, ведь попасть на него смогли и ребята из Донбасса. Выпускники Луганска, Донецка и Мариуполя преодолели долгий путь, чтобы впервые за несколько лет вздохнуть полной грудью и в полной мере насладиться своим юношеством.

МЕЧТА ДВУХЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

По-человечески попрощаться со школой в родных городах никому из них не удалось. Чей-то выпускной отменили, кого-то остаться дома попросили обеспокоенные родители, кто-то и вовсе лишился любимой школы еще до сдачи экзаменов – некоторые здания, куда с бантиками и маленькими рюкзаками одиннадцать лет назад весело шли эти ребята, могли пострадать во время боевых действий.

Для долгожданного выпускного вчерашние школьники выбрали лучшие наряды ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Для долгожданного выпускного вчерашние школьники выбрали лучшие наряды ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

- Я долго готовилась к выпускному в школе, мы все мечтали о нем уже давно. Потихоньку выбирали платья, представляли, какими красивыми будем в этот заветный день, но все сорвалось из-за обстрелов, - вдыхает выпускница из Донецка Злата.

Всем им 17-18 лет – самое время пускаться в пляс на дискотеках и строить глазки молодым, но уже возмужавшим ровесникам, но нет. В жизни этих детей все иначе. То платье Златы, о котором она мечтала, родители купили, но надевать его оказалось некуда – школьники Донбасса, как бы печально это не звучало, о дискотеках могут только мечтать.

- Когда сказали, что выпускного в этом году все же не будет, я убрала платье в шкаф. Оно там так и лежало, - вздыхает девушка.

Неизвестно, сколько еще наряд бы пылился на полках, если бы не приглашение на «Алые паруса». Вместо выпускного в стенах родной школы ребята получили праздник, охвативший всю Россию.

- Мы вообще не помним, чтобы у нас были такие масштабные мероприятия! – под впечатлением хором говорят выпускники Донбасса. – Это моменты, которые останутся в памяти на всю жизнь. Такое не забывается.

Посмотреть на салют и проход брига по Неве выпускники Донбасса смогли с лучшей точки - смотровой площадки Петропавловской крепости ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Посмотреть на салют и проход брига по Неве выпускники Донбасса смогли с лучшей точки - смотровой площадки Петропавловской крепости ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Концерт с лучшими российскими артистами, фейерверк, превративший небо в блестящее полотно, и, конечно, бриг с алыми парусами, проплывший по Неве, помогли ребятам забыть о тех ужасах, что они успели испытать за свою только начинающуюся жизнь. Это заставило их влюбиться в Петербург, влюбиться в Россию.

- Многие наши выпускники уже решили подавать документы в местные вузы. Узнали, как можно сделать это дистанционно, как пройти вступительные экзамены. Думаю, родители их поддержат. Они об этой поездке мечтали, волновались, что путь длинный. Мы ехали на автобусе почти 30 часов, но все это того стоило, - рассказала «Комсомолке» сопровождающая группу выпускников из Луганска Анжелика Бова.

СЛИШКОМ ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

Вместе с ребятами из Луганска и Донецка на «Алых парусах» побывали выпускники из Мариуполя, оказавшиеся на родине в еще более страшных обстоятельствах. Там пострадали не только их школы, но и почти все места, напоминающие о детстве.

Многие выпускники влюбились в Северную столицу России и теперь хотят поступать в местные вузы ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Многие выпускники влюбились в Северную столицу России и теперь хотят поступать в местные вузы ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

На площадках, где еще лет пять назад они играли в классики или прятки, теперь следы от боев. Кинотеатры, где проходили их первые по-детски наивные свидания, тоже пострадали. Многие дети из Мариуполя до сих пор не могут забыть, в каких условиях им приходилось жить.

- 11 марта мы сидели в частном секторе в жилом доме, когда в гараж рядом попал снаряд. Одна треть дома просто разлетелась. Я, дедушка и бабушка собрали вещи и пошли прятаться в подвал девятиэтажного дома. Мама с папой и еще одна бабушка остались в том доме. Второй снаряд прилетел в то же место. Он убил маму, ранил папу и контузил бабушку, - так выглядят воспоминания мальчика, который оказался в Мариуполе во время активных боевых действий.

Сейчас город-побратим Петербург помогает детям Мариуполя. Два города уже стали одним целым, поэтому детям из пострадавшего города доступны все радости Северной столицы. Так, из Мариуполя в петербургский лагерь приехали 400 школьников. Среди них были и выпускники этого года.

ВОЗМОЖНОСТЬ ОТДОХНУТЬ И ПОЛЮБИТЬ ГОРОД

В этом случае никакой речи об отличниках, медалистах или спортсменах уже не шло. Отправляли в поездку всех, кого мог вместить выделенный для детей поезд.

Всего за пару дней ребята с помощью организованных экскурсий увидели самые красивые места города ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

Всего за пару дней ребята с помощью организованных экскурсий увидели самые красивые места города ФОТО: предоставлено "КП-Петербург"

- Мариуполь - наш новый побратим. Петербург предложил школьникам, которым последние годы несладко жилось, приехать к нам на отдых. Самым главным пожеланием Мариуполя было, чтобы как можно больше ребят могли получить такую возможность. Для этого мы подготовили лагерь, который за смену может принимать 400 детей. До сентября таких двухнедельных смен пройдет 4, соответственно, 1600 ребят смогут побывать в нашем городе до начала учебного года, - рассказала «Комсомолке» вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина.

Медосмотр, который требуется для посещения лагеря, пришлось проводить прямо в поезде. А в самом лагере все дети смогут пройти полную диспансеризацию и уехать домой с паспортом здоровья на руках.

- Всем детям закуплена спортивная форма, кроссовки, тапки, майки с отрядной символикой, чтобы отдых был максимально комфортным. Наши лучшие педагоги подготовили для ребят увлекательную программу. Мы надеемся, что наши новые мариупольские друзья полюбят Петербург, - говорит Ирина Потехина.

Для этих детей «Алые паруса» и поездки в детский лагерь в Петербурге - это только начало. Начало лагерной смены и, конечно, начало новой мирной жизни вместе с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выпускницы в скорой, откровенный досмотр и споры из-за Ивана Урганта. Как в Петербурге прошел главный праздник выпускников «Алые паруса»

На «Алых парусах» в Петербурге выступили Сергей Жуков и Полина Гагарина (подробнее)

Телеведущая Юлия Барановская вслед за Лепсом уехала в ДНР

Юлия Барановская решила поддержать жителей республики (подробнее)