Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Общество12 июля 2022 15:25

Комздрав Петербурга назвал неожиданный симптом первого больного обезьяньей оспой в России

Состояние первого больного обезьяньей оспой в России оценивается как легкое
У зараженного обезьяньей оспой петербуржца сдают нервы из-за внимания прессы к нему.

У зараженного обезьяньей оспой петербуржца сдают нервы из-за внимания прессы к нему.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Глава комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец рассказал о состоянии первого в России зараженного обезьяньей оспой. Напомним, мужчина находится в Боткинской больнице, его изолировали от всех. По данным источника «КП-Петербург», он заразился в Португалии, где отдыхал в конце июня.

- Заболевание оспой обезьян у него заподозрили еще вчера, 11 июля. Сегодня, 12 июля, диагноз подтвердили. Пациента поместили в боксированную палату. Состояние удовлетворительное, его жизни ничто не угрожает, - подчеркивает Лисовец.

Как удалось уточнить «КП-Петербург», заболевание мужчины протекает в легкой форме, но сам он не в восторге от шумихи вокруг него. Лечащих медиков он попросил не рассказывать информацию о его личности.

- У пациента повышенная температуры тела, ломота в суставах и все то, что человек испытывает при ОРВИ. Кроме этого у пациента появилась сыпь. Он только первый день находится в стационаре. Сейчас мы накапливаем опыт по оказанию помощи такого рода больным, - подытожил Дмитрий Лисовец.

Среди неожиданных симптомов - у пациента увеличились лимфатические узлы.

Добавим, что медики сейчас следят за состоянием здоровья тех, кто контактировал с зараженным обезьяньей оспой. Известно, что в квартире он проживал один. Как отметили в Роспотребнадзоре, распространение болезни прервали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первый случай заражения оспой обезьян в стране выявлен в Петербурге

Заболевшим оказался молодой человек, вернувшийся из Европы (подробности)

Как заражаются и кто в группе риске: Инфекционисты ответили на восемь главных вопросов об оспе обезьян

Доктор медицинских наук отметил, что самый большой процент смертельного исхода при заболевании оспой обезьян у детей (подробности)