Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+30°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июля 2022 10:38

Ученые с помощью математической модели предсказали в августе пик шестой волны коронавируса в России

Математик из Петербурга считает, что максимальное количество случаев заболевания COVID-19 вновь приблизится к 8 тысячам в сутки
Ковид снова о себе напомнил.

Ковид снова о себе напомнил.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Коронавирус снова напомнил о себе всему миру. В Европе уже прокаталась шестая волна заболеваний, за сутки там регистрируется по 35 тысяч новых случаев заражения. Грозит ли России новая вспышка, если статистика снова поползла наверх? Ответ на этот вопрос знает царица всех наук - математика. Заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров три раза давал прогноз. В этот раз ученый поделился новым.

- Исходя из динамики в Европе, к началу августа в России мы увидим до 8 тысяч новых случаев заболевших коронавирусом в день, а также будет 230 тысяч активно болеющих людей. Это будет самый пик, дальше начнется спад. Тогда же пятая волна постепенно будет заканчиваться, - сказал «КП-Петербург» Виктор Захаров.

Число заражений растет. Фото: Яндекс

Число заражений растет. Фото: Яндекс

По словам ученого, шестая волна шла, как и все предыдущие, будет длиться 36 дней. Это среднестатистические данные, которые анализировали ученые. Сейчас мы видим ее финальные штрихи. Математик утверждает, что в России рост заболеваемости был медленным, но затем он резко пошел вверх и сейчас мы вышли на плато.

Напомним, группа исследователей под руководством Захарова разработала математическую модель под названием CIR (Confirmed cases, Infected, Removed - англ. «подтвержденные случаи», «инфицированные», «исключенные» - выздоровевшие или умершие), которая позволяет точнее предсказывать скорость распространения коронавируса на срок до месяца.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор Института вирусологии РАМН Дмитрий Львов:

- Пока говорить, что вакцина Спутник V не защищает от всех циркулирующих штаммов нельзя. Ни у одного ученного, я вас уверяю, нет таких данных. Спутник V работает отлично против «омикрона» и нового «кентавра». Свою эффективность вакцина доказала нам давно.

СПРАВКА «КП»

Теперь в Петербурге можно вакцинировать от коронавируса только «Спутником V». Вместо «Спутника Лайт» для ревакцинации используется первый компонент «Спутника V» - они идентичны. Для подростков применяется вакцина «Спутник M».

Ревакцинацию рекомендуют проводить через шесть месяцев после вакцинации или перенесенного заболевания.

Прививку от коронавируса можно сделать бесплатно в любой поликлинике по полису ОМС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые из Петербурга объяснили, почему в России не сработал ноябрьский локдаун

Руководитель Центра интеллектуальной логистики Виктор Захаров прогнозирует в стране около 1 200 000 активных больных коронавирусом уже в третьей декаде ноября (подробнее)

Эпидемия в режиме «стелс»: Придет ли в Россию шестая волна коронавируса

Ученый назвал самую уязвимую группу людей перед шестой волной коронавируса (подробнее)