Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество8 сентября 2022 7:32

Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа

Заявление было подано в Санкт-Петербургский городской суд
Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа

Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа

Фото: Олег ЗОЛОТО

Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа. 8 сентября 2022 года, в 81-ю годовщину начала дня начала блокады, в Санкт-Петербургский городской суд было подано заявление о признании тех 872 дней преступлением против человечности. Иск был направлен по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова. Об этом сообщили в ведомстве.

- В городской суд подано заявление о признании ее военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народ, - сообщили в прокуратуре.

Для этого были повторно изучены архивные документы и материалы, которые содержат в себе историю о массовом уничтожении жителей Ленинграда во время войны. Блокада длилась с 1941 по 1944 годы. Кольцо вокруг города замкнули немецко-фашистские захватчики вместе со своими пособниками, полностью перекрыв все пути в город. В итоге за время блокады погибли более 1 миллиона советских граждан.

- Вместе с тем в ходе «Нюрнбергского процесса», прошедшего в период 1945-1946 годах, правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голода, не дана, - отметила прокуратура.

Отмечается, что заявление подано для защиты интересов страны, а также жителей блокадного города, их родных и потомков, а также с целью доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Без еды, воды и отопления: Ленинградский зоопарк рассказал о животных, переживших блокаду

Бегемот Красавица, гриф Верочка, антилопа нильгау Маяк пережили войну благодаря подвигу работников зоосада (подробности)

Дети – о войне: История блокадного Ленинграда в пяти дневниках

Нетленные записи сохранили родственники или случайно нашли незнакомые люди спустя много лет (подробности)

Блокада Ленинграда: Как все начиналось

Первоначально планировали начать движение с 25 ноября. Но трасса ожила раньше (подробности)