Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество15 сентября 2022 8:13

Суд о признании блокады Ленинграда геноцидом и военным преступлением состоится в Петербурге 16 сентября

Прокуратура впервые представит в суде актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады
В Петербурге состоится суд о признании блокады Ленинграда геноцидом и военным преступлением

В Петербурге состоится суд о признании блокады Ленинграда геноцидом и военным преступлением

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Санкт-Петербурге 16 сентября 2022 года состоится громкое заседание по иску прокуратуры о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа и военным преступлением, которые совершали немецкие нацисты, а также их сообщники. Иски были направлен в городской суд Северной столицы, а также в суд Ленобласти по поручению генерального прокурора России Игоря Краснова. Причиной для такого разбирательства стала долгая работа историков, экспертов, сотрудников следственного комитета и прокуратуры, которые заново изучили секретные архивные документы военных лет.

- В период 1941-1944 годов Ленинград был блокирован немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками. Население города, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения созданы условия для возникновения голода, - говорится в обращении прокуратуры.

Всего за время блокады Ленинграда были уничтожены более 1 миллиона советских граждан. Причем, в то время пока сам город был в оккупации, в Ленинградской области происходили зверства. Немецкие оккупанты и их пособники путем расстрелов, истязаний, пыток, повешения, смертельных инъекций, сожжения заживо и иными способами истребили более 33 тысяч мирных жителей, более 109 тысяч военнопленных. На принудительные работы были угнаны более 276 тысяч человек.

- Вместе с тем в ходе «Нюрнбергского процесса», прошедшего в период 1945-1946 годах, правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путем его блокады, в том числе созданию условий для возникновения в городе голода, не дана, - отметила прокуратура.

Известно, что на суде впервые представят актуальные цифры по ущербу, которые нанесли нацисты, а также документы, которые составляют государственную тайну.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прокуратура потребовала признать блокаду Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа

Заявление было подано в Санкт-Петербургский городской суд (подробности)