Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
Общество15 сентября 2022 16:56

«Шансов нет»: Власти Калининграда отказались покупать паром «Принцесса Анастасия» для запуска круизной линии в Петербург

Паром «Принцесса Анастасия» не будет ходить между Калининградом и Петербургом
Вопрос с "Принцессой Анастасией" закрыт. В Калининград она ходить точно не будет. Фото: MOBY SPL

Вопрос с "Принцессой Анастасией" закрыт. В Калининград она ходить точно не будет. Фото: MOBY SPL

Власти Калининградской области окончательно отказались от идеи запустить паром «Принцесса Анастасия» на линию в Петербург. О том, что регион не будет выкупать судно у нынешнего владельца, заявил губернатор Антон Алиханов. Оно оказалось слишком старым, дорогим и неподходящим под нужные цели.

- Мы встречались с владельцами парома, они не собираются им управлять, они ищут покупателей на этот лайнер. Лайнер они нам предлагали за много миллиардов рублей. Мы не видим целесообразности в этом, - заявил Алиханов во время онлайн-общения с жителями региона на своей странице ВКонтакте.

По словам губернатора, судно 1986 года постройки, сделано в Италии, поэтому если что-то сломается, то в условиях санкций починить паром будет непросто.

К тому же при расчетной стоимость проезда от Петербурга до Калининграда в 15 тысяч рублей на человека, заполнить все 2,5 тысячи кают будет практически нереально.

Поэтому паром, когда-то курсировавший из Петербурга в Финляндию и Швецию, ходить в Калининград точно не будет.

- Шансов нет, - заявил Алиханов.

При этом вопрос с круизной линией Калининград-Петербург не закрыт, но для этих целей будут подбирать более подходящий лайнер. Кроме этого предстоит решить вопрос с созданием причальной инфраструктуры в Калининградской области.