Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 октября 2022 10:49

Свадьба в военной форме: Как мобилизованные в Ленобласти женятся после отправки в войсковую часть

За один день так расписались сразу 19 пар
Пара расписалась через день после мобилизации молодого человека

Пара расписалась через день после мобилизации молодого человека

Невеста в нежном белом платье, а жених в военной форме - такими молодоженами сейчас заполнены ЗАГСы по всей стране. Пары, в которых мужчины попали под мобилизацию, стремятся расписаться как можно скорее, пока любимый не отправился служить. Кому-то везет сыграть свадьбу еще на "гражданке", а кому-то приходится вызволять женихов прямо из военной части на пару часиков в ЗАГС. На встречу влюбленным идут и командиры, и сотрудники дворцов бракосочетаний. В Ленобласти на днях вне очереди расписались сразу 19 пар. "КП-Петербург" удалось поговорить с одной из таких жен.

"КТО ХОЧЕТ ЖЕНИТЬСЯ?"

Предложение руки и сердца 22-летняя учительница младших классов Мария (имена изменены, - прим. Ред) ждала два года. Уже 4 октября вместе со своим возлюбленным 24-летним Сергеем она должна была отметить годовщину отношений - в этот день и должно было прозвучать заветное: "Ты станешь моей женой?". Но вместо этого - звонок в дверь и неожиданное: "Вам пришла повестка".

В ЗАГС жених попал прямо с полигона

В ЗАГС жених попал прямо с полигона

- Это был выходной, мы были вместе. После прихода сотрудников военкомата я много плакала, безумно тревожный был день. Съездили за продуктами, приготовили ужин и вот на этом ужине, на нашей кухне, Сережа и сделал предложение. Было без пафоса, неожиданно, но безумно мило, - вспоминает в разговоре с "КП-Петербург" Мария.

Только вот заявление в ЗАГС пара так и не успела подать - в понедельник он не работает, а во вторник Сергей уже был в военной части на учениях.

- В среду Сережа отправил мне странное сообщение: "Тебе нужно приехать в часть". У меня в это время урок был, я так переживала - подумала, что их уже увозят. Честно говоря, настроилась на проводы, что буду много плакать, но потом мы созвонились и он сказал, что будет свадьба. В первый же день в части у них спросили: “Кто хочет жениться?”. Вот Сережа и принял решение. Получилось, что с полигона сразу в ЗАГС, - смеется Мария.

БЕЗ РОДНЫХ И ПЫШНЫХ ПЛАТЬЕВ

Уже на следующий день пара стояла в ближайшем к части ЗАГСе. Никаких пышных платьев, шампанского и тамады - только невеста да жених.

Устроить торжество молодожены не успели, но надеются отметить бракосочетание уже следующим летом

Устроить торжество молодожены не успели, но надеются отметить бракосочетание уже следующим летом

- Никто из родных не успел приехать, мне и самой пришлось на работе отпрашиваться. Платье, в котором была, покупала еще летом, но ни разу не надела. Наверное, оно ждало этого момента. Но Сережа вернется и следующим летом мы сыграем настоящую пышную свадьбу, соберем всех родственников, будем веселиться. Мы в это верим, - говорит Мария.

Отпраздновать торжество полноценно у пары не вышло. Во-первых, все проходило в небольшом незнакомом им городке, где располагается военная часть. Во-вторых, на свадьбу было отведено не так много времени, к вечеру Сергей был обязан вернуться в часть.

- На самом деле все так быстро произошло. Я на этом не настаивала, это было важно для самого Сережи. Теперь он уедет с мыслью, что дома его ждет жена. Да и мне, честно говоря, стало спокойнее, за спиной мужа я себя чувствую очень уверенно, - делится Мария.

Желающих расписаться перед тем, как уехать от любимой, оказалось очень много. Невесты одна за другой приходят в часть за своими женихами. В ЗАГСе каждой паре рады, обеспокоенным невестам говорят: "Договаривайтесь с командиром, хватайте жениха, да приходите".

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нужны танкисты, водители и артиллеристы. В Петербурге нужно мобилизовать еще 70 процентов мужчин от задачи Минобороны

Военком Петербурга опроверг слухи об отправке мобилизованных на фронт без подготовки (подробнее)

Косолапие, межпозвоночная грыжа: Петербуржцы начали скрывать болезни ради того, чтобы их мобилизовали

Добровольцы из Петербурга стали скрывать свои болезни, чтобы их мобилизовали (подробнее)