Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Общество2 октября 2022 16:40

Умер обвиняемый в госизмене президент Арктической академии наук Валерий Митько

Профессор Валерий Митько умер в Петербурге в возрасте 81 года
В Петербурге умер президент Арктической академии наук Валерий Митько/ Фото: submariners.ru

В Петербурге умер президент Арктической академии наук Валерий Митько/ Фото: submariners.ru

В Санкт-Петербурге в возрасте 81 года умер президент Арктической академии наук Валерий Митько. Об этом 2 октября 2022 года сообщила правозащитная организация, которая помогала профессору после того, как он был обвинен в государственно измене в пользу Китая.

- Сегодня в возрасте 81 года скончался наш подзащитный Валерий Митько — президент Арктической академии наук, один из ведущих в стране специалистов по гидроакустике, полярник, - сообщили в организации.

Валерий Митько родился в Чернигове в 1941 году. В Ленинград он поехал, чтобы поступить в Высшее морское училище радиоэлектроники. В тех пор он полюбил северные воды и долгие годы занимался их изучением. Также он окончил Военно-морскую академию. Является доктором технических наук и профессором. Служил на Тихоокеанском флоте в должностях начальника радиотехнической службы — командира боевой части связи надводного корабля и атомной подводной лодки.

В 2020 году стало известно об уголовном деле в отношении Митько. Последнее время он находился под домашним арестом. Ему вменяли, что будучи в России одним из ведущих специалистов по гидроакустике, он якобы вывез в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, среди которых была и российская модель. Сам профессор свою вину отрицал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене в пользу Китая

78-летний ученый, по версии следствия, передал Поднебесной секретные данные по подводным лодкам (подробности)

«Мы не знаем, какой документ считается секретным»: Адвокат отверг обвинение президента Арктической академии наук в госизмене

По словам защитника Валерия Митько, спецслужбы заглянули в чемодан ученого в аэропорту перед тем, как он отправился читать лекцию в КНР (подробности)