Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2023 9:40

Помощница умершей вдовы Жореса Алферова рассказала о ее жизни после гибели мужа

Волонтеры нашли приют для брошенных кошек умершей вдовы Жореса Алферова
В последний год перед смертью Тамара Алферова тяжело болела. Фото: СПБ ГУП

В последний год перед смертью Тамара Алферова тяжело болела. Фото: СПБ ГУП

Новость о смерти Тамары Алферовой, жены выдающегося физика и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, дошла до общественности и СМИ только спустя две недели после самой трагедии. Оказалось, что последние годы она жила на даче покойного мужа в Комарово. После смерти Тамары Георгиевны ее соседи забили тревогу – четыре кошки оказались брошенными на произвол судьбы, и никто из родственников почему-то не захотел их забрать. Медицинский работник, помогавший женщине, и ее знакомые в разговоре с spb.kp.ru рассказали, счастливой ли на самом деле была старость вдовы гениального физика.

Тамара Георгиевна скончалась еще 4 января. С тех пор волонтеры из Комарово подкармливают ее четырех котов, но пока не могут найти общий язык с Иваном и Ириной – сыном и дочерью Тамары Алферовой.

Волонтеры боялись, что котики вдовы физика Алферова умрут от голода и холода. Фото: СОЦСЕТИ

Волонтеры боялись, что котики вдовы физика Алферова умрут от голода и холода. Фото: СОЦСЕТИ

- Такие состоятельнее люди. И в память о матери даже не могут покормить животных. Очень странно. Даже после похорон наследники заняты и ничего не делают, - вздыхает одна из соседок.

Другой волонтер, помогающий с устройством кошек, поделился с spb.kp.ru, что семья молчит по понятным причинам.

- Они все живут в других странах. Кто в Америке, кто в Казахстане. Вторую неделю ждем, пока ответит дочь. Но они почему-то просят не форсировать события. Два котика чисто уличные, еще двое жили в небольшом домике на улице. К сожалению, такое ощущение, что они никому не нужны, - расстраивается зоозащитница.

Медицинская помощница Тамары Георгиевны Наталья уточнила spb.kp.ru, что судьбу котов решили и без помощи волонтеров.

- Кошечек уже берут в приют в Сестрорецке. Мы созвонились. Нужно просто найти время и отправить их. Забирают двух кошек, которые жили в домике на участке. Я их стерилизовала. И они не голодали и не мерзли. У Жили в тепле. Последние три года там были. У Тамары Георгиевны была аллергия. Она не выносила, когда шерсть была дома. Поэтому общалась с ними на дистанции. Могла покормить, выйти на улицу, проведать их. Разговаривала с ними, дружила. Остальные котики были уличные, не ее, - рассказала помощница 90-летней Тамары Алферовой.

Тамара Алферова (в центре) очень тяжело восприняла гибель мужа в 2019 году.

Тамара Алферова (в центре) очень тяжело восприняла гибель мужа в 2019 году.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Помощница заявила, что здоровье 90-летней вдовы физика в последние месяцы были не самым лучшим.

- Почти весь 2022 год Тамара Георгиевна тяжело болела. Она все время в изоляции была. Но до этого вела активную, даже бодрую жизнь. Гуляла. Конечно, смерть мужа в 2019 году стала большим ударом для нее. Жорес Иванович был для нее всем. 50 лет вместе! Огромная потеря. Это был прекрасный муж, не говоря о его регалиях, - сочувствует медсестра.

Помощница попросила не верить распространяющимся слухам и заявила, что сейчас в семье нет разлада.

- Пусть пишут, что хотят в Интернете. Не обращайте внимания. Я еще Жореса Ивановича отговаривала читать про себя самого. Дети иногда приезжали к Тамаре Георгиевне. Про нее никогда не забывали, - сказала Наталья.

Категорически не согласны с мнением волонтеров, соседей и пользователей Сети близкие товарищи Тамары Георгиевны.

- 20 августа 2022 года она отметила свой юбилей, на празднике было не менее двух десятков друзей. Весь прошедший год во время болезни с ней неотлучно была помощница. Наталья Васильевна провела с семьей 22 года. За ее здоровьем как дома, так и позднее в больнице Академии наук заботились главный врач РАН Олег Леонтьевич Чагунава, лечащий врач Елена Анатольевна Буткова и персонал больницы. Ее друзья не только беседовали с ней каждый день по телефону, но каждые две недели приезжали и жили в Комарово вместе с ней. Были вместе до последнего дня. В тяжелые дни из США приезжала ее дочь Ирина. Уход в последние дни и похороны легли на ее плечи. На похороны из-за границы приехал ее сын Иван с внуками.

Добавим, что остается неизвестным, кому из наследников достанется загородный дом Жореса Алферова. Речь о так называемой бывшей даче академика Берга, где по чудесному совпадению до Алферова жили еще два лауреата Нобелевской премии – Иосиф Бродский, гостивший у друга-художника Якова Виньковецкого, а также академик Леонид Канторович, чуть не купивший дом у Раисы Берг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умерла Тамара Алферова, жена лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова

В Петербурге умерла Тамара Алферова, жена лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Алферова (подробности)

«Они там одни на морозе»: в Петербурге ищут дом для кошек, живших на даче умершей жены Жореса Алферова

Жители Комарово ищут новый дом кошкам умершей жены нобелевского лауреата Жореса Алферова (подробности)

Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники

Без открытий Нобелевского лауреата-2000 трудно сегодня представить нашу цивилизацию (подробности)