Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 ноября 2022 11:19

«После уроков уединялись в машине или кафе»: Учителя ОБЖ из Петербурга подозревают в связи со старшеклассницей с инвалидностью

Подозреваемый в развращении старшеклассницы учитель ОБЖ уволился из петербургской школы за неделю до возбуждения дела
Учителя ОБЖ из Петербурга подозревают в развращении 11-классницы. Фото: СОЦСЕТИ

Учителя ОБЖ из Петербурга подозревают в развращении 11-классницы. Фото: СОЦСЕТИ

47-летнего учителя ОБЖ из Невского района Петербурга заподозрили в связи со своей ученицей с инвалидностью. 5 ноября СК возбудил уголовное дело по статье «Развратные действия», за неделю до этого мужчина написал заявление об увольнении. По версии следствия, девочку развращали с 15 лет. Но коллеги педагога уверяют, что за 28 лет его работы в школе он зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

«ЗАВОЕВЫВАЮ ДОВЕРИЕ ДЕТЕЙ»

Станислав Шариков (имена героев изменены – прим.ред.) с 1994 года работает в одной из школ Невского района. Кроме ОБЖ педагог ведет занятия по волейболу. Параллельно мужчина является муниципальным депутатом и возглавляет местную комиссию по молодежной политике. У него есть жена и дочка. На своем именном сайте, где учитель публикует методические пособия, он признается, что счастлив, что работает с детьми.

- Искренней любовью я завоевываю доверие детей, а значит, право воспитывать и учить. Профессия учителя ОБЖ дает мне возможность окунуться в атмосферу счастливого детства, - пишет Станислав.

Мужчина женат и воспитывает дочь. Коллеги уверяют, что он никогда не засматривался на школьниц. Фото: СОЦСЕТИ

Мужчина женат и воспитывает дочь. Коллеги уверяют, что он никогда не засматривался на школьниц. Фото: СОЦСЕТИ

Вот только одна из учениц Шарикова заявила СК, что его любовь к детям зашла слишком далеко. 11-классница Марина написала заявление, в котором призналась, что с лета 2021 года у них на протяжении полутора лет был роман. По ее словам, она влюбилась в учителя ОБЖ и принимал его ухаживания. Но в октябре 2022 года Марина поняла, что взрослый мужчина ее использует.

«НИКТО НЕ УДИВИЛСЯ НОВОСТЯМ»

Несколько одноклассниц Марины и ее знакомые из старших классов утверждают, что слухи о романе учителя и ученицы были давно.

- Они начали встречаться, когда Марине было 15 лет. Сейчас ей уже 17. У нее есть инвалидность, но без справки об этом и не скажешь, никак не проявляется в поведении, – рассказала «КП-Петербург» школьница из параллели. – Роман начали обсуждать во всей школе, когда начали замечать, как Марина садится к Станиславу в машину. Иногда их вместе замечали в кафе. Марина дополнительно занималась у него волейболом. Несмотря на все описанное, об этом, скорее, шутили, чем воспринимали все всерьез.

По словам других старшеклассниц, в последнее время некоторые из них старались избегать Станислава.

Станислав руководил секцией по волейболу в школе и участвовал в турслетах. Фото: СОЦСЕТИ

Станислав руководил секцией по волейболу в школе и участвовал в турслетах. Фото: СОЦСЕТИ

- Многие девочки его боялись из-за этих слухов. Дети обходили его стороной. Это обсуждали не только ученики, но и родители в школьных чатах. Мне всегда казалось странным его поведение. Он мог заигрывать с девочками. Наш класс этому не был рад, мы часто переглядывались с ребятами с усмешкой. В общем, никто особо не удивился новости об уголовном деле, - говорит другая ученица Станислава.

Школьники называют Марину примерной ученицей, хорошисткой и активисткой. Ничего вызывающего в ее поведении ребята не видели, но признают, что у нее не так много друзей из-за сложного характера и частых ссор. Сама Марина отказалась комментировать «КП-Петербург», что на самом деле было у нее с учителем.

- Я не могу вам что-либо сказать. Но Станислав уволился именно из-за этой истории. Школа хотела по-тихому его уволить, поэтому он написал заявление по собственному желанию, - ответила девушка.

«СКЛОНЯЛА РАЗГОВОРЫ К ИНТИМУ»

Коллеги мужчины тем временем уверены, что старшеклассница оговорила его.

- Он профессионал своего дела, никогда не был равнодушным, всегда всем помогал. Однажды потратил все свободное время, чтобы найти украденный у ученика телефон. Организовывал соревнования и интересные праздники для детей, жил своим делом и реально работал на благо школы и детей, – защищают Станислава коллеги. – А вот поведение девушки зачастую было странным, адекватной я бы ее не назвал. Говорила неуместные пошлые шутки, у нее были перепады настроения. Могла посреди улицы или во время игры в волейбол начать петь.

У педагога есть авторские методические пособия по ОБЖ и физкультуре. Фото: СОЦСЕТИ

У педагога есть авторские методические пособия по ОБЖ и физкультуре. Фото: СОЦСЕТИ

По словам коллег, семья учителя ОБЖ поддерживает его и не верит обвинениям Марины. После возбуждения уголовного дела суд избрал мужчине запрет определенных действий. Ему нельзя подходить к школе, пользоваться телефоном и Интернетом, посещать массовые мероприятия, выходить из дома ночью, общаться с Мариной, другими свидетелями и подходить к ним. Адвокат преподавателя Иван Гриднев сообщил «КП-Петербург», что изначально следствие хотело арестовать Станислава, но передумало.

- На данный момент мы свою позицию по делу озвучивать не будем, – подчеркнул Гриднев. – Потому что идет негативная шумиха в СМИ. Я могу только сказать, что между ними было общение учителя и ученицы. Следствие только началось, так что не о чем разговаривать. Там даже не начали толком проверять информацию, которая была указана в заявлении потерпевшей. Никто не мешал следствию провести проверку до возбуждения дела, чтобы не создавать шумиху. Отмечу, что согласно этой статьи, никаких насильственных действии в истории не было.

Школьницы говорят, что избегали Станислава из-за слухов о романе с Мариной. Фото: СОЦСЕТИ

Школьницы говорят, что избегали Станислава из-за слухов о романе с Мариной. Фото: СОЦСЕТИ

Добавим, что по части 1 статьи 135 УК РФ «Развратные действия» учителю ОБЖ грозит в худшем случае лишение свободы на срок до трех лет. Кроме этого мужчине могут запретить работать в школах следующие 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Выследила и всадила нож в спину»: Каратистка попыталась убить сына своего тренера, чтобы отомстить ему за безответную любовь

Девушка заявила, что хотела лишить своего наставника самого дорогого в его жизни (подробности)

Педофил-мазохист развращал маленьких девочек в лесу под Петербургом

Жертв маньяку приводила 18-летняя девушка за небольшую плату (подробности)

Педофил из Петербурга почти год платил школьнику по 500 рублей за встречи

Мужчину заключили под стражу (подробности)