Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 декабря 2022 9:24

Боролась за русский мир и обвинялась Украиной в шпионаже: Как простая учительница из Херсона стала вице-губернатором

Школьная учительница, которую преследовала Украина, стала вице-губернатором Херсонской области
Учительский стаж Татьяны Кузьмич уже более 30 лет ФОТО: соцсети

Учительский стаж Татьяны Кузьмич уже более 30 лет ФОТО: соцсети

Татьяна Кузьмич – пример настоящего женского героизма. Украинские власти обвиняли ее в шпионаже и держали в СИЗО. Угрозы ей продолжают поступать до сих пор. Жизнь простой учительницы из Херсона превратилась в «шпионский триллер» еще в 2020 году, когда в ее квартиру вломились с обыском. Искали российский паспорт. Поводом заглянуть в квартиру простой украинской учительницы стала ее активная борьба за память и культуру русского народа – языка, литературы и искусства.

24 февраля 2022 года Татьяна Александровна готовилась к очередному судебному заседанию, где в сотый раз должна была доказывать свою невиновность. На ноге браслет – чтобы не сбежала из города, в голове – гора аргументов против обвинений. Но они не пригодились. Этот день стал официальным началом спецоперации и неофициальным окончанием уголовного дела.

С конца августа 2022 года Татьяна Кузьмич работала заместителем министра образования и науки Херсонской области, а 8 декабря была назначена вице-губернатором по работе с эвакуированными. «Комсомолка» поговорила с Татьяной Александровной о том, как русский язык вычеркивали из обучения украинских школьников, а учителя боролись с дерусификацией, но неожиданно становились врагами собственной родины.

«ДЕМОКРАТИЯ ПО-УКРАИНСКИ»

- С 1989 я работала в школе - преподавала русский и литературу, была классным руководителем. Через полтора года ушла в декрет, работать вышла только в 1995 году. Как говорит Владимир Владимирович, за это время произошла трагедия – развал СССР. И я это ощутила, когда снова появилась в школе. Мой курс русской литературы стал называться «зарубежной литературой», - вспоминает Татьяна Александровна.

Полтора месяца женщина провела в СИЗО из-за обвинений в шпионаже ФОТО: соцсети

Полтора месяца женщина провела в СИЗО из-за обвинений в шпионаже ФОТО: соцсети

Из русских авторов в этом курсе, по словам Татьяны Кузьмич, остались лишь немногие – Достоевский, Толстой, Чехов и кое-где Пушкин. Позже предмет и вовсе переименовали в «Мировую литературу», на изучение русских произведений выделялось около 30 процентов классных часов.

- Ситуация обострилась в 2014 году. Помню, что у нас в школе тогда в программе за 8 класс не было ни одного русского автора. В остальных классах – это лишь 10-20 процентов. «Война и мир» Толстого и вовсе стала произведением на выбор, а это ведь классика, охватывающая целый пласт важных тем, - вздыхает женщина.

Русский язык и вовсе перенесли в «дополнительные занятия». Директорам, включающим предмет в основную программу, просто не подписывали учебный план. Постепенно таких смельчаков становилось все меньше, русский язык практически исчез из дневников украинских школьников. Бороться с этим в открытую было практически невозможно – учебники перевели на украинский, недовольных директоров шантажировали увольнением, сомневающимся предлагали новое оборудование для классов.

- Это называется «демократия по-украински» - если им нужно, то плевать они хотели на законы. К 2019 году они дожали так, что все школы с русским языком обучения перешли на украинский, - отмечает Татьяна Кузьмич.

ШЕСТИЧАСОВОЙ ОБЫСК

Пока власть пыталась стереть русскую культуру и историю из памяти, Татьяна Александровна не сдавалась. В 2003 году она основала в Херсоне национальную общину «Русич». Вместе с другими учителями и школьниками она пыталась мирно доказать, что три братских народа едины. Участники общины ездили в Белоруссию и Россию, устраивали конкурсы и культурные мероприятия.

- С момента основания общества нас постоянно курировали. Была такая организация на Украине, которая курировала национальные общества. С 2014 года они несколько раз встречались с нами – после поездок в Москву и Крым обязательно. Расспрашивали обо всем, намекали, что не надо бы этим заниматься. Своеобразное давление. Встречи были неофициальные, не под протокол, - вспоминает Татьяна.

С 2019 года у общины начались проблемы с финансированием – получать деньги из России стало невозможным. В это же время против Татьяны Кузьмич возбуждают уголовное дело по 111 статье уголовного кодекса Украины – обвиняют в шпионаже и государственной измене. Об этом она узнала только спустя полгода, когда в квартиру пришли с обыском.

Сейчас Татьяна Кузьмич назначена вице-губернатором Херсонской области по работе с эвакуированными ФОТО: соцсети

Сейчас Татьяна Кузьмич назначена вице-губернатором Херсонской области по работе с эвакуированными ФОТО: соцсети

- Обыск в 2020 году у меня проводили шесть часов. До этого, как позже выяснилось, возбудили дело, следили и прослушивали. В квартире искали российский паспорт, а у меня ведь тогда его не было даже. Нашли только два маленьких российских флага и 10 тысяч рублей – я их обменяла, потому что к дочке собиралась в Россию ехать. Им показалось, что этого достаточно для задержания, - говорит Татьяна Александровна.

Следующие полтора месяца женщина провела в СИЗО. Обвинение строилось, в том числе, на том, что она неоднократно встречалась с работниками российского консульства.

- Я им объясняла, что руководители всех национальных обществ встречаются с представителями своих консульств и посольств. Просто сегодня в моде ссориться с Россией, поэтому мы будем иметь претензии к русским организациям, завтра поссоримся с Польшей, будем их обвинять в какой-то подрывной деятельности, - возмущается Татьяна.

«ХОДИЛА ПО ГОРОДУ С ОХРАНОЙ»

Тем не менее, выйти из СИЗО ей удалось только под залог – деньги помогли собрать российские коллеги – и с электронным браслетом, чтобы не сбежала из города.

- После этого раз в полтора-два месяца у меня были суды. 24 февраля 2022 года должно было состояться очередное заседание, но по понятным причинам не состоялось. Я почувствовала облегчение только в начале марта, когда русские вошли в Херсон, - отмечает Кузьмич.

Полтора года Татьяна находилась под следствием за свои взгляды и любовь к русской культуре ФОТО: соцсети

Полтора года Татьяна находилась под следствием за свои взгляды и любовь к русской культуре ФОТО: соцсети

Татьяна Александровна одна из первых вошла в комитет спасения – это было возможностью поддержать Россию. Как говорит Татьяна, так они показали, что пришла власть, которую народ ждал. Трех членов комитета уже нет в живых.

- Было тогда опасно в Херсоне. Был даже период, когда я по городу с охраной ходила, да и сейчас угрозы продолжают поступать. Мне пишут всякого рода сообщения, поэтому стараюсь свой номер лишний раз никому не давать, - отмечает Татьяна Александровна.

Даже сейчас, будучи уже вице-губернатором Херсона, Татьяне Кузьмич приходится быть максимально осторожной, но женщина ни разу не задумалась над тем, чтобы свернуть со своего пути.

- Многие мне говорили, что нужно быть осторожней. В том числе коллеги – учителя русского и литературы. Многим из них так промыли мозги, что они прыгали на Майдане. Но я свой путь выбрала и шла по нему. Была вера в том, что этот маразм, эта идеология – они не вечны. Не в силе бог, а в правде, - подытожила Татьяна Александровна.

Сейчас основная ее задача – это обеспечить хорошие условия эвакуированным жителям Херсонской области - решить неполадки с документами, выплатами и многие другие. На фоне проблем сотен граждан, свои личные отходят на второй план

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что осталось за кадром встречи Владимира Путина с матерями мобилизованных

Мать семерых детей из Петербурга рассказала, как прошла встреча с президентом по вопросам мобилизации (подробнее)

«До последнего вытаскивал раненых»: Ветеран Чечни из города Сланцы погиб на спецоперации во время эвакуации пострадавших военных

Ветеран Чечни из Сланцев погиб на спецоперации, когда помогал раненым бойцам (подробнее)