Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 июня 2023 15:34

«Ныряли, задерживая дыхание под водой»: Очевидцы рассказали, почему отец двух девочек-подростков не бросился спасать тонущих в пруду дочерей

Утонувшие в пруду в Петергофе девочки-подростки на спор задерживали дыхание в воде
Почему никто не смог спасти двух девочек, утонувших в пруду в Петербурге. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу

Почему никто не смог спасти двух девочек, утонувших в пруду в Петербурге. Фото: ГСУ СК РФ по Петербургу

Купальный сезон начался в Петербурге с громкой трагедии. С 12 июня в городе царит по-настоящему летняя погода, поэтому все водоемы тут же окружили вышедшие на каникулы подростки. К сожалению, днем 14-го числа на одном из прудов за железной дорогой в Петергофе утонули две родные сестры 12 и 14 лет. Редакция связалась с очевидцем трагедии, который первым заметил беду. Оказалось, что девочки были под присмотром только младшего брата, но он даже не понял, что именно случилось с сестрами.

«Бабушка не видела внуков»

50-летний росгвардеец в отставке Константин Алексеев – единственный, кто пытался спасти девочек. Мужчина пошел на пруд отдыхать со своей знакомой. По его словам, температура воды была около 18 градусов. Немного тепло. Ноги не сводило. Казалось, что единственная опасность пруда – скользкие камни на берегу, на которых в теории можно поскользнуться, и водоросли на дне. Да и дно глубокое только в четырех метрах от берега.

- Около 16:00 на пруд пришла бабушка с тремя внуками, двумя девочками и мальчиком лет пяти, - вспоминает Константин. – Было видно, что они мусульмане. Девочки побежали в пруд купаться, прямо в футболках. А их братик наблюдал за ними на берегу. Бабушка же ушла в тень под дерево, откуда ей не было видно внуков.

Тот самый злополучный пруд. Фото: предоставлено "КП"

Тот самый злополучный пруд. Фото: предоставлено "КП"

Примерно в 16:30 мужчина стал собираться домой, и в этот момент его знакомая заметила в воде что-то странное.

- Сначала подумали, что плавает мусор. А потом пришло осознание, что это всплыло тело ребенка. Отойдя от шока, я побежал в воду, вытащил на берег. Это была младшая из сестер. Лицо посинело, зубы сжало судорогой. Пытался спасти, сделать массаж сердца, искусственное дыхание. Но было уже поздно, - вздыхает очевидец.

«Вы понимаете, что ваши внучки умерли?»

Константин делится, что бабушка девочек не проронила ни слова в разговоре с ним. Мужчина с подругой срочно вызвали скорую помощь. К месту ЧП потянулись зеваки. Первым заговорил младший брат девочек.

- Он сказал мне, что сестры «ныряют, дыхание на время задерживают». Мальчик никого и не позвал на помощь. Подумал, что они играют. Сидел и ждал их, - считает очевидец. – Скорая помощь в итоге приехала около 16:40. Посмотрели зрачки девочки, подвели электроды. Но ничего не смогли сделать. Сердце остановилось.

Параллельно в пруду искали тело старшей сестры. Одновременно со скорой к пруду прибежал отец детей. Как рассказал Константин, он тоже был немногословен.

- Сначала мужчина ходил по берегу. Потом бросился в воду. Но нырять и плавать не умел. Вылез, потому что не смог ничего сделать. Бабушка стояла возле скорой. Медработник ее спрашивал: «Вы понимаете, что ваши внучки умерли?». Она безэмоционально ответила: «Да». Отец тоже был в шоке, - сообщил spb.kp.ru очевидец.

Старшая сестра переходила в девятый класс и мечтала стать актрисой. Фото: предоставлено "КП"

Старшая сестра переходила в девятый класс и мечтала стать актрисой. Фото: предоставлено "КП"

«Мечтала стать актрисой»

По данным источника spb.kp.ru в правоохранительных органах, вся семья – уроженцы Таджикистана. Мама детей работает поваром в кафе, отец трудится на стройке. Бабушка сидит дома с внуками. Семья снимала квартиру в Петергофе, не состояла на учете в полиции и считалась благополучной. Когда водолазы достали из пруда тело старшей сестры, трупы отвезли в морг на экспертизу.

- Старшая должна была перейти в девятый класс, а младшая – в седьмой, - рассказала редакции одноклассница одной из сестер. – Семья года 2-3 назад переехала в Петербург. Девочки веселые, добрые, но по-русски не очень хорошо общались. Старшая мечтала стать актрисой, попасть в театр. Все школьники знают про этот пруд, мы часто там гуляем. Там опасные гладкие камни. Может, сестры поскользнулись. Девочки и правда не умели плавать, это точно.

По факту трагедии СК возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. В теории виновнику в гибели подростков грозит до четырех лет колонии. Добавим, что в данном пруду купаться нельзя - Роспотребнадзор внес его в список водоемов, которые не соответствуют гигиеническим нормативам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Две девочки утонули в пруду в Петергофе

Одной из них - 12 лет, а другой - 14 (подробности)

«До последнего пытались выбраться из ледяной воды»: Почему никто не спас двух мальчиков, утонувших в Финском заливе в Петербурге

Родители опознали тела мальчиков, утонувших в Финском заливе на Васильевском острове в Петербурге (подробности)