Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 августа 2023 15:05

До убийства шести человек в селе в Карелии один из рецидивистов кидался на местных с топором

Суд арестовал двоих рецидивистов по обвинению в убийстве шести человек в селе Деревянное в Карелии
Суд отправил в СИЗО двоих мужчин по обвинению в массовом убийстве в селе Деревянное. Фото: СОЦСЕТИ

Суд отправил в СИЗО двоих мужчин по обвинению в массовом убийстве в селе Деревянное. Фото: СОЦСЕТИ

Жители тихого села Деревянное в Карелии второй день обсуждают массовое убийство, прогремевшее на всю страну. В ночь на 1 августа двое рецидивистов зарезали две семьи в двух разных домах, а потом устроили поджог, чтобы замести следы. Они пощадили только детей, выбросив их в окно после пожара. Днем 2 августа Прионежский районный суд отправил обоих фигурантов громкого дела под арест. В СИЗО они проведут минимум два месяца, до 30 сентября. Один из них заявляет, что не виновен, другой и вовсе отмалчивается.

«С юных лет по зонам»

Spb.kp.ru пообщалась с жителями села, а также друзьями и родственниками обвиняемых - Михаила Бочкина и Ивана Сафронова (имена изменены. – Прим.ред.). По словам местных, еще за неделю до трагедии они ждали беды, потому что парочка приятелей пугала их каждый день.

У Бочкина недавно родился ребенок. Фото: СОЦСЕТИ

У Бочкина недавно родился ребенок. Фото: СОЦСЕТИ

- На Бочкина писали стопку заявлений в полицию. Он со своим дружком ходил с топором и ножами по магазинам и улицам. Люди боялись выйти из дома. Потому что он с «розочкой» (разбитой бутылкой) караулил людей и кидался на них. Вероятно, под веществами был, - пожаловалась редакции пара жителей села Деревянное.

Родные Бочкина и Сафронова не скрывают, что у тех были проблемы и с алкоголем, и с наркотиками. Оба не раз сидели за распространение веществ. К 37 годам у обоих есть по ребенку, но с семьями они почти не общаются.

Сафронов недавно вышел из тюрьмы и обещал, что больше туда ни ногой. Фото: СОЦСЕТИ

Сафронов недавно вышел из тюрьмы и обещал, что больше туда ни ногой. Фото: СОЦСЕТИ

- Ваня с юных лет скитается по зонам. В детстве у него развелись родители. Может, что-то надломилось, и он связался с плохими компаниями. Ведь поначалу был веселый, добрый мальчишка. Потом стал хулиганить. Но сидел только за воровство и наркотики. Трудно поверить, что он мог пойти на убийство. Несколько месяцев назад он клялся: «Я все осознал и больше не хочу в тюрьму». Должен был поехать навестить маму после очередной отсидки. Но что-то пошло не так, - поделился с spb.kp,ru источник, близкий к семье Сафронова.

Один из убитых - мужчина на фото. Детей преступники пожалели, а жена в этот момент была на ночной смене на работе. Фото: СОЦСЕТИ

Один из убитых - мужчина на фото. Детей преступники пожалели, а жена в этот момент была на ночной смене на работе. Фото: СОЦСЕТИ

Грозит пожизненное

Оба обвиняемых не работали официально. А последнюю неделю были в запое. После задержания экспертиза подтвердила, что мужчины были сильно пьяны. Они сутки не кололись на допросе и делали вид, что не понимают, за что задержаны. Среди местных жителей ходят слухи, что в момент преступления оба находились под наркотиками.

В суд Бочкина привели с синяком под глазом. Его адвокат заявил, что на мужчину «оказывали давление во время допроса».

- Я не убивал, - коротко ответил помятый Бочкин журналистам, которые накинулись на него с камерами перед конвоированием в судебный зал.

Один из сгоревших домов. Замести следы не вышло. Фото: предоставлено "КП"

Один из сгоревших домов. Замести следы не вышло. Фото: предоставлено "КП"

Если Бочкин категорично не признал вину, то Сафронов отмалчивался на этот счет. Тем не менее аргументов на то, чтобы их оставили на свободе, приятели не предоставили.

- Судья согласился с ходатайством следствия и заключил обоих обвиняемых од стражу на срок до 30 сентября, - уточнили spb.kp.ru в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Карелия.

Добавим, что по второй части статьи 105 УК РФ «Убийство» мужчинам грозит от 8 до 20 лет колонии, либо пожизненное лишение свободы.

Официально

МВД по Республике Карелия

- Появившаяся в мессенджерах информация о том, что эти задержанные мужчины ранее угрожали местным жителям, а полиция не предпринимала мер, не соответствует действительности. 37-летний мужчина (Сафронов. – Прим.ред.) приехал в Карелию 28 июля. В селе Деревянное он выпивал, а в ночь на 1 августа был задержан. 38-летний мужчина (Бочкин) проживал в селе Деревянное. В период с 14 по 15 июля в отделе полиции Прионежского района зарегистрированы сообщения, в которых фигурировал указанный мужчина. В части из них он сам являлся заявителем - сообщал о странных звуках в квартире.

15 июля около 11:30 Бочкин пришел в магазин в селе Деревянное. В руках у него действительно был топор, но мужчина не высказывал угроз. Граждане сообщили о происшествии в полицию. Незамедлительно на место прибыл наряд и доставил мужчину в отдел. Он вел себя неадекватно, а также у него были порезы на руках. В связи с этим ему вызвали бригаду скорой помощи. Далее гражданина доставили в психиатрическую больницу. О том, что его отпустили домой, полиции стало известно только ранним утром 1 августа, когда оперативники стали отрабатывать версии возможных подозреваемых в убийстве шести человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Зарезали отца и деда, а детей выбросили в окно»: Что известно об убийстве шести человек в тихом селе в Карелии

Причиной массового убийства в селе в Карелии был бытовой конфликт из-за наркотиков (подробности)

Трупы четырех убитых людей нашли на пепелище в частном доме в Карелии

Четыре человека, найденные мертвыми в сгоревшем частном доме в Карелии, умерли до пожара (подробности)