Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 сентября 2023 8:29

Олегу Басилашвили – 89 лет: «Обедом и женой доволен, а собой - нет»

Олег Басилашвили признался, что его не хотели брать на пробы «Осеннего марафона»
Олег Басилашвили дал большое интервью spb.kp.ru к своему 89-летию.

Немногие возрастные актеры могут похвастаться долгой карьерой. Но артист Олег Басилашвили идет на новые рекорды и не уходит со сцены. 26 сентября любимому россиянами Воланду из «Мастера и Маргариты», Бузыкину из «Осеннего Марафона» и Самохвалову из «Служебного романа» исполнилось 89 лет. К торжественной дате именинник дал интервью spb.kp.ru, в котором освежил в памяти культовые роли и поделился, о чем мечтает и чем сейчас занят.

О возвращении на сцену

Олег Валерианович, мы не нашли в афише БДТ спектакли с вами. Неужели вы взяли паузу?

- Спектакли никуда не пропадали. На днях я как раз отыграл «Лето одного года» с Алисой Бруновной Фрейндлих и замечательными молодыми актерами. По американскому сценарию пьесы «На Золотом озере».

Многие годы Олег Валерианович играет рука об руку с Алисой Фрейндлих. Фото: БДТ / Стас Левшин

Всякий раз, когда вы с Алисой Бруновной выходите на поклон, в зале – овации и слезы. Что вы ощущаете в такие моменты?

- В такие моменты я чувствую, что мы добились своей цели. Мы хотели разбудить в зрительном зале добрые чувства. О которых многие позабыли в наше время. Я говорю про сочувствие и любовь к ближнему. И если я вижу плачущих зрителей, то становлюсь счастлив.

Вы вернулись на сцену после двухлетнего перерыва из-за пандемии. Чем занимались в это время?

- Без дела я не сидел. Конечно, скучал по коллегам. Мы очень активно общались по телефону, в том числе с Алисой Бруновной. И в БДТ даже создали блог в Интернете, где мы, артисты, общались со зрителями. Такой своеобразный виртуальный театр. Перечитал нашу классику. Во времена ковида она даже стала звучать по новому к читателю: и Чехов, и Толстой, и Короленко.

Мастер до сих пор блистательно играет на сцене любимого БДТ в Петербурге.

А на просмотр кино есть время и желание?

- Смотрю. Но значительно интереснее читать. При чтении ты сам размышляешь, у тебя в голове возникают картины, целые миры. И чем лучше писатель, чем он острее и интереснее, тем больше удовольствия получаешь. Например, недавно я прочел литературоведческую книгу Натальи Громовой «Узел. Поэты». Весит как 1,5 кирпича. Но я трижды ее прочел, не мог оторваться!

А Бродским и Довлатовым зачитывались? Как объясните их популярность в 21-м веке?

- Меня это не удивляет. Они оба выдающиеся сыны своей родной земли. Довлатов - один из самых любимых моих писателей с замечательным литературным вкусом, с прекрасной писательской рукой. А Бродский - великий поэт. Гений! К сожалению, ни с тем, ни с другим я лично не встречался. Я просто жил с ними в одном городе. Знал, что есть такие литераторы. Думал, ну и пусть. Ведь их произведения не печатали.

По словам Басилашвили, гадалка предсказала ему, что он проживет дольше 90 лет.

«Я с радостью снялся бы в кино»

Читателей интересует, будет ли шанс еще раз увидеть вас в кино?

- Это не от меня зависит. Конечно, я отлично отдаю себе отчет, что в моем возрасте для актеров очень мало кинематографических ролей. Поэтому у меня пока нет приглашений, но я смотрю на это без упрека. Понимаю и продюсеров, и режиссеров.

Но есть ли желание вернуться в кино? Есть ли у вас роль мечты?

- Мне хотелось бы, чтобы мне вдруг неожиданно поручили роль, где я мог бы сказать не только словами, но и поведением своего героя о том, что меня сегодня чрезвычайно волнует, угнетает и стыдит. Что заставляет меня выходить на сцену и что-то делать. Но я не думаю, что кто-то из драматургов напишет для меня такой сценарий. Но если такое произойдет, и мои физические данные не будут мешать процессу киносъемки, то я с радостью буду сниматься в кино.

Олег Басилашвили в спектакле "Три сестры". Фото: БДТ

Один из ваших известных персонажей – Бузыкин в «Осеннем марафоне». Правда, что вы получили роль хитростью, сыграв ее сразу же при знакомстве с Георгием Данилией, когда он подвозил вас в Москве?

- Кто-то приукрасил эту историю. У Данелии тогда была ассистентка Леночка Судакова, я с ней даже не был знаком. Она считала, что только артист из Ленинграда Басилашвили должен играть роль Бузыкина. А я ничего об этом не знал. Данелия перепробовал массу замечательных артистов. А от меня отказывался. В его представлении я был элегантным красавцем и пройдохой из «Служебного романа». Тогда ассистентка пошла на риск и вызвала меня, сказав, что меня ждут на пробы. Знала, что у Данелии мягкий и добрый характер, и он не откажется. Георгий Николаевич безумно растерялся при встрече со мной, потому что никуда меня не вызывал. Но, не желая смутить меня, пригласил в кабинет. Приготовили камеру. И меня сняли, на все про все ушло 20-30 минут. А потом меня утвердили. И этому я обязан Леночке Судаковой.

На экраны скоро должна выйти новая адаптация «Мастера и Маргариты», где Воланда сыграл немецкий актер Аугуст Диль. Получится ли у иностранца передать зрителю загадочного героя Булгакова?

- Чтобы ответить на этот вопрос, я все-таки должен посмотреть фильм. Когда я прочел «Мастера и Маргариту», у меня не было ощущения, что Воланд - загадочный персонаж. Напротив, это человек. Который жил очень-очень долго. Такой у него организм! Да, он общается с Богом, с творцом. Да, он поспорил, что человек не изменяется в своей сути. По моему мнению, он не зловещая фигура. Это довольно сложный образ. Может, немецкий артист почувствует все точнее, чем я. Я желаю ему успехов и удачи.

Басилашвили в роли Бузыкина в "Осеннем марафоне" Данелии. Фото: кадр из фильма

Вы сыграли не одного и не двух культовых персонажей в кино, но большие ли были гонорары со съемок? Что мог позволить себе советский артист?

- Какие гонорары, о чем вы говорите! Мне только снилось, что я живу за рулем и еду в автомобиле. Была проблема достать штаны или зубную пасту. Квартиру надо было вымолить. Но в деньгах ли счастье? Мне чрезвычайно повезло, что я учился в одном из лучших театральных заведений мира. Я попал в руки одного из величайших режиссеров того времени Георгия Александровича Товстоногова. Благодаря нему я многое сыграл и понял. И иногда имел возможность дотронуться до сердца зрителей. Да и в кино судьба столкнула меня с прекрасными режиссерами. Это Аранович, Швейцер, Рязанов, Данелия, Бобровский и многие-многие другие. Надеюсь, я не подвел их.

«У меня нет таланта для министра культуры»

Ельцин дважды предлагал вам стать министром культуры. Сейчас не жалеете об отказе?

- Ни в коем случае.У меня нет таланта администратора. Или начальника. И еще. Министром культуры должен быть такой человек, как академик Лихачев. Человек высочайшей культуры. Не стремящийся получить выгоду на посту министра.

Олег Валерианович с внуком Тимофеем и внучкой Мариникой за кулисами БДТ. Фото: Ксения Басилашвили

Недавно Минкультуры заявило, что фильмы о кукле Барби и создателе ядерной бомбе Опенгеймере не выйдут у нас в прокат из-за «несоответствия духовным ценностям России». Вы понимаете эту логику?

- Что, в министерстве культуры так глубоко знают Россию, что могут точно определить, что соответствуют нашим ценностям, а что нет?! Культура – это тот эмоциональный состав, который превращает в народ миллионы отдельных разрозненных особей. Тронь ее, хотя бы случайно господской рукой, и все развалится. И государство тоже.

«Проживу дольше 90 лет»

Получается ли вам видеться с внуками?

- Раньше я часто приезжал к ним. Гуляли, играли. Бывало и дурака валяли – внучка включит телефон и записывает мои импровизации на камеру. Они все живут в Москве. Но сейчас мы общаемся по телефону. Не хочу хвалиться, но за последние полгода оба произвели на меня очень хорошее впечатление. Тимофей своей тягой к образованию и труду. И желанием помогать всем окружающим, особенно маме и папе. А Мариника очень живо интересуется некоторыми видами театрального искусства. И на этой дороге, мне кажется, она имеет право что-то попробовать. Но я никому ничего не навязываю и не советую, упаси Господь. Она сама все решает.

Во всех интервью вы так тепло отзываетесь о вашей супруге Галине…

- У нас все хорошо. Конечно, мы стали значительно старше. Это накладывает отпечаток на наш образ жизни. Я безумно благодарен ей, что она всегда меня поддерживала и понимала. И от всего сердца я желаю ей, чтобы она не хворала и не болела. Чтобы наша совместная жизнь продолжалась длинно-длинно. И чтобы всегда мы были вместе. Мне повезло и с дочерьми. Старшая, Ольга, ведет свою программу о культуре на телевидении, она образованный, умный и чуткий человек. Младшая, Ксения, талантливая журналистка со своей точкой зрения на все происходящие события. И прекрасная мама двоих детей.

Олег Басилашвили с дочерьми Ксенией (на фото слева) и Ольгой (справа), а также с внуками. Фото: Ксения Басилашвили

Вы довольны тем, как прожили 89 лет?

- Сейчас я с большим интересом пересматриваю свои старые кинофильмы и спектакли. И мне интересно выискивать в сыгранных мною ролях и точные места, и ошибки. И выявлять моменты, которые я сегодня сыграл бы иначе. Это мой внутренний тренинг, саморежиссура. Я ведь вовсе не герой Пушкина: «Всегда довольный сам собой / Своим обедом и женой». Хотя – обедом и женою я доволен. А сам собой – далеко нет.

Правда, что вам нагадали, что вы будете жить дольше 90 лет?

- Даже больше нагадали. И я этой гадалке верю!