Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 сентября 2023 10:55

«Эффект есть - меньше пьяниц и драк»: Как работает дружина в поселке под Петербургом, где мигранты-подростки избивали русских сверстников

Мигранты-подростки, избивавшие русских сверстников в Янино, уехали из поселка
На страже Янино - новая дружина из крепких мужчин.

На страже Янино - новая дружина из крепких мужчин.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Из Петербурга в пригородный поселок Янино ведет бесконечная вереница машин. «Проснулся, умылся, встал в пробку», - рассказывают о своих буднях жители типичного спального пригорода. Официально здесь живет около 20 тысяч человек. Еще шесть лет назад было в 4 раза меньше. Население пришло сюда вместе с бумом строительства. На всех жителей одна, но большая школа, один торговый центр и одна маленькая амбулатория.

Почти два месяца назад Янино прогремело похождениями подростковой группы драчунов и задир и реакцией на нее жителей. В сети опубликовали видео избиения школьника группой мигрантов-подростков чуть постарше. Вскоре выяснилось, что этот случай далеко не первый. Тогда янинцы собрали группу быстрого реагирования, чтобы патрулировать улицы.

«Гражданский арест»

В местном фастфуде мы встречаемся с патрулем. Это спортивные молодые люди в брендированных футболках, напоминающих форму любительской футбольной команды. Это что-то типа униформы. «Один за всех и все за одного!» - девиз движения позаимствовали у француза Дюма.

Раньше в этом фуд-корте скандалили миранты-подростки.

Раньше в этом фуд-корте скандалили миранты-подростки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Два месяца назад этот ресторан быстрого питания считался злачным местом. За столом, где теперь сидит компания крепких мужчин, собирались шумные подростки.

- Они отжимали у школьников деньги, заставляли покупать себе картошку фри, - говорит лидер дружины Максим Ларионов. - А однажды остановили парня с буквой V на футболке. Сказали, что прострелят колени, если будет ее носить. Я узнал об этом и обратился к соседям: «Мужики, нужна помощь». Подозреваемого мы быстро нашли. Это называется гражданский арест, я отобрал у него пистолет, приехала полиция, его забрали…

Водитель автовышки Максим Ларионов ежедневно координирует добровольцев.

Водитель автовышки Максим Ларионов ежедневно координирует добровольцев.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Максиму 35 лет, женат, двое детей. Работает водителем автовышки. На вопрос, зачем ему это все, отвечает: «Разве есть выбор?»

- Главное, что от этого есть эффект. Полистайте нашу группу, пару месяцев назад люди жаловались на драки, пьяных, наркоманов, а сейчас - на отсутствие воды, - не без гордости говорит он.

Теперь Янино может спать спокойно.

Теперь Янино может спать спокойно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

По коням! Возможен криминал…

Активисты называют себя народной дружиной, но официального статуса у них нет. При этом в муниципалитете уже несколько лет работает и официальная добровольная народная дружина (ДНД). В нее позвали членов народной дружины, но в итоге сами муниципалы запутались в бюрократии.

- Сказали, подавайте документы до октября. А когда успеть, если справка о несудимости делается месяц. Мы собрали пятнадцать человек из тех, кто отвечал всем параметрам, но оформиться не получилось, - говорят активисты.

Параллельно с неофициальной дружиной Янино патрулируют и пенсионеры из ДНД.

Параллельно с неофициальной дружиной Янино патрулируют и пенсионеры из ДНД.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Однако неофициальные дружинники не жалуются, да и официальная ДНД выглядит не так круто - четверо, бывает пятеро мужчин предпенсионного возраста в желтых жилетках иногда в сопровождении полицейских. Неофициалы спортивнее и бодрее. К ним даже женщины записываются. Сейчас в дружине числится десять девушек, которые бегают не за мужчинами, а на вызовы.

- У девушек свои задачи, мы отходим в сторонку и снимаем происходящее. Ситуация с подростковой бандой уже ушла. Сейчас большая часть вызовов - это обычные семейные конфликты, агрессивные пьяные, наркоманы, в общем, банальная бытовуха. На такое полиция и не выезжает даже, а мы придем на помощь соседям, - рассказывает Наталья Штермер.

Достучаться до местных дружинников действительно проще. Прожектора с символом «Бэтмен», бьющего в небо, у них пока нет, но есть чат в мессенджере, который работает безотказно. Написал сообщение, указал адрес, группа выдвинулась на место и дальше работает по ситуации - либо проводит разъяснительную беседу, либо - «гражданский арест».

В патруль идут не только одни мужчины. Например, Наталья Штермер отвечает за видеосъемку правонарушений.

В патруль идут не только одни мужчины. Например, Наталья Штермер отвечает за видеосъемку правонарушений.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Банк «Янино»

Патруль занимается не только охраной спокойствия, но и, как ни странно, даже устраивает детские праздники. Сейчас, например, думают, как всем поселком отметить Новый год. Модный ведущий запросил 50 тысяч, но это дорого - будут искать попроще. Спонсора тут, конечно, никакого нет.

- За все платит банк «Янино», - объясняет Ларинов. - Кто может, скидывается. Куда потратить решаем голосованием в чате. Сейчас как раз завершается опрос - хотим часть денег направить в госпиталь, где лежат бойцы с СВО.

Узнать дружину можно по униформе.

Узнать дружину можно по униформе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Такая молниеносная самоорганизация жителей спального района не осталась незамеченной властями. Дружинников вызвали в правительство Ленинградской области. Активисты озвучили две просьбы: организовать в поселке опорный пункт полиции и открыть спортивную секцию. По первому пункту пока ждут, по второму договорились с частным спортзалом на хорошую скидку. Теперь единоборствами занимаются 65 детей.

Всего в дружине уже более ста человек. Ларионов уверяет, что есть люди из Узбекистана, Армении и Азербайджана (правда, на встрече их нет, может, не их смена. - Прим. ред.).

В орбиту движения попадают и другие янинские проблемы: поселок накрывает вонью со старой свалки, развивается конфликт из-за гаражей, которые сносят, чтобы освободить место для новостроек… Да и отсутствие воды - это тоже серьезная проблема.

Одним словом, работы у «людей в черном» еще хватает. Так можно и самим до депутатства докатиться…

По словам новых дружинников, в Янино стало спокойнее после появления активистов.

По словам новых дружинников, в Янино стало спокойнее после появления активистов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Конкретно

Что говорят власти?

- Негативная ситуация, которая была летом, уже погашена. Эти люди были не наши - они приезжали к родственникам и уже уехали, - комментирует ситуацию глава Заневского поселения Алексей Гердий. - К дружине мы относимся хорошо, никакой ревности, что они взяли ситуацию в свои руки, нет. Будем с ними сотрудничать. Они же наши жители, следят за порядком на своей территории.

А депутаты?

Депутат Заневского городского поселения Дмитрий Кудинов, в чей округ входит Янино, считает, что проблема поселка не уникальна, но то, как люди ее решают, заслуживает внимания.

- Несколько лет назад начался интенсивный рост населения, за которым не успевает социальная инфраструктура, - говорит депутат. - В поселке уже около 50 тысяч жителей, тогда как участковых не хватает, как и в соседнем Кудрово. При этом жители там разные: кто-то купил квартиру, чтобы жить, а кто-то - чтобы сдавать. Поэтому есть дисбаланс: часть людей просто не относится к этому месту, как к своему дому, а другим жителям оно нравится, и они чувствуют свою ответственность за него. Такое взаимодействие между людьми более гибкое и оперативное и может отлично дополнять государственные функции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Полиции мало, спасает дружина. Как живет поселок Янино под Петербургом, где мигранты-подростки избивали русских сверстников

Дружинники вышли патрулировать улицы Янино после нападений мигрантов на русских подростков (подробности)

Подростки-мигранты угрожали школьникам пистолетом в Ленобласти

Бастрыкину доложат о проверке из-за подростков-хулиганов, систематически избивавших школьников в Ленобласти (подробности)