Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 14:00

«Думала, что это пустая болтовня»: Исповедь отличницы из Петербурга, снявшей на видео жуткое убийство 13-летней подруги

Отличница из Петербурга, снявшая на видео убийство 13-летней подруги, написала письмо ее матери

Уже девять месяцев сидят в петербургском СИЗО 16-летние подростки-блогеры, обвиняемые в убийстве 13-летней подруги Вероники (имена героев изменены. – Прим.ред.). Весной 2023 года школьные друзья Иван и Алина заманили девочку в лес под предлогом пикника, после чего убили ее на камеру, комментируя каждое действие и снимая крупным планом жуткие детали. Ивана обвинили в убийстве, Алину в соучастии – она копала могилу и была оператором.

Место преступления. Подростки заранее вырыли могилу для своей жертвы. Фото: личная страница героя Вконтакте

Место преступления. Подростки заранее вырыли могилу для своей жертвы. Фото: личная страница героя Вконтакте

На днях парочку признали вменяемыми, то есть они трезво осознавали, что делают. Хотя при этом у Ивана все же выявили смешанное расстройство личности – в юности он выдумал себе воображаемых друзей, а также не контролировал вспышки гнева. Как рассказала spb.kp.ru мать Вероники, родители Ивана и Алины продолжают извиняться перед ней за поступок детей. Они из раза в раз повторяют, что не предполагали, что их примерные ребята способны на преступление.

- Алина не увлекалась ни оккультизмом, ни сатанизмом, - говорила ее мать Екатерина перед избранием дочери мере пресечения. – Готовилась к выпускным экзаменам, училась на четверки и пятерки, была послушным ребенком. Она попала в этот лес по приглашению. Могу предположить, что она не говорила два дня об убийстве из-за страха перед Иваном, перед всем обществом.

Иван - друг Алины, подговоривший ее на убийство школьницы. Именно он забил девочку. Фото: личная страница героя Вконтакте

Иван - друг Алины, подговоривший ее на убийство школьницы. Именно он забил девочку. Фото: личная страница героя Вконтакте

На допросах Алина утверждает, что не замышляла убийство Ники и шла на поводу у неадекватного друга. Однако опытный следователь указывал ей на то, что она активно комментировала процесс убийства и подробно его снимала. В свою очередь, Иван на допросах сдает Алину и говорит, что она и раньше думала об убийстве, а иногда могла избить подруг. Тем не менее, школьник так и не принес извинения семье убитой девочки. Алина же постаралась собраться с мыслями в СИЗО и все же написала им письмо, где попыталась оправдаться (бумага есть в распоряжении редакции. – Прим.ред.). Правда, небольшое. Всего одна страница с нервным почерком и опечатками. По ее словам, она долго анализировала трагедию и ей искренне жаль, что она испортила жизнь всем своим близким и всем родственникам Вероники.

- Если бы я в полной мере осознавала весь исход событий, я бы сделала все, чтобы этой трагедии не свершилось. Я сама до последнего не верила, что он осуществит свои намерения и думала, что это пустая болтовня, - написала Алина в конце письма.

Алина училась почти на одни пятерки, занимала призовые места в конкурсах сценаристов и даже снимала свои фильмы. Фото: личная страница героя Вконтакте

Алина училась почти на одни пятерки, занимала призовые места в конкурсах сценаристов и даже снимала свои фильмы. Фото: личная страница героя Вконтакте

Однако мать убитой Вероники уверена, что слова Алины надиктованы адвокатом. И правда, вряд ли современные подростки изъясняются клише вроде «осуществит свои намерения».

- Если про Ивана Ника рассказывала мне, то про ее дружбу с Алиной я не знала. Я не верю этой девочке. Это их линия защиты, - заявила редакции мать.

Добавим, что первое заседание по громкому делу может состояться уже ближе к весне 2024 года.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я бездушное злобное существо»: Почему экспертиза признала вменяемым школьника-блогера, убившего на камеру 13-летнюю девочку

Убитая 13-летняя девочка из Петербурга предсказала свою смерть на картах Таро (подробности)

«Вырву волосы и выпущу кишки»: Что известно о школьнике-блогере, который зверски убил на камеру 13-летнюю девочку

Школьнику-блогеру из Петербурга грозит пожизненное лишение свободы за зверское убийство 13-летней подруги на камеру (подробности)

«Купили лопаты, чипсы и пошли в лес»: Отличница из Петербурга рассказала, как блогер убивал и закапывал 13-летнюю девочку под Петербургом, а она снимала это на камеру

Суд арестовал 16-летнего школьника из Петербурга, убившего на камеру в лесу 13-летнюю девочку (подробности)