Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 12:36

Больше не по карману ни форель, ни ипотека: Что россияне говорят о забастовках в Финляндии

Русские жители Финляндии: В стране начались проблемы с бесплатной медициной
Люди все чаще выходят на акции протеста. Фото: скриншот видео Ютуб-канала "Промышленная ассоциация Финляндии".

Люди все чаще выходят на акции протеста. Фото: скриншот видео Ютуб-канала "Промышленная ассоциация Финляндии".

Профсоюзы Финляндии устроили в стране массовую забастовку. С 1 февраля в течение нескольких дней прекращала работу железная дорога, авиатранспорт, супермаркеты и промышленные предприятия. В Хельсинки прошел масштабный митинг недовольных реформами правительства. Профсоюзы обещают, что с 11 февраля протесты возобновятся с новой силой, к ним присоединятся даже сотрудники атомных станций. Конечно, совсем они работу не бросят, но ничего кроме обеспечения соблюдения безопасности, делать не будут. Spb.kp.ru пообщалась с жителями Суоми, чтобы узнать, как страна живет в разгар протестов и чем они вызваны.

ПОЧЕМУ ПРОТЕСТУЮТ ФИНСКИЕ РАБОЧИЕ

Журналист из Финляндии Владимир Гусатинский рассказал, что нет какой-то одной причины для протестов. За последнее время финские власти представили несколько законов, которые ухудшают положение рабочих.

- Например, одно из предложений отменить отраслевые коллективные договора. Сейчас для работников разных предприятий действуют одинаковые условия. А хотят сделать так, чтобы собственники бизнеса могли решать все индивидуально на местах. Это может привести к тому, где-то воспользуются пассивностью или неграмотностью рабочих и ущемить их права.

Протесты коснулись всей страны. Даже те, кто не связан с промышленностью и не бастовал, были вынуждены или остаться дома, или добираться на работу со сложностями: общественный транспорт почти не ходил, детсады и школы не работали. Авиакомпания Finnair отметила 500 рейсов за два дня. При том, что обычно совершает 300 рейсов в сутки.

- Политика сводится к тому, чтобы бедным и среднему классу жизнь была не в радость, а богатые жили лучше, буржуйская политика, - по-простому объясняет автор Ютуб-канала «Финляндия и точка» Александр. – Власти хотят провести ряд реформ: усложнить забастовки, обложить их такими законами, что будет сложно проводить акции протеста. Хотят урезать выплаты и пособия, провести реформу, чтобы болеть было не выгодно. Например, чтобы первый день больничного не оплачивался.

Забастовки нацелены против конкретных законов. Фото: скриншот видео Ютуб-канала "Промышленная ассоциация Финляндии".

Забастовки нацелены против конкретных законов. Фото: скриншот видео Ютуб-канала "Промышленная ассоциация Финляндии".

ЗАБАСТОВКИ НА ФОНЕ РЕЦЕССИИ

Опрошенные нами жители Финляндии говорят, что на митингах обычно не говорят об экономической ситуации в стране. Забастовки нацелены против конкретных законов. Но фоном жизни становятся постоянные проблемы в экономике.

- У людей падают доходы, уровень жизни. Это ощущается в воздухе, - уверяет русскоязычный житель финского региона Рованиеми Александр. - По большей части финны молчаливые люди, они могут долго ждать перемен, надеяться, что станет лучше. Таких протесов, как во Франции тут не увидишь. Финны – такая ждущая нация. Поэтому нынешние забастовки и протесты – это заметное явление все это обсуждают.

Насколько стала дороже жизнь в Суоми можно проследить по типичному финскому продукту – форели, выращенной на ферме. Еще пару месяцев назад неразделанную рыбину можно было купить в магазине за 6-7 евро за кило. Сегодня она стоит 11 евро – это почти 1100 рублей по курсу на момент публикации.

- Средняя зарплата в стране около 2800 евро, а средняя пенсия 1600 евро, - говорит Гусатинский. – Если в семье двое взрослых получают среднюю зарплату, контролируют расходы, то могут вполне прилично жить, позволить себе отпуск. Но, действительно, сейчас многие экономят, переходят на более дешевые продукты, полуфабрикаты.

Очень сильно людей задела ситуация с ипотекой. У многих ставка не фиксированная и привязана к ставке ЕЦБ. Несколько лет назад она была отрицательной, и ипотека людям почти ничего не стоила, банк добавлял свой очень маленький процент. Но теперь ставка ЕЦБ – 4,5%. После каждого повышения уже по действующему кредиту растет платеж и это бьет по семейному бюджету.

Интересно, что в финских СМИ забастовки и экономическая ситуация освещается слабо.

- Об этом конечно, пишут, но это не первые полосы газет, - говорит житель Рованиеми Александр. – Зато СМИ следят за каждым высказыванием Владимира Путина, все в Финляндии знают, что он думает по тому или иному поводу, хотя в стране много своих проблем и обсуждать нужно их. Еще один симптом – медицина стала недоступнее. Соседка буквально на днях жаловалась, что не может попасть к государственному стоматологу, ждать нужно несколько месяцев. Но СМИ про такое не пишут. Не думаю, что забастовки приведут к результату, будет так же, как со вступлением в НАТО, когда политики сделали так, как считали нужным и никого не спросили.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы вас не просили приезжать»: Финны шлют письма с угрозами и закрывают русские школы

Как живет наша диаспора в «самой счастливой стране мира» (Подробности)

У Деда Мороза аншлаг, а Йоулупукки остался без русских туристов: Куда едут наши соотечественники за новогодним настроением после закрытия границ с Финляндией

Свободные номера в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге разобрали еще летом (подробнее)