Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 февраля 2024 12:10

«Это могла быть ювелирная работа киллера»: Эксперт по оружию объяснил, почему загадочное убийство президента федерации каратэ Петербурга не оставило следов

Эксперт по оружию Ванеев: Киллер мог убить президента федерации каратэ Петербурга
Разбираемся, как мог погибнуть Виталий Конев, президент федерации каратэ Петербурга. Фото: личная страница героя публикации Вконтакте

Разбираемся, как мог погибнуть Виталий Конев, президент федерации каратэ Петербурга. Фото: личная страница героя публикации Вконтакте

Загадочная гибель президента спортивной федерации каратэ Петербурга Виталия Конева оставила больше вопросов, чем ответов. Тело 56-летнего мужчины обнаружили около 17:00 в среду, 7 февраля, на полигоне стрелкового клуба «Невский» в Песочном. Он лежал в снегу возле мишени. Внешних признаков насильственной смерти не нашли. Подумали – сердце. Однако экспертиза шокировала и родных, и коллег. В голове Конева нашли пулю калибра 5.45 миллиметра. Такими пулями стреляют, например, из автомата Калашникова. Произошел несчастный случай? Не все в это верят. Чтобы с известным бизнесменом, именитым каратистом и стрелком вдруг случилось такое…

«ЛИЦО ПЕТЕРБУРГСКОГО КАРАТЭ»

Конев с детства исправно и долго занимался каратэ и в итоге стал мастером спорта, а с 2013 года – президентом федерации. Его друзья и коллеги признают, что у него был талант от Бога.

- В юности он был молодым кудрявым и худощавым пареньком, - вспоминает один из первых тренеров Конева Тимур Беставишвили. – Резко начал набирать уровень. На татами имел очень жесткий характер, но всегда был справедлив. Всегда подаст руку сопернику и обнимет после боя. А в жизни совершенно спокойный, тихий и улыбчивый парень. Никогда не общался ни с кем свысока. Лет двадцать назад комментатор на каких-то соревнованиях назвал Виталия лицом петербургского карате. Это, что называют, в точку. И это было хорошее лицо.

Один из боев Виталия Конева на соревнованиях в 1990-е (на фото слева). Он начинал с подпольных турниров. Фото: Тимур Беставишвили

Один из боев Виталия Конева на соревнованиях в 1990-е (на фото слева). Он начинал с подпольных турниров. Фото: Тимур Беставишвили

Неожиданно для многих после каратэ Виталий ушел в стрельбу, где добился еще больших высот. Стал мастером спорта международного класса. Самая престижная награда – бронза чемпионата мира по практической стрельбе. Женился на любимой. У пары появилась дочка. В 1990-х ушел в строительный бизнес, сейчас ему принадлежит несколько компаний по продаже и аренде недвижимости с офисами в центре Петербурга. Но огромной выручки, судя по открытым данным, ни одно дело не приносит. Однако любопытно, что учредителем ООО «Вавилон», где Конев является гендиректором, является сын председателя Совета федерации Валентины Матвиенко.

После неожиданной гибели Конева пошли слухи, что его специально убрали за какие-то «прошлые дела из бандитского Петербурга». Но сразу несколько друзей семьи Конева опровергают, что он ударялся в теневой бизнес.

- Никогда не вписывался в конфликты. Хотя с его влиянием и способностями он мог бы. Но Виталий всегда договаривался по-доброму, был умелым руководителем. Добрым мужиком! – убежден бывший тренер погибшего каратиста и стрелка.

Виталий 11 лет возглавлял федерацию каратэ Петербурга. Фото: комитет по физкультуре и спорту СПб

Виталий 11 лет возглавлял федерацию каратэ Петербурга. Фото: комитет по физкультуре и спорту СПб

ПУЛЯ - ДУРА ИЛИ КИЛЛЕР - МОЛОДЕЦ

По данным spb.kp.ru, основной версией трагедии на полигоне у правоохранительных органов является лаконичный «несчастный случай». Точнее, рассматривается версия рикошета пули с соседней площадки. А как же техника безопасности на полигоне?

- Внутри спортклуба есть обычные длинные галереи, похожие на стандартные армейские стрельбища. Есть навес над стрелками, спереди мишени. А вокруг – высокие земляные валы, внутри которых спрятаны покрышки, - рассказал редакции адвокат и подполковник МВД в отставке Алексей Прохоров, который ходит стрелять на «Невский». – Безопасность там превыше всего, поверьте. Инструкторы – отличные ребята, очень щепетильно относятся к оружию. Четко дают команды на стрельбу и ее остановку, чтобы идти менять мишени – в этот момент оружие приводятся в безопасное состояние, и никто не стреляет. Если бы пуля попала в голову Виталия на стрелковой дистанции (от 100 до 300 метров), то не было бы сомнений в том, что он погиб от огнестрельного ранения. Вокруг было бы очень много крови, а голова была бы обезображена.

После каратэ Виталий увлекся стрельбой и стал профессионалом с престижными наградами. Фото: личная страница героя публикации Вконтакте

После каратэ Виталий увлекся стрельбой и стал профессионалом с престижными наградами. Фото: личная страница героя публикации Вконтакте

По словам Алексея Прохорова, в годы своей службы он видел разные убийства, в том числе от самых фантастических рикошетов, поэтому в эту версию верит больше всего. С ним согласен и Вячеслав Ванеев, зампредседателя правления организации «Право на оружие».

- На стрельбищах очень часто бывают шальные пули. Поэтому есть правила, писанные кровью, - подчеркивает Ванеев. – Траекторию пули, убившей Конева, установят эксперты по баллистике. Судя по тому, что ее нашли не сразу, она влетела в его голову с небольшой скоростью, на пределе падения. Так бывает – аккуратно прошла через ткани у черепа и вошла в мозг. Остается маленькая дырочка. И никакой крови. Поэтому на полигонах важна защита. Не просто очки, но и каски, жилеты. Если пуля была в оболочке, то она вполне может быть пулей-дурой. Потому что может отскочить от мишени, она непредсказуемая. А если пуля свинцовая, то она деформировалась бы, ударившись о мишень. Возможно, Конев все же нарушил технику безопасности. Да, никто не стрелял на его площадке, но он был в зоне возможного рикошета.

При этом эксперт по оружию не исключает версию с заказным убийством.

- Это могла быть ювелирная работа киллера. А что? Все знали, что Конев любил стрельбу, ходил на этот полигон. Удобный момент, чтобы нанести удар. Но с дальнего расстояния, чтобы не осталось следов.

Добавим, что 11 февраля близкие Виталия Конева проведут церемонию прощания с ним. Комментариев они не дают. Сотрудники полигона и стрелковой федерации тоже не делятся со СМИ подробностями трагедии. Spb.kp.ru будет следить за расследованием громкого дела. По факту гибели Конева возбудили уголовное дело об убийстве.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главу федерации каратэ Петербурга нашли с простреленной головой в спортивном клубе в Песочном

Президента федерации каратэ Петербурга Виталия Конева нашли мертвым в спортивном клубе в Песочном (подробности)

«Киллер был не из местных»: Спустя три года после убийства депутата Петрова в Выборге раскрыли детали расправы

Роскошный мемориал в память об убитом депутате Петрове поставили в Выборге (подробности)