Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+4°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 февраля 2024 13:10

Выучила русский по сериалам «Ментовские войны» и «Екатерина»: 84-летняя немка переехала в Россию, устав от травли соседей-мигрантов

Немка в 84 года переехала в Великий Новгород и получила российский паспорт
Эрика Шульце 20 лет прожила в СССР и считает это время самым счастливым. Фото: архив героев публикации.

Эрика Шульце 20 лет прожила в СССР и считает это время самым счастливым. Фото: архив героев публикации.

Пожилая дама с тростью и георгиевской лентой на безрукавке, пришедшая на торжественное вручение паспортов школьникам в Великом Новгороде, сразу обратила на себя внимание. Бабушка получает документ за внука? Нет, это 84-летняя гражданка Германии Эрика Шульце, которой вручили бордовую книжку с золотым орлом по программе переселения соотечественников. Женщина променяла Берлин на древние соборы Новгорода и, кажется, жалеет только об одном - что не сделала этого раньше.

ПОКОРИЛИ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА И БАНАНЫ

Эрика Шульце в России не впервые. Она прожила в Советском Союзе почти 20 лет. Была замужем за офицером, служившим в Восточном Берлине, а в конце 80-х, взяв в охапку дочь, уехала.

- Мы познакомились с Василием в 1962 году на вечере советско-немецкой дружбы в офицерском клубе. Голубые глаза, черные волосы, метр восемьдесят пять… и вот он приглашает меня на танец. Завязалось знакомство, хотя советскому офицеру знакомиться с немками было запрещено! За это убирали одну звездочку с погон и отправляли домой. Однако его это не остановило.

Молодой офицер красиво ухаживал. Каким-то чудом доставал бананы для ее сына от первого брака. Как он смог договориться с начальством - загадка, но молодые люди поженились через два года. Позже офицера перевели в Днепропетровск, куда за ним отправилась и семья.

- Когда мы переехали, у нас уже родилось двое детей, я устроилась в детсад нянечкой, - вспоминает Эрика. - Для простоты меня называли Ирой.

Из Днепропетровска семья военного перебралась в Ленинград, а оттуда - в подмосковную Коломну, где Василий преподавал в артиллерийском училище. Так вышло, что семья распалась в 1983 году. Развод проходил нервно: муж пожаловался на жену властям, и Эрике дали пару дней, чтобы собрать вещи. Она взяла дочь (сыновья уже были взрослые, служили. - Прим. ред.) и укатила в Берлин.

Трое детей Эрики получили советское образование. Фото: архив героев публикации.

Трое детей Эрики получили советское образование. Фото: архив героев публикации.

- Из Союза в качестве сувенира я привезла в Германию свое коронное блюдо - макароны по-флотски, которое подсмотрела в офицерской столовой, а потом научилась готовить сама! Я вспоминаю то время как самое счастливое: молодость, друзья. В Германии этого общения очень не хватало. В 1989 году ко мне переехал сын Руслан. Сначала работал вместе со мной в доме престарелых санитаром. Ходил в Западный Берлин заниматься единоборствами. И там знакомый предложил ему устроиться охранником на дискотеку. Несколько лет был вышибалой, а потом открыл свою охранную фирму.

БАНДА АФГАНСКИХ ДЕТЕЙ ОБЕЩАЛА ГОЛОВУ ОТРЕЗАТЬ

60-летний Руслан Рюмшюссель переехал в Новгород вместе с мамой. Они признаются, что начали думать о переезде с 2014 года, когда в Германии отношение к русским стало меняться. С 2022 года у мужчины и вовсе начались проблемы на работе.

- До начала спецоперации у меня в телефоне было больше 400 номеров, теперь только 97. Остальные удалил, - признается Руслан. - Отношение к нам резко изменилось. Пусть у меня есть германский паспорт, для них я был русским. Пытался подать в суд по бытовому вопросу, оплатил адвокатов - а они просто пропали. На работе от меня отворачивались, разговаривали так, будто меня нет. В итоге вызвали к начальству: «Надо подписать бумагу, что ты не поддерживаешь СВО. Определись, немец ты или русский». Я посмотрел на директора и сказал: «Знаешь, Кристиан, я - советский офицер, давал присягу». И отказался.

Руслан теперь изучает древние храмы Новгорода. Фото: архив героев публикации.

Руслан теперь изучает древние храмы Новгорода. Фото: архив героев публикации.

Последней каплей для переезда в Россию стал конфликт со сворой соседской ребятни, приехавшей из Афганистана. Хулиганье не давало прохода 84-летней Эрике. Пока сын пенсионерки был на работе, они бросали камни в окна первого этажа, заглядывали через стекло в квартиру и угрожали.

- Все началось с того, что я заступилась за двух девочек, - объясняет Эрика. - Эти парни лет 12-13 лезли к ним под юбки. Они забежали на нашу территорию и спрятались за меня. Толпа подростков говорит: «Отдай!» Я их прогнала. С тех пор начали преследовать меня: в магазине обступят и не дают прохода. Водили пальцем у горла, мол, отрежут голову. После этого сомнений, что пора уезжать, не было. У меня какой-то переключатель в голове сработал: хочу в Россию.

ВЗЯЛА С СОБОЙ ТОЛЬКО СКАТЕРТИ

Сейчас Руслан и Эрика живут в селе Шолохово под Новгородом. Эту точку на карте выбрали из-за близости к столицам. Купили там землю и планируют строить дом. А пока обитают в съемной квартире, смотрят российские сериалы.

- Мама за пару месяцев по «Ментовским войнам» и «Екатерине» заново выучила русский язык. Вечера коротает за раскрасками для взрослых, - рассказывает сын новоявленной гражданки России. - В восторге она и от погоды. Говорит, забыла уже, что такое морозы. А когда идет снег, может часами просидеть у окна, наблюдая за снежинками.

Паспорт 84-летней гражданке вручили в торжественной обстановке. Фото: архив героев публикации.

Паспорт 84-летней гражданке вручили в торжественной обстановке. Фото: архив героев публикации.

Переезд пожилой Эрике дался непросто. В Россию через Прибалтику ее везла дочь на машине. В очереди на проезд в Россию простояли почти двое суток. Наши пограничники Эрику уже ждали, и, как только она пересекла границу, провели через все процедуры буквально за руку. Дочь проехала только спустя 15 часов.

- Мама очень ждет лета, чтобы гулять вдоль величественных стен Кремля. Тут ведь ходил Рюрик, это место с удивительной историей. Скоро к нам переедет моя сестра: в Германии больше невозможно находиться, страну ждет кризис, а сейчас там самое безграмотное правительство. У них нет программы, они не понимают, что делать. Я всем друзьям говорю, что Россия - это лучшее место для жизни. И многие соглашаются: если так пойдет и дальше, надо думать о переезде. Я всех агитирую за это. Может быть, когда-нибудь в нашей деревне появится немецкая улица.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы вас не просили приезжать»: Финны шлют письма с угрозами и закрывают русские школы

Как живет наша диаспора в «самой счастливой стране мира» (Подробности)

У Деда Мороза аншлаг, а Йоулупукки остался без русских туристов: Куда едут наши соотечественники за новогодним настроением после закрытия границ с Финляндией

Свободные номера в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге разобрали еще летом (подробнее)