Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Происшествия13 февраля 2024 14:49

«Я не жалею, что выбрал этот путь»: Появилось последнее видео с президентом федерации каратэ Петербурга, застреленным на полигоне

Последнее видео с убитым президентом федерации каратэ Петербурга появилось в Сети
Виталий Конев за два года до смерти снялся в документальном фильме своей дочери. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Виталий Конев за два года до смерти снялся в документальном фильме своей дочери. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Жена и дочь похоронили президента федерации каратэ Петербурга Виталия Конева, застреленного на стрелковом полигоне в Песочном. На траурную церемонию пришли больше сотни человек: коллеги, друзья и близкие. Могила 56-летнего бизнесмена была усыпана десятками красных роз и гвоздик. Пришедшие на прощание выражали соболезнования семье Виталия, вспоминали его добрым словом и тихо обсуждали, как именно он мог погибнуть.

Напомним, тело Конева нашли на площадке стрелкового клуба «Невский», где он работал инструктором и часто занимался. Сначала насильственных признаков смерти не обнаружили, но при экспертизе в его мозге нашли пулю 5.45 калибра – такими, например, стреляют из автомата Калашникова или карабина «Сайга». Основной версией следствия остается несчастный случай – Конева убило рикошетом с соседней площадки. А пуля не оставила крови и других следов, потому что влетела в его голову на излете. Однако эксперты по оружию предполагают, что это могла быть ювелирная работа киллера. Тем более, у Конева было несколько строительных фирм, в одной из которых учредителем был сын Валентины Матвиенко. Но близкие и коллеги Виталия опровергают, что у него были враги.

Похороны Виталия собрали сотню человек. Фото: vk.com/jan90

Похороны Виталия собрали сотню человек. Фото: vk.com/jan90

Тем не менее, СК возбудил уголовное дело по статье об убийстве Конева и ищет виновного в трагедии. Пока идет расследование, дочь Виталия поделилась в соцсетях трогательным видео с отцом. Это последняя запись в публичном доступе в Интернете, на которой появляется Конев.

- Папа был и остается в наших сердцах очень хорошим тренером, наставником, другом, человеком. Я точно знаю, он сумел поменять жизни многих людей в лучшую сторону, в том числе мою. От лица семьи хочу выразить огромную благодарность за моральную и финансовую поддержку нас в этот непростой период. Меня искренне восхищает, сколько невероятных людей из абсолютно разных областей он смог объединить вокруг себя. Виталий Конев никогда не сдавался и продолжал идти вперед, несмотря на все трудности и невзгоды. И мы с вами не сдадимся, - написала дочь Виталия.

Виталий (на фото слева) был грозой каратэ в 1990-х. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Виталий (на фото слева) был грозой каратэ в 1990-х. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Последнее видео с Коневым представляет собой итоговую работу его дочери на курсах по операторскому мастерству в СПбГИКиТ. Это документальный фильм об отце, где девушка называет своего папу «легендой девяностых». На протяжении 11 минут Конев рассказывает историю своей жизни: как давал отпор хулиганам в детстве, как стойко пережил дедовщину в армии и как из каратиста-любителя превратился в мастера спорта. Но после 33 лет Виталий задумался о создании семьи и потерял страсть к каратэ. После этого он занялся бизнесом, а следом увлекся практической стрельбой.

- Мне понравилось. Надо было не только стрелять, но и прыгать, бегать, перекатываться, выглядывать в окна, - рассказал на камеру Виталий Конев. – Раньше я бы сказал, что ты становишься этаким Рэмбо. Сейчас это больше похоже на стиль Джона Уика – актер Киану Ривз как раз проходил такую подготовку к фильму. И я с головой погрузился в этот процесс и нашел себя в стрельбе из карабина. Более 10 лет выступаю на соревнованиях. Конечно, бывали провалы или неудачи. Как у любого нормального человека, были мысли завязать. Но я научился жить тем моментом, что у меня есть сейчас.

Конев знал полигон как свои пять пальцев, но это не спасло его от шальной пули. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Конев знал полигон как свои пять пальцев, но это не спасло его от шальной пули. Фото: YouTube-канал Eugene Bakumenko

Фильм заканчивается монологом Конева, в котором он признается в любви своей семье и своему хобби и заявляет, что рад этому пути. После его смерти это звучит еще трагичнее.

- Никакой миссии у меня нет. Я просто хочу быть довольным собой, здесь и сейчас. Работать над собой. Это и есть путь. Самураю надо концентрироваться не на цели, а на пути. И я всем советую вести физическую активность. Не стесняйтесь и не ленитесь. Культивируйте любовь к своему телу. Будучи взрослым человеком, я не жалею, что выбрал такой жизненный путь,- заключил Конев.

В комментариях к видео десятки человек поддерживаю семью Конева и желают им стойко пережить это горе.

- Папа всегда защищал меня и продолжит, - ответила одному из друзей дочь погибшего каратиста.

​Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Это могла быть ювелирная работа киллера»: Эксперт по оружию объяснил, почему загадочное убийство президента федерации каратэ Петербурга не оставило следов

Эксперт по оружию Ванеев: Киллер мог убить президента федерации каратэ Петербурга (подробности)

Главу федерации каратэ Петербурга нашли с простреленной головой в спортивном клубе в Песочном

Президента федерации каратэ Петербурга Виталия Конева нашли мертвым в спортивном клубе в Песочном (подробности)

«Киллер был не из местных»: Спустя три года после убийства депутата Петрова в Выборге раскрыли детали расправы

Роскошный мемориал в память об убитом депутате Петрове поставили в Выборге (подробности)