Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+9°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 февраля 2024 0:00

Увидеть Норильск и уйти в запой: Как звезда «Терминатора» Майкл Бин сорвал съемки фильма Балабанова «Американец»

Этот проект мечты режиссера, которому 25 февраля исполнилось бы 65 лет, так и не вышел на экраны, хотя мог стать популярнее «Брата»
Майкл Бин с Алексеем Балабановым на читке сценария. Фото: кинокомпания СТВ

Майкл Бин с Алексеем Балабановым на читке сценария. Фото: кинокомпания СТВ

Алексей Балабанов оставил после себя как ушедшие в народ фильмы («Брат», «Жмурки», «Груз 200»), так и фестивальные хиты («Я тоже хочу», «Кочегар», «Про уродов и людей»). Режиссер успел снять 13 картин, но не экранировал еще с десяток сценариев. В никуда ушла и его драма «Американец», написанная в 2003 году. В главной роли – голливудский актер Майкл Бин, снимавшийся в «Терминаторе» и «Чужих». В напарниках молодой Алексей Чадов и рок-звезда Сергей Шнуров. Вся эта братия даже собралась на съемках в Норильске и Иркутске, но гость из США пал духом в русской глубинке… и ушел в запой. Рассказываем, как съемки амбициозного фильма, который называли аналогом «Брата» для американской публики, обернулись полной катастрофой.

Майкл Бин в образе Кайла Риза из первого "Терминатора" Джеймса Кэмерона. Фото: скриншот из фильма

Майкл Бин в образе Кайла Риза из первого "Терминатора" Джеймса Кэмерона. Фото: скриншот из фильма

ИЗ ГОЛЛИВУДА В СИБИРСКУЮ ГЛУШЬ

- Я боялся работать на этом фильме, потому что у меня было ужасное предчувствие. Вы сценарий читали? Это же ужас, - признался spb.kp.ru переводчик и продюсер Тобин Обер, который по заданию Балабанова искал в Голливуде актера для главной роли, а сейчас пишет захватывающую книгу о нелегкой работе с режиссером в России под названием «30 дней в яме».

Сюжет неснятой картины и правда такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. По сценарию американец с Уолл-стрит вложил (внезапно) десятки миллионов долларов в акции комбината в Норильске. Но что-то пошло не так, и предприятие обанкротилось. Акционер летит в Россию, чтобы разобраться в ЧП, но в итоге попадает в немилость к бандитам, становится бездомным и спивается. Встать на ноги ему помогает герой Чадова, который находит ему любимую русскую девушку, а потом прячет их обоих от бандитов в племени одного из малых народов Сибири.

По сюжету Бин улетал из Америки в Россию в статусе видного и состоятельного брокера. Фото: кинокомпания СТВ

По сюжету Бин улетал из Америки в Россию в статусе видного и состоятельного брокера. Фото: кинокомпания СТВ

Майкл Бин почесал голову и подумал, что готов обрусеть и ответить для американского зрителя, в чем все-таки сила. Тем более, он и не через такое проходил – убивал и терминаторов, и ксеноморфов. Но больше всего, конечно, ему понравился контракт. Ему предложили 400 тысяч долларов (по курсу на 2003 год это почти 12,5 млн рублей). На тот момент Бина почти не звали на крупные роли, поэтому он хватался за любую шабашку.

- Я успокоил Майкла: «У нас тут в России не дикари. Все абсолютно безопасно. Да, условия не такие отличные, как в Голливуде, но нормальные», - вспоминает Тобин Обер. – А уже потом спросил у своих знакомых про Норильск, а они мне: «Тут главное развлечение – орангутанг, которого научили пить водку и курить. Больше ничего нет». Об этом факте я Бину говорить не стал.

Снимать фильм в США было просто. Бин не пил, а Балабанов сэкономил - не взял с собой большую часть команды и не просил местные власти перекрыть те или иные улицы на время съемок. Фото: кинокомпания СТВ

Снимать фильм в США было просто. Бин не пил, а Балабанов сэкономил - не взял с собой большую часть команды и не просил местные власти перекрыть те или иные улицы на время съемок. Фото: кинокомпания СТВ

Начало фильма отсняли в солнечном Нью-Йорке. Балабанов ограничился малой кровью и позвал в США только главных ассистентов. А в ноябре весь состав полетел в Норильск. Когда Бин вышел из самолета, то потерял дар речи. Буквально. Ведь на улице было минус 40 градусов, а вокруг адский ветер и полярная ночь.

«НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ТРЕЗВОГО»

По словам Обера, грозу терминаторов поселили в лучший номер в «офицерской гостинице», тогда как все остальные жили в месте, напоминающем солдатскую казарму.

- Обстановка в отеле Бина была, как в фильме «Сияние» Кубрика. Пустое здание и ни души. В первую ночь Майкл в номере уничтожил свой мини-бар. Но есть нюанс. Там был элитный алкоголь хозяина «Норильского никеля». Ему это потом влетело в копеечку. Ну хоть орешки не трогал! – смеется переводчик Бина.

Крупица кадров "Американца" сохранилась только в плохом качестве. Здесь Чадов и Бин обедают в Норильске после знакомства. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

Крупица кадров "Американца" сохранилась только в плохом качестве. Здесь Чадов и Бин обедают в Норильске после знакомства. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

Балабанов ждал в Норильске Сергея Шнурова, ведь первая большая актерская сцена фильма должна была быть между рокером и американцем – в местном баре, где «Ленинград» давал концерт. По сюжету группа наняла опустившихся на дно героев Бина и Чадова таскать их аппаратуру.

- Но Сережа в первый день дал маху, - рассказал spb.kp.ru один из музыкантов группы. – Выпил. А это был день милиции. Он увидел двух ППС-ников, подбежал к ним и попытался выхватить «калаш» со словами: «Дайте пострелять, я вас всех положу!». А они его как шарахнут прикладом по лицу. И в вытрезвитель кинули. Но, как узнали про съемки, вернули в гостиницу с улыбками на лице. Никто не был в обиде.

Трое суток у труппы ушло на то, чтобы снять так перебивки (городские пейзажи) и проходки главных героев (когда они шли с места на место). И, наконец, настал день для сцены в баре. К тому времени Бин пил, не просыхая, уже четыре дня. Его вызвали на площадку, а Шнуров все не приходил…

- Это была идеальная смена. Пить водку и получать по 200 долларов в день. Тогда в баре не было ни одного трезвого. Когда водку заменили на воду, был легкий скандал. Мы в таких условиях работать не привыкли, – рассказал редакции один из музыкантов старого состава «Ленинграда».

Сцена с Бином и Шнуровым в баре в Норильске, которая вывела из себя обоих. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

Сцена с Бином и Шнуровым в баре в Норильске, которая вывела из себя обоих. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

Бин сидел за рюмкой и закипал. Негоже звезде Голливуда ждать какого-то бородатого ноунейма. Как вдруг, спустя час, Шнуров все-таки появился в зале. Сразу в образе.

- Он подкатил к Майклу и пошутил: «А зря ты все-таки терминатора убил!». Тот сразу обиделся, ведь если вспомнить сюжет фильма Кэмерона, то Шварценеггера там убивает не Бин, а Линда Хэмилтон.

В итоге никакой актерской химии между Бином и Шнуровым не возникло. На Майле просто не было лица, а Сергей не хотел общаться на английском и переписывал некоторые реплики под себя.

«УЖАСНАЯ, НО КРАСИВАЯ ИРОНИЯ»

На следующее утро Бин едва встал с постели. Это был бледный, угрюмый и дрожащий мужик с щетиной на пол лица. Голливудом здесь и не пахло – лишь перегаром.

- В этом ужасная и одновременно красивая ирония этих съемок, - считает Тобин Обер. – Майкл не выдержал реальности в русской глубинке и скатился до уровня бомжа. Сценарий Балабанова стал пророческим, можно сказать.

По словам переводчика, режиссер видел состояние звезды, но надеялся, что тот дотянет до конца. Тем более, Балабанов любил, когда актеры максимально вживаются в образы. Тех же гопников из Норильска у него играли реальные хулиганы.

Чадов и Бин на морозе. Голливудская звезда был в шоке от погоды и тьмы вокруг. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

Чадов и Бин на морозе. Голливудская звезда был в шоке от погоды и тьмы вокруг. Фото: скриншот из документального фильма «Жмурки: Балабанов убивает всех»

В Иркутск вся съемочная группа летела, по их словам, на разваливающемся Ан-24, у которого двигатели были винтовыми – Бина от этого факта чуть не хватил инсульт. Все летели с молитвами и заправлялись спиртными «микстурами». В Иркутске успели отснять только концерт «Ленинграда». На следующее утро Балабанова подняли на уши. Бин приковылял в одном халате и тапочках в ресторан у гостиницы, где его поселили, и орал во все горло, требуя выпивки. В этот же день его положили в клинику – прокапать.

- У врача Майкл говорил шепотом: «Мне очень плохо, я всего боюсь и на грани нервного срыва», - вспоминает Обер. – Медсестра с трудом нашла у него вену. Его положили на лечение. К этому моменту продюсер Сергей Сельянов решил отменить съемки.

Переводчик пришел с покаянной к Балабанову и попросил прощения, что не контролировал Бина.

- На это Леша ответил мне: «Тобин, ты такой типичный представитель своего народа. Ты всегда думаешь, что это только у тебя полная жопа».

Позже Обер ездил с Балабановым, Сельяновым и другим руководством кинокомпании СТВ до Байкала. Там они обдумывали, как быть с фильмом дальше, но решения не нашли. Только спустя несколько лет у Бина все-таки отсудили солидную сумму за срыв съемок. Ходят слухи о нескольких сотнях тысяч долларов. На суд режиссер специально летал в Америку.

- В суде был настоящий театр с обвинениями и исповедью. Но я хочу, чтобы русский зритель не принял Майкла за злого американца, - просит Обер. – Он приятный парень со своими демонами. Ему было страшно, и он был раздражен. Майкл прямо сказал на суде, что ему никто не смог бы помочь. Он долго лечился от алкогольной зависимости.

ВОПРОС – РЕБРОМ

Могли ли было доснять «Американца»?

В 2013-м году Алексей Балабанов заявил, что хочет переписать сценарий, но персонально под скандального чернокожего боксера Майка Тайсона. Он мечтал, что продюсеры добудут американца на роль. Но, к сожалению, вскоре режиссер скончался.

КСТАТИ

Другие неснятые картины Балабанова:

- «Река». Потенциальный фестивальный хит о жизни колонии прокаженных в Якутии в конце 19 века. Съемки сорвались из-за гибели в автокатастрофе актрисы Туйары Свинобоевой, исполнявшей главную роль. В память о ней и проделанной работе режиссер смонтировал из снятого материала короткометражку.

- Фильм о молодости Сталина. Балабанов долго сидел в архивах и собирал о вожде информацию, неизвестную широкой общественности - в частности, слухи о том, как он якобы грабил банки в Тифлисе.

- «Мой брат умер». Драма о слепом мальчике, который видит мир глазами умершего брата-двойняшки. Балабанов закончил сценарий за три дня до смерти. Кандидатами на роль в кино были Рената Литвинова и Олег Гаркуша. Позже сын Балабанова Федор признавался, что хочет сам снять эту картину, но дальше слов дело не пошло.

- Фильмы про инопланетян с Сергеем Бодровым и о жизни американца в Сибири в 19-м веке с Брюсом Уиллисом на главной роли. Балабанов изредка напоминал об этих идеях, но все принимали их за шутку.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Я сдулся, скоро пропаду»: Алексей Балабанов предсказал свою смерть в последнем интервью

В кино стартовал показ последнего интервью Алексея Балабанова (подробности)

Вдова режиссера Алексея Балабанова: «Леша считал себя плохим человеком. Но это было не так»

Надежда Васильева рассказала «КП» о том, почему «Груз-200» - это фильм о любви, какую картину Балабанов не успел снять вместе с Сергеем Бодровым и чему научил его сыновей фильм «Брат» (подробности)

«Я его туда и послал»: Звезда «Убойной силы» Андрей Федорцов признался, как Сергей Бодров оказался в Кармадонском ущелье, где он погиб 20 лет назад

К 20-летию со дня смерти актера «Комсомолка» поговорила с артистами, снимавшимися с ним в роковом фильме (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумства Кологривого, 10-летие Олимпиады в Сочи и развод Харламова: главное за неделю на ТВ (подписывайтесь на наш подкаст)