Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 ноября 2023 15:47

Табуретка и барабаны Летова, личные письма Горшка и дембельский альбом Князя: Что можно увидеть на выставке о панк-культуре и «Короле и Шуте» в Петербурге

Выставка «Панк-культура. Король и Шут» откроется 3 ноября
На выставке вся история панка от Сида Вишеса до Михаила Горшенева.

На выставке вся история панка от Сида Вишеса до Михаила Горшенева.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Что такое панк-рок? Ответа на этот вопрос не знают даже авторы выставки «Панк-культура. Король и шут», которая начала работать в пространстве «Севкабель порт» в Петербурге.

- Кто-то считает, что группа «Король и Шут» - это панк. А кто-то уверен, что нет. Кто-то причисляет к панкам Маяковского и даже Льва Толстого, - говорит продюсер выставки Александр Кармаев. – Вот мы и попытались ответить на этот вопрос.

Выставка погружает в панк-культуру.

Выставка погружает в панк-культуру.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Посетителю предлагают начать с истоков этого движения, погрузиться в сумрачную атмосферу Лондона 70-х. Этому помогут авторские ксероксы Джейми Рида. Этот художник-анархист считается создателем визуального образа панка. А еще незадолго до смерти он лично дал благословение на участие своих работ в российской выставке. Полное погружение обеспечивают аудиогиды: в наушниках крутят музыку, характерную для страны и эпохи, которую представляют в том или ином зале. Закрепить эффект погружения можно в зале с VR очками, где показывают сцены в стилистике группы «Король и Шут».

Посетители тоже могут превратиться в экспонаты.

Посетители тоже могут превратиться в экспонаты.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

«НА ЭТОМ МАГНИТОФОНЕ ПИСАЛСЯ ЛЕТОВ»

Какая бы дань уважения не полагалась забугорным основателям панк-рока, свои герои нам конечно ближе. И тут действительно есть на что посмотреть. Вдова Егора Летова Наталья Чумакова передала для выставки почти всю его домашнюю студию.

- Клавиши, усилители, барабаны, гитарная примочка – все это принадлежало Егору. Даже табуретка наша, - рассказала spb.kp.ru Наталья Чумакова. - На том магнитофоне он все записывал, с него я сейчас оцифровываю неизданные записи.

Вдова Егора Летова передала для выставки его личные вещи.

Вдова Егора Летова передала для выставки его личные вещи.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

На выставке в деталях воссоздана домашняя студия Егора Летова, даже вид из окна тот же, что в Омске.

Наталья Чумакова подводит нас к стенду с гитарами, усыпанными наклейками.

- На этой он часто играл акустику, - говорит вдова музыканта, - на многих – наклейки с названием группы. Это наша придумка. Группа называлась нецензурным словом, и пластинки продавались без названия группы, там было пустое место. Но поклонники могли отдельно купить наклейку и приклеить, чтобы пластинка была такой, какой ее задумал Егор. Этих наклеек у нас было много, вот и на гитару попали.

На этот магнитофон Летов записывал свои песни.

На этот магнитофон Летов записывал свои песни.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

НАШЕ ПАНКОВСКОЕ ВСЕ

Интерес к панку в последние годы связан с ренессансом группы «Король и шут». В наушниках современных школьников играет та же музыка, по которой сходили с ума их родители 20-30 лет назад. Об этом говорят, как о феномене. Несколько лет назад заметили, что песни «КиШ» набирают миллионы прослушиваний, на этой волне был снят сериал, и нынешняя выставка – тоже отголосок этого тренда.

«Королю и шуту» здесь предоставлено несколько залов. От реконструкции легендарного петербургского клуба Tamtam, до физического воплощения одной из песен. Инсталляцию назвали «кибер-дерево»: у огромного дуба можно сделать фото, а зайдя внутрь – подумать о жизни.

"Король и Шут" - центральная тема выставки.

"Король и Шут" - центральная тема выставки.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Также представлены оригиналы писем Горшка Князю в армию, дембельский альбом Князя, тетради с черновиками текстов, которые впоследствии были взяты за основу «Старой книги». Есть ранние фотографии Горшка и Князя, две разрисованные Князем рубашки, в которых он выступал на первых концертах группы, первые афиши и сохраненные Князем фрагменты самодельного мерча в виде вырезок из футболок, - говорят организаторы.

Часть экспонатов предоставила мать Горшка - Татьяна Горшенева.

- Когда перебирала Мишины вещи, думала придется целый грузовик заказывать, столько всего хотелось показать, - призналась она. - Но потом подумала, и решила, что многое показывать пока рано. Например, письма от фанаток, в которых они признавались ему в любви. Мише, такое внимание, конечно было приятно. Я это все перечитываю иногда, но публиковать рано.

Картины Андрея Князева

Картины Андрея Князева

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В финале выставки впечатления можно заесть тематическими бутербродами. Например, в сендвич «Мама - анархия» кладут колбасу и соленые огурцы, а «Панки-хой» - тушеная утка и кабачковая икра.

Панки кормят по-простому, но вкусно.

Панки кормят по-простому, но вкусно.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ВАЖНО

Выставка «Панк-культура. Король и Шут»

Где: Севкабельпорт, Кожевенная линия, 40.

Когда: с 3 ноября. С 12:00 до 22:00, сб–вс и праздники — с 11:00 до 22:00, последний сеанс в 21:00

Цена: 700 рублей взрослый, 500 рублей – детский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мама Михаила Горшенева накормила блинами фанатов «Короля и Шута» на Богословском кладбище

Сотни поклонников панк-звезды собрались на его могиле, чтобы почтить память кумира (подробности)

Десять лет без Горшка: Как солист группы «Король и Шут» репетировал с мамой «Гамлета», плакал из-за ухода Князя и стирал детские пеленки

Татьяна Горшенева в эксклюзивном интервью «Комсомолке» рассказала, каким на самом деле был ее сын вне сцены (подробности)