Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2024 12:45

«Мы зарабатываем и разлагаем общество изнутри»: телефонные мошенники от обмана россиян перешли к психологическому терроризму

Журналист «КП-Петербург» попыталась внедриться к телефонным аферистам, чтобы узнать, почему они меняют тактику
Украинские мошенники и их call-центры расширяют свою сеть и действуют еще жестче и циничнее.

Украинские мошенники и их call-центры расширяют свою сеть и действуют еще жестче и циничнее.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

За последний год по России несколько раз прокатилась волна новостей о потерянных миллионах, поджогах военкоматов и терактах на значимых объектах. И если раньше схемы обмана украинских мошенников заканчивались звонками от сотрудников банка, то сейчас телефонные аферисты нашли более изощренные способы издевательств над россиянами. После обмана на деньги они заставляют своих жертв калечить себя, скрываться от родственников и идти на отчаянные поступки.

Один из последних подобных случаев – пара пенсионеров из Москвы, над которыми мошенники издевались несколько дней. Все закончилось тем, что пожилая женщина подорвала себя петардой, считая, что таким образом она вернет деньги. SPB.KP.RU решил внедриться в украинский call-центр, чтобы понять, как работают те, кто идет на самые подлые поступки, почему политики Украины закрывают на их преступления глаза и как нам бороться с этим.

«400 ДОЛЛАРОВ В НЕДЕЛЮ»

Операторы call-центров из Украины на том конце провода – это грамотно обученные люди. И если раньше аферисты пытались втереться в доверие, чтобы просто заполучить деньги. Теперь же после традиционного обмана они просто так не оставляют своих жертв.

География call-центров прежде ограничивалась Днепропетровском и Киевом, теперь же, как выяснила корреспондент "КП", похожие появились в других городах - Львов, Одесса, Черкассы, Николаев и Кропивницкое. И это лишь малая часть городов, в которых предлагали поработать журналисту.

Мошенники открыто говорят, что украинская полиция им ничего не сделает. Только поощрит работу.

Мошенники открыто говорят, что украинская полиция им ничего не сделает. Только поощрит работу.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Мы нашли объявления украинских мошенников о приеме на работу в Интернете. Будущим преступникам в них предлагают от 400 долларов в неделю. Оставили отклики на подобные вакансии. В основном ответ приходит в течение ближайших 5-10 минут. Первый вопрос стабильный – «сколько вам полных лет и с какого вы города?». Деловая этика мошенникам не знакома. Они не интересуются именем потенциального работника, ведь главный критерий отбора - знание русского языка.

Мы представились 22-летней Алиной из Днепропетровска. Диалоги с менеджерами - как под копирку. Сначала - вопросы, суть работы и обязательное условие: «Работу ведем только в РФ». Итог не отличается уникальностью:

«Приезжайте на место. Тут все и расскажем. Либо скачивайте приложение для тайных звонков».

Разнятся только схемы обмана.

«НАШИ СПЕЦСЛУЖБЫ НЕ СОТРУДНИЧАЮТ»

Мошенники предлагают 2 вида работы: чат-менеджер (переписки) и клиент-менеджер (звонки). Сама работа включает в себя несколько простых действий: искать госучреждения, подделывать номера руководителей, а потом от их лица писать сотрудникам и вымогать деньги.

В каждой «сделке» участвует 3-4 человека, каждый из которых выполняет четко отведенную роль.

- Какая цель работы с русскими? - спрашиваем мы.

- Забрать деньги себе, - гордится менеджер тем, как обманывает пенсионеров.

При этом сами украинские силовики, как оказалось, усиленно работают с мошенниками: «Наши спецслужбы с нами не будут делать ничего».

«МЫ ЗАРАБАТЫВАЕМ НА НИХ И РАЗЛАГАЕМ ОБЩЕСТВО ИЗНУТРИ»

Совершать преступления предлагают и другими способами: вот такое предложение мы получили от нескольких «работодателей»:

«Тебе выдают корпоративные аккаунты доменов на сайтах знакомств. На них от имени девушки предлагаем работу курьером по перевозке средств». Наша задача по сценарию - найти будущего «курьера», проконсультировать его и передать старшему менеджеру.

- Как-то же нужно их уничтожать! - восклицают мошенники, явно поддерживая идеологию бандеровцев.

От мошенников страдают и родственники участников спецоерации.

От мошенников страдают и родственники участников спецоерации.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- А в чем суть?

- Мы зарабатываем на них и разлагаем общество изнутри, скажем так, - продолжают призывать к терроризму аферисты.

Тут же они добавляют, что с жителями Украины «подобной деятельности не ведется, никогда не велось и не будет». При этом украинцы создали даже специальные телеграм-боты, распространяющие большое количество схем обмана.

Что касается самих издевательств над жертвой, то тут, как нам поясняют, - кто на что горазд, наказаний за это не будет, поэтому садисты и проявляют себя во всей красе, пока их силовики все это поддерживают.

«ВАШ БОЕЦ В ПЛЕНУ»

Существует и более изощренный вид обмана. Это уже особый вид цинизма. Наиболее уязвимыми становятся, конечно же, родные и близкие пропавших без вести бойцов.

Самый распространенный способ обмана: мошенники изучают социальные сети потенциальной жертвы, копируют фотографии и дальше обеспокоенным родственникам поступают предложения о якобы включении бойца в список обмена пленными, сохранении здоровья, лечение, транспортировку и даже просто о связи с ним.

Зачастую упоминается «содействие человечка из СБУ», который «все пробьет по своим каналам» за несколько тысяч рублей. Иногда подобные переписки сопровождаются фотографиями и видео самого бойца, раненого или без сознания. В большинстве случаев это просто монтаж. Поговорить с таким «пленным» обычно нельзя, только если за 30 тысяч рублей в качестве компенсации риска. Правда, после оплаты они резко исчезают.

Но кругленькая сумма - не единственное, чем готовы отплатить «спасителям» испуганные жены и матери. Играя на страхе людей за жизни близких, родных военнослужащих толкают на преступления: поджоги военкоматов и другие виды терроризма.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Естественно, корреспондент «Комсомолки» не сделал ни единого звонка потенциальной жертве. Получил инструкции (общаться с этими людьми, откровенно говоря, далось через силу), с единственной целью: узнать, как это действует, чтобы понимать, как бороться.

Как защититься?

- Обычно мошенники провоцируют у нас определенное эмоциональное состояние, стараются выбить из колеи, повысить тревожность. И, естественно, больше всего человеку хочется из этого тревожного состояния быстро выйти, а для этого он готов сделать все, что угодно. Нужно работать над своей тревожностью и сразу при взаимодействии с людьми брать паузу, чтобы какие-то серьезные решения обсудить с близкими. Они с высокой вероятностью сориентируются и подскажут, что что-то не так, - советует психолог Павел Жавнеров.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что грозит за помощь мошенникам?

- За само мошенничество человеку будет грозить от 4 до 7 лет колонии (зависит от конкретных действий и размера материального ущерба), - объясняет юрист Евгений Зобов. - Курьерам, которые выполняют порученную работу: от 8 лет до пожизненного (зависит от цели и веса перевозимых веществ). Поджог военкомата расценивается как терроризм, за это грозит от 8 лет колонии и вплоть до пожизненного лишения свободы.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Телефонные аферисты с Украины вернулись с новым подлым способом мошенничества

Предложение поработать на аферистов в колл-центре на Украине пришло и журналисту «КП в Петербурге» (подробности)

Как дети верят сказкам: Зачем пенсионеров заставляют поджигать военкоматы в Петербурге и Ленобласти

Мошенники представлялись ФСБ, вербуя пенсионеров в Петербурге для поджогов военкоматов (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.