Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-12°
Boom metrics
Спорт14 ноября 2023 8:03

Работал за 2 тысячи долларов, сам закупал инвентарь: Почему Александра Кержакова уволили из сербского «Спартака»

Александра Кержакова уволили из сербского «Спартака» после череды поражений
Как правило, Кержаков грустил на тренерской скамейке. Фото: ФК Спартак Субботица

Как правило, Кержаков грустил на тренерской скамейке. Фото: ФК Спартак Субботица

Бывший игрок и, наверное, даже легенда «Зенита» Александр Кержаков преждевременно лишился уже третьего поста главного тренера в своей карьере. Сербский «Спартак» из Субботицы решил уволить россиянина после очередного поражения: у команды серия неудач и всего лишь 11-е место в чемпионате. Владельцы, когда приглашали «Мистера Бил, бью и буду бить» мечтали, конечно, о другом.

СОБЛЮДАЯ СУББОТИЦУ

Субботица – это небольшой сербский городок (а вовсе не московский ресторан, хотя такой тоже есть). Пятый по величине в стране, население – чуть больше ста тысяч человек. Футбольная команда с не самым звучным для петербуржцев названием, зато приятными бело-голубыми цветами, звезд с неба не хватала. За почти 80 лет существования у клуба два финала Кубка Югославии, один из них еще в шестидесятые. В прошлом году команда была десятой и не попала в местный плей-офф, куда выходят восемь команд.

Боссы «Спартака», приглашая Кержакова, хотели попадания в ту самую восьмерку. И сначала дела действительно пошли неплохо. Команда держалась в пятерке лучших. И это при том, что каких-то особых вложений в клуб руководство не делало. Александр даже рассказывал, что ему пришлось на свои деньги покупать доску с фишками, чтобы объяснять игрокам тактику, и кое-какие фитнес-штуки для тренажерного зала. При этом получал российский специалист в команде около 2 тысяч долларов в месяц. На такие деньги в российской Премьер-лиге согласится работать не каждый массажист.

Объявление об уходе главного тренера из команды. Фото: ФК Спартак Субботица (Instagram принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России)

Объявление об уходе главного тренера из команды. Фото: ФК Спартак Субботица (Instagram принадлежит Meta Platforms Inc., признанной экстремистской организацией и запрещенной в России)

ТАКИЕ ПОЛУЧИЛИСЬ «ЧУКАРИЧКИ»

Но осенью команду стало лихорадить: четыре матча без побед. Проиграли и команде со смешным названием «Чукарички». Клуб вылетел из ТОП-8, хотя отставание в два очка вряд ли можно назвать экстремальным. Но местное руководство решило: хватит.

- В последних матчах команда впала в кризис, из которого не могла выбраться, результаты становились хуже. Александр - великий человек и тренер, я хочу лично поблагодарить его за все, что он сделал. Все в клубе были рады сотрудничеству с легендой футбола, и нам жаль, что оно не продлилось дольше, - объяснил решение президент клуба Никола Симович.

Болельщики в основном выразили тренеру поддержку. Правда, сказать, что речь идет о вале сообщений, не приходится. На матчи клуба ходит 500-600 человек.

- No Kerzh, no party, - самый частый встречающийся в соцсетях лейтмотив. Есть и русскоязычные комментарии с упреками в адрес руководства команды. Мол, такими людьми разбрасываются, тьфу!

Кержакова уволили через соцсеть. Фото: ФК Спартак Субботица

Кержакова уволили через соцсеть. Фото: ФК Спартак Субботица

ДАЛЬШЕ – «ЛЕНИНГРАДЕЦ»?

Вообще карьера Кержакова-тренера что-то не складывается. До Сербии он немного работал на Кипре. Но разругался с руководством клуба «Кармиотисса» (говорят, там Кержакова русские бизнесмены, руководившие клубом, просили подписывать какие-то странные бумажки). Впрочем, результаты на острове тоже были не выдающимися. А до этого Керж сезон руководил «Нижним Новгородом». Команда выстраивала перед своими воротами настоящие баррикады и в супероборонительном стиле смогла сохранить прописку в РПЛ. Но игра клуба так не понравилась никому, что с тренером решили расстаться, пригласив более зрелищных специалистов (у Галактионова тоже получилось не вылететь, а Юран, который сейчас руководит клубом, и вовсе творит чудеса - «Нижний» идет девятым).

Зачем вообще Кержакову это надо? Ведь Аршавин неплохо чувствует себя в руководстве «Зенита», Быстров и Радимов – на телевидении, а Широков как специалист широкого профиля… Футбольный журналист Игорь Рабинер считает, что дело в деньгах.

- Как знать, если бы десять лет назад Александр не потерял почти все заработанное в футболе, попавшись в сети аферистов, может, у него и не было бы такой страсти к постижению новой профессии, - написал он в своем блоге.

Сам же Кержаков ранее в интервью говорил о своем выборе так:

- Тренерская деятельность для меня точно не была на первом месте. Думал, может, спортивный директор, главный скаут… Но все поменяли лекции на тренерскую лицензию. Когда услышал, насколько захватывающе рассказывают о тренерской профессии, как это поглощает, понял, что хочу это испытать. Сейчас я понимаю, что мне очень хочется этим заниматься.

Теперь Кержакову-тренеру есть смысл обратить внимание на команды из второй по силе лиги России ФНЛ – там работает немало его бывших партнеров по сборной России: Зырянов, Евсеев. Да и команды, готовые принять специалиста есть. Например, на культовом для фанатов «Зенита» стадионе «Петровский» играет «Ленинградец». Результаты там пока печальные. И доску для фишек, наверняка покупать не нужно будет.

КСТАТИ

Общая стоимость игроков клуба «Спартак» Субботица - 12 миллионов евро. Для сравнения сербский защитник петербургского «Зенита» Страхиня Эракович оценивается примерно в 9 миллионов евро. Сам Кержаков когда-то переходил в «Севилью» за 8 миллионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мне и супруге стало тяжело»: Футболист Александр Кержаков оправдался за бегство из России

Футболист Александр Кержаков уехал с семьей из России после объявления мобилизации (подробности)

Александр Кержаков выставил на продажу роскошный загородный дом в Ленобласти

За сруб площадью больше 400 «квадратов» бывший футболист просит 150 млн рублей (подробности)