Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
16 ноября 2023 16:34

«Сделали театр ширпотребом»: Цискаридзе честно высказался о проблемах российского балета и конкуренцией с Западом

Цискаридзе уверен, что Россия повысит уровень балета за время изоляции от Запада
Цискаридзе рассказал об отношении к русскому балету на Западе.

Цискаридзе рассказал об отношении к русскому балету на Западе.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прославленный артист балета Николай Цискаридзе считает, что отношение к российским оперным и балетным труппам в Европе испортилось задолго до санкций и волны отмен и запретов, которые обрушились на людей искусства. Об этом он заявил spb.kp.ru на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума-2023.

- Я говорил об этом уже лет 15, - признался spb.kp.ru Цискаридзе. - Отношение к нам все ухудшалось и ухудшалось. Люди, которые управляли театрами, хотели как можно больше заработать и соглашались на невыгодные условия. Например, ни один западный театр не поедет на гастроли в отпуске. А мы ездили, потому что в Лондоне или Париже в это время есть зрители. Когда мы приезжали в Японию в 1990-е годы, нашими фотографиями было обклеено все метро. А в последнее время еле продавали билеты. Настолько сильно понизили планку, сделали балет ширпотребом. Когда 150 трупп одновременно выезжает в Европу и танцует «Лебединое озеро», этим мы понижаем планку русского балета.

Николай Цискаридзе и Сергей Безруков на форуме в Петербурге.

Николай Цискаридзе и Сергей Безруков на форуме в Петербурге.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Но театральное искусство для России не потеряно, считает Цискаридзе, изоляция и недопуск на площадки Европы дает шанс снова вырасти.

- Думаю, сейчас все вернется на круги своя, мы осмотримся, повысим свой уровень, - уверен артист балета. – У нас такая база и такая школа, какой нет нигде в мире. Ни одно государство не вкладывает столько средств ни в школу, ни в это искусство. Я надеюсь, что мы возьмемся за ум и перейдем в нормальное состояние.

Добавим, что в кулуарах форума об отмене русской культуры высказался и актер Сергей Безруков. По его словам, такое многовековое искусство как театр невозможно уничтожить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российское кино заработало в два раза больше денег после ухода Голливуда

Любопытной статистикой поделились в Фонде кино на Санкт-Петербургском международном культурном форуме-2023 (подробности)

«Невозможно запретить Россию»: Внук легендарного президента Франции Шарля де Голля жестко высказался о санкциях Запада

Внук Шарля де Голля заявил, что хотел бы получить российское гражданство (подробности)

Звезды кино, деятели искусств и арабские шейхи: Появились первые фото с Международного культурного форума в Петербурге

Международный культурный форум открыли в Петербурге (подробности)

Первая премия Эрмитажа, гости из Европы и большой концерт на Дворцовой: Чего ждать от Международного культурного форума 2023

Культурный форум вернется в Петербург после трехлетнего перерыва (подробности)