Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+7°
Boom metrics
Недвижимость22 марта 2024 9:45

Переезжаем за город. Кто, где и зачем строит и покупает дома в Ленобласти

Небольшая квартира в городской многоэтажке или свой дом, пусть и за пределами Петербурга? Все чаще покупатели жилья выбирают второй вариант

Фото: Shutterstock

О плюсах загородной жизни петербуржцы и жители густонаселенных районов Ленобласти начали задумываться еще во время пандемии. А изменение условий выдачи ипотеки только добавило людям решительности — и не только в нашем регионе. Аналитики сервиса недвижимости Домклик от Сбера подсчитали: в целом по стране в феврале 2024 года количество ипотечных сделок в сегменте новостроек уменьшилось (-31,4% с января), а востребованность готового жилья, особенно ИЖС, наоборот, выросла (+26% и +34,1% соответственно).

Эксперты предупреждают: если мысли о переезде посещают вас все чаще, решение лучше не откладывать. Со временем цены вырастут, а хорошие варианты поблизости от городской черты найти будет труднее.

ТРЕНД НА ИЖС

Каждый второй человек в нашей стране мечтает о своем доме. Впрочем, не только мечтает: Росстат подсчитал, что за 2023 год в России было введено чуть больше 110 миллионов квадратных метров жилья, из которых 58,6 миллиона приходится на индивидуальное жилищное строительство — более половины!

Фото: Shutterstock

— Индивидуальное строительство — основной тренд последних лет, и он продолжит развиваться. Этому поспособствовала возможность взять льготную ипотеку на ИЖС по сниженной ставке. Квадратный метр своего дома обходится заемщику дешевле, чем «квадрат» в городской многоквартирной застройке. При этом семья получает сразу несколько преимуществ — это более просторное жилье, удобные планировки, отсутствие проблем с парковкой и возможность жить на свежем воздухе, — говорит вице-президент Федерации индивидуального жилищного строительства Вадим Хаврин.

Аналитики заметили, что в прошлом году период низкого сезона, который наступает на загородном рынке с началом осени и продолжается до середины весны, сократился. Увеличение ставки ЦБ и рост процентных ставок по базовым ипотечным программам привели к тому, что, выбирая между квартирой и собственным домом, покупатели все чаще склоняются ко второму варианту.

К примеру, в Сбере можно оформить ипотеку на строительство дома с привлечением подрядчика по льготной ставке от 8% (диапазон полной стоимости кредита — от 9,294% до 10,736%). В отличие от других льготных программ, у «Господдержки» нет требований к составу семьи, месту работы или региону строительства, что делает её доступной для широкого круга петербуржцев.

Построить дом также можно с помощью «Семейной ипотеки», ипотеки на ИЖС и других программ. Некоторые из них подразумевают привлечение рекомендованных банком подрядчиков, другие — дают возможность «поработать своими руками» или нанять любую бригаду на свой вкус. Изучить все ипотечные и даже строительные подробности поможет сервис Домклик — там открыли целый раздел для сторонников жизни в своем доме.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КОМПАКТНО, НО СО ВКУСОМ

Время многоэтажных домов и шикарных дворцов в пригородах Петербурга уходит. Одна из последних тенденций на загородном рынке — сокращение средних площадей участков и домов. Это связано с тем, что люди стали более практичными.

— Если раньше покупатели хотели приобрести участки в 10-15 соток, то сейчас основной объем сделок приходился на наделы в 6-8 соток. Сократили свои запросы и покупатели элитного загородного жилья: дома на 600-900 квадратных метров уже мало кому нужны, в основном спрос сосредоточен на объектах до 400 квадратов, — считает риелтор Анатолий Пискарев.

В целом покупатели разного достатка понимают, что все необходимое можно разместить и на достаточно скромной площади, а комфорт и удобство проживания в доме зависят скорее не от количества квадратов, а от продуманной планировки. Тем более, чем меньше метров, тем ниже цена.

ЗА ГОРОД ЕДУТ СЕМЬИ

Портрет покупателей загородных домов и участков также меняется. Если раньше это были в основном те, кто менял один дом на другой, то теперь большая часть — это переезжающие из квартир в городе. А в последнее время растет число тех, для кого собственный дом и вовсе — первое жилье. Средний возраст покупателя загородного жилья с 55-60 лет снизился до 33-37, и как правило, это семейные люди с детьми.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Обновились и географические предпочтения. Раньше одним из самых популярных направлений для загородной жизни был север Петербурга — Всеволожский и Приозерский районы. Сейчас спрос постепенно перетекает на юг от города. Южные районы сегодня обладают хорошей транспортной доступностью, а предложений там больше

В основном дома покупают или строят для себя, но в прошлом году стали популярными инвестиции в строительство загородных домов не для собственного проживания, а под сдачу в аренду — как посуточную, так и на долгий срок. Сдать или снять недвижимость сегодня можно быстро, удобно и безопасно с помощью современных сервисов — такие есть, к примеру, и на Домклик.

ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ

Эксперты прогнозируют: спрос, а значит и цены на землю и загородную недвижимость в пригородах Петербурга и в Ленобласти будут расти. Причины — все более заметное количество желающих жить поближе к природе и доступность ипотеки на индивидуальное строительство.

Фото: Shutterstock

Еще одна причина роста цен — дефицит предложения. В регионе сокращается объем инженерно подготовленных территорий в хороших местах с правильно оформленной документацией. Сложнее всего найти вариант в популярных районах — Курортном, Всеволожском, Выборгском, Приозерском и Гатчинском.

Есть и другие факторы, которые могут повлиять на стоимость загородного жилья — того, что возводится застройщиками. В конце 2023 года Госдума в первом чтении согласовала внедрение механизма эскроу-счетов в сегменте ИЖС — по аналогии со строительством городских жилых комплексов.

С одной стороны, для клиентов эта схема работы гарантирует большую безопасность, так как застройщик получит доступ к средствам покупателя только после завершения строительства. С другой — цены могут вырасти, потому что застройщикам придется кредитоваться в банках, а ставки по кредитам сейчас высокие. Все это будет отражаться на стоимости домов и расходах покупателей.

Читайте также

От площади и бюджета до запахов: как выбирают жилье в Петербурге мужчины и женщины

Необычно, но очень интересно: стоит ли покупать квартиру с нестандартной планировкой

Льготная ипотека на свой дом в 2024 году: кому дадут и какие могут возникнуть сложности

Реклама. ООО «Домклик». ИНН 7736249247. erid: LjN8KF5jx