Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-11°
Boom metrics
Недвижимость
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 ноября 2023 6:00

Коммунальная стабильность: Почему взносы за капремонт в Петербурге не вырастут в 2024 году

Взносы за капремонт в Петербурге не вырастут в 2024 году из-за поправок в бюджете
Строчка за капремонт в квитанции в следующем году не вырастет.

Строчка за капремонт в квитанции в следующем году не вырастет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Хоть какой-то лучик света в жилищно-коммунальной жизни города, в котором тарифы растут почти каждый год! Пробился этот лучик в документации Смольного, находящейся на антикоррупционной экспертизе. Под будущей подписью губернатора говорится, что минимальный размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов останется в существующем размере.

Буквально в начале октября в том же антикоррупционном списке лежал похожий документ, однако суммы взносов в нем были подросшими как минимум на рубль. Что успело повлиять на решение Жилищного комитета за месяц с небольшим?

Как разъяснили spb.kp.ru в ведомстве, ситуацию выправил принятый депутатами бюджет на 2024 год. Он предусмотрел дополнительные средства на ремонт фасадов, крыш и прочего домового имущества в размере 8,5 млрд рублей. Всего на капремонт в следующем году заложено 30 млрд рублей.

- Благодаря поддержке губернатора и принятому им решению по дополнительному выделению финансирования на капремонт в 2024 году, а также повышению дисциплинированности наших жителей по оплате взносов и проведенной фондом кампании по сбору задолженностей, удалось сохранить те суммы краткосрочного плана, которые были приняты ранее, - заявили в комитете.

Разница между двумя постановлениями (напомним, что ни одно из них не было принято) лишь в том, что первое составляли, исходя из планов на год. Тогда повышение сумм примерно на 4,5 процента казалось оптимальной индексацией - на уровень инфляции. А второе, исходя из уже принятого бюджета с конкретными цифрами. Городское финансирование в Жилищном комитете посчитали вполне достаточным, так что суммы взносов остались прежними.

А КАК ЖЕ ДОЛГИ?

Не так давно глава Жилкома Олег Зотов заявлял, что оставлять взносы на том же уровне уже невозможно. Виной тому рост цен на строительные материалы и сами строительно-монтажные работы. А Фонд капремонта публиковал внушительную цифру по задолженности петербуржцев перед ведомством - 5 млрд рублей. Казалось бы, при таких долгах разве можно оставить взносы минимальными? Как выяснилось, вполне: собираемость платежей оказалась высокой - 129 процентов по состоянию на октябрь и 101,3 процента на начало ноября.

- Нам удалось остановить рост задолженности за прошлый год благодаря внесению строки о задолженности в квитанцию, долговым уведомлениям, звонкам. Продолжим применять эти меры к систематическим неплательщикам, - отметили в ФКР.

В Жилкоме добавили, что по сравнению с прошлыми годами горожане стали планово и стабильно погашать долги, а не накапливать их вместе с пенями

КОНКРЕТНО

Напомним суммы взносов в разных типах многоквартирных домов Петербурга:

Суммы минимальных взносов за капремонт останутся прежними. Фото: Смольный

Суммы минимальных взносов за капремонт останутся прежними. Фото: Смольный

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Может быть, и другие тарифы не вырастут?..

Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, экономист:

- Процедура повышения тарифов связана с инфляцией и регулируется определенным законодательством. Уровень инфляции такой, что тарифы не могут не вырасти. Другое дело, в какое время это произойдет – оно будет зависеть от приоритетов правительства и городской администрации. Если не будут повышены цены здесь, значит, вырастут в другой сфере.

Что до цен в следующем году, то подорожает все. Несмотря на усилия, которые прикладывает регулятор для подавления инфляции. Остановить финансирование приоритетных правительству процессов власть не может, значит, будет поглощать другие ресурсы и повышать цены. Рост цен на тарифы, продукты, технику и так далее – это наш взнос в реализацию политики, проводимой правительством. В общем, в расходах правительства участвуем мы все, просто они принимают разные формы.

(Напомним, что с 1 июля 2024 года тарифы ЖКУ планируется индексировать на 4,9 процента. Об этом заявлял профильный комитет в августе 2023 года).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

68 рублей за автобус и 74 за метро: Посчитали, как могут измениться цены на проезд в Петербурге в 2024 году

Комитет по тарифам Петербурга озвучит новые цены на проезд к новому году (подробнее)