Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 ноября 2023 14:27

«Минкультуры просто не нравится название»: Режиссер «Брата-3» готов переименовать фильм ради проката в кинотеатрах

Режиссер «Брата-3» может переименовать фильм ради проката в кинотеатрах
"Брат-3" Валерия Переверзева готов выйти в прокат. Но есть нюанс от Минкультуры РФ. Фото: брат3.рф

"Брат-3" Валерия Переверзева готов выйти в прокат. Но есть нюанс от Минкультуры РФ. Фото: брат3.рф

18 ноября в Москве сорвалась российская премьера нашумевшего артхаусного фильма «Брат-3» от художника Валерия Переверзева. На очереди срыв показа и в Тамбове, и в Петербурге. На протяжении трех лет, пока режиссер создавал картину, хейтеры обвиняли его в паразитировании на наследстве Балабанова. А Переверзев продолжал спокойно объяснять, что картина никак не связана с дилогией о Даниле Багрове. И вот, когда фильм должны были увидеть зрители в кинотеатрах, Минкультуры РФ внезапно затянуло с выдачей прокатного удостоверения. В разговоре с spb.kp.ru режиссер признался, что готов пойти на уступки, чтобы его фильм вышел в массы.

- Валерий, все-таки вам запретили прокат или такого распоряжения не было?

- На сегодня, 20 ноября, Минкультуры РФ не отказывало нам в выдаче прокатного удостоверения. Обсуждение о выдаче перенесли прямо перед премьерой в Москве. Хотя за границей все спокойно – в Индии официальная премьера состоится 20 ноября.

- В чем причина «заминки» Минкультуры?

- Сомнение в названии. Но хорошо, что нет ультиматумов. Ведутся переговоры. Но все это странно. Ведь я считаю Минкультуры своим партнером. Потому что на протяжении трех лет министерство выдавало мне удостоверение на производство фильма под названием «Брат-3». И не было никаких вопросов. Это разрешение открыло много дверей перед нами, мы сэкономили на некоторых затратах. То есть, три года мне помогали делать «Брат-3». И вдруг, когда фильм снят, возникают проблемы.

Валерий Переверзев (по центру) на съемочной площадке. Правее него - Эрик Робертс, котоырй остался в восторге от сценария картины и Тамбова. Фото: брат3.рф

Валерий Переверзев (по центру) на съемочной площадке. Правее него - Эрик Робертс, котоырй остался в восторге от сценария картины и Тамбова. Фото: брат3.рф

- Переубедить чиновников не получится?

- Сотрудница Минкультуры мне прямо сказала, что никакие законы мы не нарушаем. Просто не нравится название. Хотя ранее в России выдали прокатное удостоверение фильмам с названиями «Три брата», «Брат за брата 3» и так далее. К ним вопросов не возникало. Почему-то в министерстве боятся, что фильм кому-то не понравится. А, может быть, мы сначала покажем картину зрителю и узнаем, как будет на самом деле? Почему никто не берет во внимание отзывы людей, которые уже видели фильм, в том числе экспертное сообщество. Почему ориентируются на рецензии блогеров вроде Бэд Комедиана и его публики, которые любят издеваться над кинематографистами? Они даже ничего не произвели в жизни, и при этом умудрялись плевать даже в больших режиссеров вроде Никиты Михалкова. Почему мы идем на поводу у таких людей?

Полиция в мире Переверзева - совесть нации. Фото: брат3.рф

Полиция в мире Переверзева - совесть нации. Фото: брат3.рф

- Вы уже шли на компромиссы с Минкультуры?

- Мы понимали, что некоторые вещи в фильме могут трактовать двояко. Поэтому пришлось убрать мат. Хотя возрастное ограничение картины – 18+. Если там все равно найдут что-то незаконное, пожалуйста, я готов ответить за свое творение. Я никуда не уезжаю. Я гражданин России, патриот. Я хочу прославлять нашу страну, свой родной Тамбов. Ведь это артхаусная картина мирового уровня, которая будет востребована во всем мире. И главная моя обида и трагедия – я не могу показать фильм своим горожанам, жителям моего любимого Тамбова. Я хочу этим ребятам доказать и показать, что маленький художник из маленького российского города может делать большое кино.

- Вдруг поставят ультиматум: «Меня название, и фильм выйдет хоть завтра». Согласитесь?

- На сегодняшний момент я скажу так. Для меня приоритетно, чтобы зритель увидел фильм. Я готов пойти на любые условия. Даже изменить название. Пока я с вами говорю, у меня 700 звонков, в том числе от расстроенных тамбовчан. Так что готов переименовать картину в любое название, лишь бы не подводить зрителя.

Легендарные братья Торсуевы играют в "Брате-3" генерала и главаря бандитов. Фото: брат3.рф

Легендарные братья Торсуевы играют в "Брате-3" генерала и главаря бандитов. Фото: брат3.рф

Конкретно

«Брат-3» состоит из нескольких новелл, не связанных с фильмами Алексея Балабанова. В сюжете картины Валерия Переверзева лежат истории братьев из Тамбова – от грабителей до генералов. В главных ролях снялись братья Торсуевы (Сыроежкин и Электроник), рэперы Птаха и Басота, а также голливудские актеры Эрик Робертс («Бэтмен: Начало») и Костас Мэндилор (фильмы «Пила»). В основном, съемки проходили в Тамбове в течение нескольких лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Перестрелки в духе Тарантино, тамбовские бандиты и звезды Голливуда: Каким будет фильм «Брат-3»

Режиссер фильма «Брат-3» в своей картине повторит сцены из «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино (подробности)

«Это кино для думающих людей и эстетов»: Режиссер «Брата-3» анонсировал скорый выход фильма в кинотеатрах России

Режиссер «Брата-3» Валерий Переверзев подтвердил, что фильм выйдет осенью 2023 года (подробности)