Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 6:00

Запахло пыльцой: На Петербург надвигается буря для аллергиков

Пыльцевые бури могут накрыть Петербург этой весной
Пыльца третирует аллергиков в Петербурге почти всю весну и лето - салфеток и лекарств не напасешься.

Пыльца третирует аллергиков в Петербурге почти всю весну и лето - салфеток и лекарств не напасешься.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

Пыльных бурь Петербургу мало, так еще и пыльцевые надвигаются. Аллергологи предупреждают: в этом году растения могут опыляться активнее обычного. А это значит, в воздухе повиснет море пыльцы, а вместе с немой и вопрос «как все это переживут бедные аллергики?».

АПЧХИ! СОВА, БУДЬ ЗДОРОВА…

Более 40 процентов населения планеты имеют те или иные аллергические проявления. О том, что эта весна может нанести настоящий пыльцовый удар по аллергикам, недавно обсуждали на пресс-конференции ТАСС. А виновата во всем, как ни странно, зима, которая в этом году умудрилась стать самой снежной за последние десятилетия.

- Учитывая такой снежный покров, много влаги, предполагается, что деревья будут пылить достаточно активно и пыльцы будет много, - поделилась опасениями главный врач Института иммунологии ФМБА России, первый вице-президент, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) Наталья Ильина. - Это то, что мы иногда называем пыльцевые бури.

А повезет аллергикам, по словам Ильиной, если только в период пика пыления (обычно он длится около двух недель, - Прим.ред.) пройдут дожди или сменится роза ветров - тогда да, активность пыльцы чуть снизится. Но, как говорится, на удачу надейся, а сам… салфетки, капли и таблетки закупай.

В прошлом году Петербург аномально «опушился» - в этом он может нанести настоящий пыльцовый по горожанам.

В прошлом году Петербург аномально «опушился» - в этом он может нанести настоящий пыльцовый по горожанам.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Первый пик, когда люди отмечают появление сезонных симптомов поллиноза (сезонное хроническое заболевание, вызываемое пыльцой) - аллергического насморка, аллергического коньюктивита или их сочетания и даже пыльцевой бронхиальной астмы - приходится на конец марта-начала апреля. В это время появляется пыльца деревьев: орешника, березы, - рассказал в эфире программы «Пять углов» на радио «Комсомольская правда» (92.0 FM) директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, руководитель герпес-центра МНОЦ МГУ Георгий Викулов. - Второй пик - в мае, когда появляется пыльца злаков. Она осаждается на тополиных семенах, поэтому реакцию на нее часто путают с аллергией на тополь.

Но на этом пыльца не останавливается и держит аллергиков за ноздри почти все лето. Особенно страдают петербуржцы от всяких сорняков: одуванчиков, полыни, амброзии. К слову, среди деревьев больше всего «шумят» в Петербурге березы - около 50 процентов всей пыльцы приходится на этих белоствольных красавиц.

- Суперопасности в самих пыльцевых бурях нет, - успокоил Викулов. - Но истинное коварство аллергии в том, что при отсутствии лечения и при наличии причинных аллергенов и других факторов заболевание может эволюционировать. Так, например, аллергический ринит может превратиться в бронхиальную астму.

Аллергик, не выходи из комнаты, не совершай ошибку - улицы могут накрыть пыльцевые бури.

Аллергик, не выходи из комнаты, не совершай ошибку - улицы могут накрыть пыльцевые бури.

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА

КСТАТИ

К счастью, аллергия лечится. АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия, направленная непосредственно на механизмы развития болезни, применяется в нашей стране уже больше полувека. Терапия помогает достичь снижения или полного отсутствия чувствительности к причинному аллергену. Но заниматься этим надо в осенне-зимний период.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петербург накрыли пылевые бури из-за гор песка, которым щедро посыпали город зимой

Почти 72 тысячи тонн песка высыпали за зиму на улицах Петербурга (подробности)

Пушист и опасен: Как в Петербурге борются с летучим и горючим тополиным пухом

Комблаг Петербурга не стал вводить особый порядок уборки тополиного пуха, несмотря на массовые пожары (подробности)