Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Здоровье28 марта 2024 5:00

По зову сердца: Врачи объяснили, почему не всем можно приходить на сдачу крови после ЧП

Запасы донорский крови на станции переливания в Петербурге остаются высокими
Приходить на донацию необходимо строго подготовленным.

Приходить на донацию необходимо строго подготовленным.

Фото: Артем КИЛЬКИН

Теракт в «Крокус Сити Холл» шокировал и объединил всех россиян. В вечер трагедии в подмосковные и московские больницы выстроилась очередь желающих сдать кровь для спасения тех, кто пострадал в концертном зале. Длинные вереницы неравнодушных людей не рассеивались несколько дней подряд. В Петербурге на беду тоже тревожно отреагировали.

- Мы получаем большое число звонков и сообщений о необходимости сдать кровь в Санкт-Петербурге, но спешу всех заверить: донорской крови достаточно, - заявляла главврач Городской станции переливания крови (ГСПК) в Петербурге Татьяна Засухина. – Созданы необходимые неснижаемые запасы крови, которые пополняются благодаря активным донорам.

Вместе со страшными новостями по сети расползлись противоречивые мнения: не надо бежать в ряды доноров по велению души, кровь новичка все равно не пригодится! В пресс-службе ГСПК SPB.KP.RU заверили: порыв помочь медики, конечно, всеми руками приветствуют. Но даже эмоциональное желание должно опираться на строгие правила.

- Увы, не всегда доноры, которые приходят из-за подобных трагедий, подготовлены. На донацию нельзя приходить после бессонной ночи или стрессовых ситуаций, перед ней нужно правильно питаться. Иначе она не будет результативной, - объяснили в учреждении. – Но активный донор не появился бы без донора, который приходит впервые. Мы очень надеемся, что доноры, которые пришли по зову сердца, станут регулярными. Однако если человек больше никогда не придет сдавать кровь снова, он поможет только наполовину.

Медики несут ответственность не только за качество крови, но и за здоровье донора.

Медики несут ответственность не только за качество крови, но и за здоровье донора.

Фото: Артем КИЛЬКИН

НОВЕНЬКИХ – НА КАРАНТИН!

Дело в том, что сданная впервые кровь обязательно сидит на карантине 4-6 месяцев. Ее разделяют на эритроцитарную массу, тромбоциты и плазму. Первые два компонента могут инактивировать (уничтожить в них опасные микроорганизмы) и сразу пустить в дело – храниться долго они не могут. А вот плазма куда более терпеливая, поэтому ее предпочитают подержать «в изоляции» до повторного визита донора (инактивировать ее тоже можно, но это очень дорогая процедура).

Именно плазма копит основную массу вирусов, если кровь заражена ВИЧ или вирусными гепатитами. Поэтому повторный визит донора-новичка выносит ей окончательный вердикт: заражена кровь или чиста. За эти несколько месяцев в крови человека успеют проявиться антитела к инфекции, если он болен – упомянутые болезни имеют привычку долго «раскачиваться» на новом месте и заявлять о себе не сразу. Так что если кровь после нового обследования окажется чистой, то плазму переводят на лечебные цели.

- Лучше прийти на повторную донацию через четыре месяца. Но если донор планирует сдавать кровь регулярно, то может прийти уже через два месяца и явиться в третий раз снова через два месяца, - подытожили в пресс-службе ГСПК.

На станции переливания заметили, что врач несет ответственность не только за качественную кровь, которая может кого-то спасти. Но и за здоровье донора. Так что от помощи спонтанных неподготовленных доноров мягко откажутся, но взамен обязательно дадут рекомендации и будут ждать его снова. Донация дважды в год – вполне посильное мероприятие для здорового человека. А для станции переливания крови – большая регулярная помощь.

Порыв помочь медики, конечно, приветствуют. Но все же просят приходить на сдачу крови подготовленными.

Порыв помочь медики, конечно, приветствуют. Но все же просят приходить на сдачу крови подготовленными.

Фото: Артем КИЛЬКИН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Запасов крови в Петербурге предостаточно, ее уровень поддерживают так, что крови хватает для ежедневного бесперебойного обеспечения 70 стационаров города. Представили себе эти объемы? И запас постоянно пополняется силами активных доноров. Станция переливания ежедневно приглашает людей с разными группами крови, публикуя в своих соцсетях актуальный донорский «светофор». Красным обозначается группа, запасы которой нужно поскорее пополнить, желтым – та, чьи запасы опустились до среднего уровня, зеленым – запасы которой высоки. По состоянию на утро 28 марта, на ГСПК особенно ждали доноров с 1,2 и 3 отрицательными группами крови.

ВАЖНО

Перед донацией запрещено пить алкоголь в течение 48 часов, курить в течение часа и принимать лекарства с аспирином и анальгетиками в течение 72 часов.

Врачи крайне не рекомендуют приходить на сдачу крови после бессонной ночи или ночной дежурной смены, перед важным экзаменом или соревнованием. Завтрак перед донацией не должен содержать жирной, жареной, копченой и острой пищи, колбасу, шоколад, орехи, мясо, рыбу и молоко, а также яйца и любое масло. Придется перетерпеть гастрономические неудобства и накрыть стол со сладким чаем, морсом, минералкой, отварными крупами, овощами и фруктами (за исключением бананов). Можно есть хлеб, сушки и макароны на воде. Натощак приходить на эту процедуру точно не стоит.

Сдавать кровь можно четыре раза в год женщинам и пять раз в год мужчинам.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клещи вышли из спячки: Названы самые опасные районы Петербурга, где прячутся паразиты

Комздрав Петербурга: С начала года клещи покусали уже девять человек (подробнее)

Запахло пыльцой: На Петербург надвигается буря для аллергиков

Пыльцевые бури могут накрыть Петербург этой весной (подробнее)