Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+2°
Boom metrics
Происшествия30 марта 2024 14:42

«Петербургский душитель» вернулся: Тайна убийства 12-летней девочки в Петербурге раскрыта спустя 18 лет

«Петербургский душитель» Вороненко сознался в убийстве 18-летней давности
12-летнюю Люду искали несколько месяцев. Фото: кадры из видео.

12-летнюю Люду искали несколько месяцев. Фото: кадры из видео.

В СМИ 52-летнего Дмитрия Вороненко называли «петербургский душитель». С 2008 года он отбывает пожизненное в суровой колонии «Полярная сова» на Ямале. О нем снято несколько документальных фильмов с леденящими кровь подробностями. На его счету было 4 страшных убийства и еще больше изнасилований. На днях его снова привезли в Петербург. Спустя 18 лет он сознался в еще одном убийстве.

Об этом рассказали в петербургской полиции.

- В мае 2007 года прокуратурой Кировского района Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа между речкой Красненькой и элеваторной площадкой, впоследствии опознанного как ученицы 6 класса местной школы. Тогда выйти на след убийцы не удалось, - рассказали в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу. - Установлено, что 26 сентября 2006 года, на берегу канала у дороги, ведущей в Угольную гавань, осужденный, увидев незнакомую ему девочку, напал на нее сзади, совершил в отношении нее противоправные действия, после чего задушил ремнем от джинсов. Смерть ребенка наступила на месте преступления от механической асфиксии.

В полиции отметили, что осужденный уже доставлен в СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области («Кресты») для проведения следственных действий.

Его жертва - пропавшая в 2006 году Людмила Ц. на момент убийства ей было 12. После исчезновения ее долго искали. Родные даже обращались в передачу «Жди меня». На сайте программы до сих пор выложена часть передачи и информация о поисках девочки.

Информация о пропавшей 18 лет назад девочке до сих пор отражается в базе программы "Жди меня". Скриншот сайта.

Информация о пропавшей 18 лет назад девочке до сих пор отражается в базе программы "Жди меня". Скриншот сайта.

ВЫБИРАЛ МИНИАТЮРНЫХ БЛОНДИНОК

Свое первое нападение Вороненко совершил за месяц до убийства Людмилы Ц. Он пытался задушить 17-летнюю жертву в садоводстве на улице Лени Голикова, а потом изнасиловал ее. Девушка потеряла сознание. Это и спасло ей жизнь. Маньяк решил, что она мертва, и ушел. В сентябре он убил 12-летнюю Людмилу. Но ее тело нашли только через некоторое время, и милиция тогда не связала эти два нападения.

Маньяка нашли по фотороботу и украденному телефону. Фото: кадр из видео.

Маньяка нашли по фотороботу и украденному телефону. Фото: кадр из видео.

О том, что в городе маньяк в органах поняли после следующих нападений. 8 декабря 2006 года в подвале дома на проспекте Стачек нашли тело 11-летней Лиды П. Родные девочки рассказывали, что она вышла из дома буквально на несколько минут. Хотела отдать подруге диск. В конце января 2007 года Вороненко убил 19-летнюю Катю Ф. Он познакомился с ней на улице и предложил проводить до автобуса, но увел в безлюдное место... Тот же сценарий повторился в марте с 20-летней Аленой Г. Предложил проводить, увел в сторону от метро и убил. Последней жертвой стала 12-летняя школьница, которая не вернулась вовремя из школы. Родители сразу позвонили в милицию, а те начали масштабные поиски. Тело нашли в подвале дома на Большой Разночинной.

О том, что это дело рук одного человека – говорили несколько факторов. Во-первых, выбор жертв. Он нападал на блондинок небольшого роста. Поэтому среди убитых были как школьницы, так и девушки постарше. Но все они не выше 150 см. Второе – страшный почерк: он сначала убивал своих жертв, а потом насиловал.

КАК ЕГО ПОЙМАЛИ

У следствия был смутный фоторобот. Оперативники шерстили весь город, отрабатывали судимых. Но выйти на него помогла его же оплошность. Он взял телефон последней жертвы – девочки, убитой в подвале не Петроградской стороне. Его засекли в Кировском районе и начали прочесывать улицу за улицей, показывая всем портрет маньяка. Один из прохожих узнал в ориентировке соседа.

Маньяком оказался 36-летний неудачник с паспортом Украины. Он родился в Киргизии, но потом переехал в Петербург. Болтался без постоянной работы, жил у гражданской жены. Она рассказал следователям еще одну жуткую деталь – мужчина был ревнивым и истеричным. Постоянно закатывал скандалы. А потом приходил с цветами и извинениями. Ссоры совпадали по времени с убийствами. Выходило, что маньяк шел на улицу вымещать зло на случайных прохожих.

Вороненко получил пожизненное за четыре убийства. Фото: кадр из видео.

Вороненко получил пожизненное за четыре убийства. Фото: кадр из видео.

Еще один штрих к портрету маньяка и того времени. Задержанный оказался судим. Первый приговор был еще в 80-е за кражу. А вот в начале 00-х его приговорили к 5 годам в колонии за изнасилование несовершеннолетней. Но срок ему скостили за примерной поведение. Он вышел на свободу всего через 3,5 года.

Вороненко тогда признал вину, но ничего не рассказал о первой убитой девочке. Приговор – пожизненный срок – стал для него сюрпризом. После оглашения он закатил истерику в суде: «Можете казнить меня на Дворцовой площади!»

Маньяка сейчас проверяют на причастность к другим нераскрытым преступлениям. Ведь он 18 лет молчал о своем первом убийстве.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изнасиловал и поджег: Мигранта-маньяка задержали спустя 30 лет в Петербурге за нападение на двух девушек

Мигранта задержали в Петербурге спустя 30 лет за убийство и изнасилование двух девушек (подробнее)

Петербурженка вызвала домой электрика и узнала в нем маньяка, которого искали 10 лет

Убийца и серийный насильник надругался над ней за два года до этого. И вот он оказался в ее квартире...(подробнее)