Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Авто
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 ноября 2023 9:46

«Схема красивая, но чудес не бывает»: Смогут ли Hyundai и Kia вернуться в Петербург под китайским брендом

Завод Hyundai после закрытия в Петербурге получил убыток в 18 млрд рублей
Корейцы вложили в заводе в Петербурге миллиард евро.

Корейцы вложили в заводе в Петербурге миллиард евро.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Петербург боролся с Тольятти и Волгоградом за звание столицы автопрома. Однако в 2022 году после введения санкций в Северной столице остановились заводы Hyundai, Toyota и Nissan. Уже почти год цеха с новым оборудованием пустуют. Это не дает покоя российским бизнесменам - регулярно появляются новости, что к замороженным активам азиатов проявляют интерес те или иные компании.

Судьба запчастей

На этот раз озвучили идею запустить завод Hyundai в 2024 году под новым именем. Официальной информации об этом никакой нет. Сообщают, что на заводе могут снова начать выпускать так полюбившиеся россиянам Solaris и Creta, но под китайскими именем GAC. Уточняется, что российская фирма AGR, связанная с автодилером «Авилон», почти договорилась о выкупе петербургского завода у корейцев, а в следующем году начнет выпускать авто с новым китайским шильдиком.

Однако эксперты отнеслись к этой новости скептически. Слишком много сложностей, чтобы реализовать эту схему.

- Непонятно, в каком состоянии компоненты автомобилей, которые остались в Петербурге после остановки завода, - рассуждает в беседе с корреспондентом spb.kp.ru вице-президент Российского автомобильного союза Антон Шапарин. - Есть информация, что часть запчастей хранится на улице, что с ними стало за это время? Там есть в том числе электрокомпоненты. Их сохранность вызывает у меня серьезные вопросы. Даже если завод запустят и начнут что-то производить, то для российского рынка это будет незаметно. Автодилер уже купил завод в Калуге, где раньше производили Volkswagen, и пока там ничего не происходит.

А вот на заводе Ниссана все в порядке. «АвтоВАЗ» намерен начать производство с 10 тысяч автомобилей в год.

А вот на заводе Ниссана все в порядке. «АвтоВАЗ» намерен начать производство с 10 тысяч автомобилей в год.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Корейцы вложили миллиард евро

Автоэксперт Игорь Моржаретто считает, что корейцам очень больно отдавать это предприятие, в него вложены огромные деньги, а до остановки он приносил отличную прибыль.

- Hyundai не хочет просто так отдавать свой завод, они вложили в этот комплекс около миллиарда евро, там ведь не только сборочная линия, но и моторный завод и штамповочный цех, - говорит эксперт. - Озвученная схема выглядит красивой и похожа на чудо, но чудес не бывает. Слишком много проблем будет с регистрацией торговых знаков, получением одобрения на такие машины, есть риски попасть под санкции китайской компании. При этом российскому рынку не хватает бюджетных машин. Кроме нескольких моделей «Лады», у нас больше ничего нет. Китайцы дешевые машины к нам не везут, а «Лад» не хватает.

Кажется, вот-вот и на заводах снова появится жизнь. Но пока там тишина.

Кажется, вот-вот и на заводах снова появится жизнь. Но пока там тишина.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Конкретно

Согласно официальному финансовому отчету петербургский завод Hyundai в 2021 году заработал 11 млрд рублей чистой прибыли, а в 2022-м после остановки производства получил убыток 18 млрд рублей.

Кстати

А что с другими заводами?

Spb.kp.ru уже рассказывала, что на петербургском заводе Nissan снова появилась жизнь. Предприятие перешло к АвтоВАЗу, который намерен наладить производство новой модели «Лады» в 2024 году. Кроме того, ВАЗ открыл в Петербурге инженерный центр, который будет помогать партнерам импортозамещать иностранные детали.

А завод Toyota хотят превратить в технопарк и открыть там производства, не связанные с автомобилями.

Как ранее рассказывал spb.kp.ru, в ближайшее время может быть закрыта сделка по приобретению завода Hyundai. После этого анонсирован запуск производства. Сообщается, что на заводе могут начать производство моделей Hyundai и Kia под брендом китайской автокомпании GAC.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Режим простоя на заводе Hyundai в Петербурге продлили до 30 ноября

Сейчас в простое находится примерно половина штата сотрудников (подробности)

Российская компания купит завод Hyundai в Петербурге

Название компании пока не раскрывается (подробности)