Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+16°
Boom metrics
Звезды8 апреля 2024 10:45

«Фанаты топчут соседние захоронения»: Территорию возле могилы Виктора Цоя на Богословском кладбище благоустроят

У могилы Цоя на Богословском кладбище установят камеру с распознаванием лиц
У могилы Цоя теперь появится видеонаблюдение.

У могилы Цоя теперь появится видеонаблюдение.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Поклонники Виктора Цоя забили тревогу. На Богословском кладбище в Петербурге возле могилы рок-звезды начались работы. Много лет назад фанаты оборудовали здесь площадку, где могут собираться поклонники. Место очень быстро стало культовым. А теперь администрация погоста убрала тротуарную плитку.

- На Богословском кладбище уничтожается площадка напротив могилы Виктора Цоя, - поднял панику один из фанатов в группе в ВК, посвященной творчеству звезды русского рока. - Уничтожено место для костра. Делается это якобы по распоряжению администрации города. Действовать надо немедленно, через несколько дней там уже могут появиться новые захоронения.

Территорию обещают благоустроить. Фото: комитет по промышленности Смольного.

Территорию обещают благоустроить. Фото: комитет по промышленности Смольного.

Журналист «КП» обратился к руководству Богословского кладбища за комментарием. Там заявили, что новые захоронения возле могилы Цоя не планируются.

- Очень много жалоб от родных людей, которые покоятся рядом с Виктором Цоем, - сообщил SPB.KP.RU собеседник. – Поклонники приходят на его захоронение, это понятно. Но рядом тоже люди. Фанаты тревожат их покой, топчут могилы. Кострище убрали – это запрещено. Ну и конечно, нельзя окрестную территорию использовать как туалет.

Могила Цоя всегда привлекает толпы фанатов.

Могила Цоя всегда привлекает толпы фанатов.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Как рассказали «КП» в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт Петербурга, который курирует работу городских кладбищ, работы по благоустройству должны завершиться к 30 апреля.

- В связи с тем, что количество жалоб на фанатов Виктора Цоя превысило критическую массу, было принято решение перенести скамейку, где ранее собирались фанаты, поближе к могиле музыканта, - сообщили в комитете. - Проводятся работы по благоустройству близлежащей территории. Будет ликвидировано место, где фанаты несанкционированно разжигали костры, а также будут установлены камеры видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц.

Кстати, на Богословском кладбище похоронены и другие известные личности, например, писатель Виталий Бианки и другой культовый рок-музыкант Михаил Горшенев.

Именную скамейку передвинули поближе к могиле. Фото: комитет по промышленности Смольного.

Именную скамейку передвинули поближе к могиле. Фото: комитет по промышленности Смольного.

СКАЗАНО

«Это культовое место!»

- Это место стало культовым с момента похорон Виктора Цоя, там был палаточный лагерь около года, - говорит президент Петербургского рок-клуба Александр Семенов. - И зимой и летом там жили фанаты Цоя. Считайте, что это мавзолей. Разрушать это нельзя. Нельзя подходить к этому бюрократически. Это культовое место. Место, куда могут прийти фанаты и отдать дань уважения, поклониться, возложить цветы. Не нужно разрушать эту традицию.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга?

Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 мест в Петербурге, связанных с Виктором Цоем

"Комсомольская правда" составила маршрут путешествия по городу, где выросла главная звезда отечественного рок-н-ролла (подробнее)

60-летие звезды по имени Виктор Цой: Почему лидер группы «Кино» лежал в психбольнице и ушел от жены к любовнице

Друзья Виктора Цоя признались, что в жизни музыканта никогда не было настоящей любви (подробнее)