Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 13:57

Единственный свидетель мертв: Что изменилось за 16 лет розыска жены главреда «Новой газеты. Европа»*, обвиняемой в покушении на дочь

Жена главреда «Новой газеты. Европа»* 16 лет скрывалась в Москве и на юге России
Где скрывалась Антонина Мартынова, признанная присяжными виновной в покушении на дочь. Фото: личная страница героя Вконтакте

Где скрывалась Антонина Мартынова, признанная присяжными виновной в покушении на дочь. Фото: личная страница героя Вконтакте

Громкое «новгородское дело» дало о себе знать спустя 16 лет. Именно столько скрывалась от следствия Антонина Мартынова, жена главного редактора «Новой газеты. Европа»*. В 2007 году 21-летнюю женщину обвинили в покушении на убийство двухлетней Алисы – малышка упала с лестничного пролета, сломала челюсть и получила травму головы. По версии СК, Мартынова специально толкнула дочь вниз, потому что устала от нее и хотела избавиться, а потом выдать все за несчастный случай. Через год суд присяжных согласился с выводами экспертов. Антонине должны были объявить приговор, но она исчезла вместе с Алисой. Оказалось, она год за годом меняла места жительства и пряталась, пока ее не нашли в марте 2024 года - в Ставрополье.

КАК ШЛО РАССЛЕДОВАНИЕ

…В феврале 2007-го Антонина Мартынова приехала в Великий Новгород из Москвы к маме в гости. Там с бабушкой жила и двухлетняя Алиса, - пока мама не обустроится в столице.

Утром 26 числа мама, Нинель Булатовна, отправилась на работу. По случайности дверь за собой не закрыла. Сама молодая мама пошла в ванную, чтобы почистить зубы. Доли секунды - и двухлетняя Алиса выскочила в коридор, забравшись на перила лестничного пролета. Антонина выбежала следом, попыталась схватить дочь, но та сорвалась и упала на кафельный пол с высоты третьего этажа.

Тот самый лестничный пролет. Алиса упала с высоты третьего этажа. Фото: материалы дела

Тот самый лестничный пролет. Алиса упала с высоты третьего этажа. Фото: материалы дела

- Когда мы приехали по вызову, девочка лежала на коврике, - рассказала тогда врач «скорой помощи» Галина Аллаева. - Она была в сознании - никаких переломов, только ушибы. Рядом с ней сидели мама и бабушка. Обе были очень напуганы.

По мнению врача, это типичный недосмотр. Даже и мысли не возникло, что здесь может быть какой-то криминал.

Но… версию о несчастном случае, - очень правдоподобную, - разрушил внезапный свидетель. 11-летний Егор Кудров, соседский мальчишка сверху, оказывается, в момент случившегося был в подъезде.

- Я вышла на лестницу, когда услышала шум и крики, - рассказала соседка по этажу Ирина Анисимова. - Мимо пробегал мальчик. Я спросила у него, что случилось. А он мне ответил «одна девочка (за девочку он принял маму, - прим Ред.) сбросила другую». А именно – просунула между перилами и хладнокровно отпустила. На протяжении года Кирилл Мартынов** и его супруга пытались это опровергнуть, в том числе с помощью независимого исследования на полиграфе. По уверениям адвоката семьи, детектор лжи показал, что мать не врет. Молодой тогда журналист и философ Мартынов** всячески показывал, что они счастливы, и, жившие доселе в гражданском браке, даже поженились.

Антонина и Кирилл** Мартыновы. Фото: личная страница героя Вконтакте

Антонина и Кирилл** Мартыновы. Фото: личная страница героя Вконтакте

Важный момент. Пострадавшая девочка – дочка от другого мужчины Антонины, с которым она к тому момент рассталась. И могла мешать обустройству новой личной жизни, окончательному переезду в столицу. Это легло в материалы дела как основной мотив.

В СИЗО Мартынова провела недолго, после общественного резонанса вышла на свободу и добилась, чтобы ей разрешили видеться с ребенком. Но далее она не раз пропускала заседания суда, за что ее заочно арестовали. И хотя защитники спорили: мол, следствие основывалось только на показаниях мальчика-свидетеля, суд присяжных назвал Мартынову виновной в попытке убийства.

- В принципе, да. Мальчик видел все своими глазами. Больше доказательств и не нужно. Мы проводили его психологическую экспертизу, экспертизу по зрению. Характеристика из школы у него хорошая. Он не фантазер, - заявил следователь Владимир Колодкин.

После вердикта присяжных судья определил бы срок наказания. Но сначала надо было найти объявленную в розыск Мартынову.

МАТЬ НАШЛАСЬ, ДОЧЬ В РОЗЫСКЕ

После побега жены Мартынов** пытался выставить все так, что ее якобы похитили. Но все это время следствие оставляло в приоритете версию о побеге, продолжая розыск.

И вот, задержание. Информации пока не много. Есть неофициальная версия: Мартынову сдала ее же подруга, к которой несколько месяцев назад пришли силовики. Она испугалась и все рассказала. Антонина 16 лет скрывалась в России, общалась с некоторыми старыми знакомыми. Ей помогали деньгами друзья, плюс она перебивалась подработками. Долго жила в Москве и периодически отъезжала на юг, где ее поймали.

Мартынова в отделе МВД после задержания. Сейчас ей 37 лет. Фото: Анастасия Миронова

Мартынова в отделе МВД после задержания. Сейчас ей 37 лет. Фото: Анастасия Миронова

Когда полиция задерживала Мартынову, рядом с ней находилась девушка. Предположительно, это та самая дочь Алиса, которой сейчас должно быть 18 лет.

Будет ли сейчас новое расследование, если Мартынова и ее адвокаты настоят на пересмотре? Возможно. Единственный свидетель Егор, по неподтвержденным данным, скончался от болезни…

Антонина находится в одном из новгородских СИЗО и ждет суда. Новое заседание состоится уже 16 апреля и продолжится ровно с того же момента, на котором все закончилось в 2008 году -вердикта присяжных. SPB.KP.RU будет следить за развитием ситуации.

* - «Новая газета. Европа» объявлена в РФ нежелательной организацией.

** - включен в реестр СМИ-иностранных агентов.

Хотите узнавать самые важные новости Петербурга? Подпишитесь на Telegram-канал «КП-Петербург», чтобы ничего не упустить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16 лет бегала от полиции: Жену главреда «Новой газеты. Европа» Кирилла Мартынова задержали по подозрению в покушении на дочь

Жену главреда «Новой газеты. Европа»* задержали спустя 16 лет по делу о покушении на дочь (подробности)

Антонина Мартынова сбежала от суда с трехлетней дочерью

Не дожидаясь приговора за попытку убийства своего ребенка (подробности)

Муж Мартыновой: Антонина не сбежала. Ее украли!

Уехав в неизвестном направлении, мать, обвиняемая в покушении на убийство дочери, взяла с собой кодекс самурая (подробности)